2014年05月26日

白川茶~手もみ保存会~

(「アマチンアワー」は
スターキャットで平日よる8時~/日曜あさ9時~放送)


次回6月3日更新のアマチンアワー新エピソードは「白川茶」編。
白川茶の魅力を存分にお伝えいたします!


お茶・・・当然のことですが、機械が無い頃の昔の人々は
「手」でお茶を飲める状態まで「もんで」いたんですね。

そして、番組では
その技術を今に残すの「手もみ保存会」の方々をご紹介いたします。






しかし・・・
その「手もみ」の工程ですが、なんと5時間(!)かけて
葉の状態から、お茶になるまでもみあげるんですね。


番組でも全ての工程をお見せしますが

ブログでも手もみの様子を詳しくお伝えしたいと思います!
岡田リポーターの奮闘(?)もありますよ!




お楽しみに!



視聴者プレゼントはコチラ



一色で愛情込めて育てられたうなぎを
丹精込めて加工した「蒲焼真空パック」!
こちらを3名様にプレゼント!
どしどしご応募ください!!
         

  

Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:00Comments(1)TrackBack(0)白川茶

2014年05月25日

こぼれ話!のこぼれ話

(「アマチンアワー」は
スターキャットで平日よる8時~/日曜あさ9時~放送)


アマチンアワー傑作選が放送中です
みなさま、ご覧いただけているでしょうか?

気持ちのいい日が続きますね!
アマチンでご紹介した場所に行ってみるのはいかがでしょう?


さて

今回は「こぼれ話のこぼれ話」です。
まずはコチラをご覧ください。




お気づきの方もいらっしゃいますが、
収録地は今池の交差点です。

こぼれ話はいつもお取材した場所の一角をお借りして収録しますが
今回はオープンに!今池の交差点でお話していただいてます。


そして、流石は今池。
アマチンさんを見かけると皆さんが声をかけてくださったりします。
もし、収録を見かける事があったらぜひ声をかけてください。
すごくよろこびますので!


また次回のブログもお楽しみに!

視聴者プレゼントはコチラ


一色で愛情込めて育てられたうなぎを
丹精込めて加工した「蒲焼真空パック」!
こちらを3名様にプレゼント!
どしどしご応募ください!!
            

Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:00Comments(2)TrackBack(0)青山クリーニング店

2014年05月24日

オシャレを着よう

(「アマチンアワー」は
スターキャットで平日よる8時~/日曜あさ9時~放送)


アマチンアワー傑作選放送中!
お楽しみいただけているでしょうか?

見直してみると
新たな発見があって新鮮ですね・・・


さて

番組では青山クリーニング店さんの魅力をお伝えしてきました。



最後に青山さんが心配されていたのは、
「手仕上げの良さを知らない人がいる」ということ。


クリーニング屋さんに出してもう安心!
はもちろんですが、職人さんが一枚一枚しっかりと仕上げたシャツは

やっぱりカッコのよさが違います。
一度、ここぞというときには試してみていかがでしょうか?


今日の一言、いただきました!

以上、青山クリーニング店さんからお送りいたしました。
みなさんありがとうございました!


今回のこぼれ話はコチラ
人柄のよさがの番組のウリです!




視聴者プレゼントはコチラ


一色で愛情込めて育てられたうなぎを
丹精込めて加工した「蒲焼真空パック」!
こちらを3名様にプレゼント!
どしどしご応募ください!!
            

Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:00Comments(0)TrackBack(0)青山クリーニング店

2014年05月23日

アイロンの・・・職人!

(「アマチンアワー」は
スターキャットで平日よる8時~/日曜あさ9時~放送)


アマチンアワー傑作選が放送中です!
お楽しみいただけているでしょうか?

過去のエピソードを振り返るのも
なかなか面白いですね・・・


さて

放送は終了してしまいましたが
まだまだ青山クリーニング店さんの魅力をお伝えしていきますよ!




青山さんの手仕上げの技、いかがだったでしょうか?
流石はクリーニング屋さんの手仕上げ、シャツもとてもかっこよく仕上がりました!

しかし!
それだけではありません


この青山クリーニング店には
アイロン片手に渡世をするという、スゴ腕の職人さんがいるのです!

(アマチンさんも何度か見た事があるそうですが・・・)

それがこちらのアイロン職人・岡本さん!



そのアイロンテクニックたるや



カメラでも追いきれないほど!
写真では伝えきれないのが残念です・・・




岡本さんのすごい所は、体全体を使ったダイナミックなアイロン!
と同時に、仕上がりの綺麗さの両立です。




青山クリーニング店では毎週火曜日と金曜日に
集荷した洗濯物を洗っています。


ちなみに

岡本さんは中日ファンだそうで
中日が勝った翌日は技のキレがすごいそうですよ!


岡本さんの技が気になる方、
いちど行ってみてはいかがでしょうか?


今回のこぼれ話はコチラ
「どえりゃ~」の由来とは・・・?






視聴者プレゼントはコチラ



一色で愛情込めて育てられたうなぎを
丹精込めて加工した「蒲焼真空パック」!
こちらを3名様にプレゼント!
どしどしご応募ください!!
            

Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:00Comments(0)TrackBack(0)青山クリーニング店

2014年05月22日

たけおか家さん再び~後編~

(「アマチンアワー」は
スターキャットで平日よる8時~/日曜あさ9時~放送)


アマチンアワー傑作選が放送中です
みなさま、ご覧いただけているでしょうか?

過去のエピソードを振り返ると
新しい発見があるかもしれませんよ!


さて!



~前回のブログより~
とある用事からたけおか家を訪れたスタッフの前に
出されたのは「若鮎」でしたが・・・?




「若鮎」とは
カステラ生地で求肥(お餅)を包んだ和菓子ですね。
和菓子では割とポピュラーですが、
たけおか家の「若鮎」にはある秘密があるとのことで・・・


早速いただくことにしました!
恐る恐る食べてみると・・・?
中はすごくもっちりしていて・・・とても甘いですね。


「そこなんです。その甘いというのは、
 たけおか家の若鮎は、中に『こし餡』が入っているんです!」




なるほど!
あけてみれば確かに若鮎の中には求肥とこし餡が入ってます!
でも、これってどういうこと?


「漉し餡と包むとより手間やコストがかかるので、入れない事がほとんどです。
 でも、やっぱり入れたほうがおいしいから、うちは先代の頃から一緒にいれています」




確かに手間もコストもかかります。一個ずつ作っていたら
割りに合わないのかもしれません。
でもなにより味に一番こだわりたいという、
たけおか家さんの確かなこだわりを見た気がしました。


たけおか家さんにはほかにもこだわりの和菓子がたくさんあります。
みなさんも是非、「たけおか家宗美」で
こだわりのおいしい和菓子をご賞味ください!


場所を確認しておきましょう!

名古屋駅方面からお車でお越しの場合は
飯田街道を天白方面へ
「植田西」の交差点を北へ左折
道なりに進むと
道路沿い左手にあります。


中日新聞の販売店や
中国料理店のならび
にあります。


地下鉄ですと
鶴舞線「塩釜口」が最寄ですが
歩いて15分くらいかかります。


皆様、ぜひお立ち寄りください

次回のブログもお楽しみに~!

視聴者プレゼントはコチラ


一色で愛情込めて育てられたうなぎを
丹精込めて加工した「蒲焼真空パック」!
こちらを3名様にプレゼント!
どしどしご応募ください!!
            

Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:00Comments(1)TrackBack(0)たけおか家宗美