2014年05月26日
白川茶~手もみ保存会~
(「アマチンアワー」は
スターキャットで平日よる8時~/日曜あさ9時~放送)
次回6月3日更新のアマチンアワー新エピソードは「白川茶」編。
白川茶の魅力を存分にお伝えいたします!
お茶・・・当然のことですが、機械が無い頃の昔の人々は
「手」でお茶を飲める状態まで「もんで」いたんですね。
そして、番組では
その技術を今に残すの「手もみ保存会」の方々をご紹介いたします。
しかし・・・
その「手もみ」の工程ですが、なんと5時間(!)かけて
葉の状態から、お茶になるまでもみあげるんですね。
番組でも全ての工程をお見せしますが
ブログでも手もみの様子を詳しくお伝えしたいと思います!
岡田リポーターの奮闘(?)もありますよ!
お楽しみに!
視聴者プレゼントはコチラ
一色で愛情込めて育てられたうなぎを
丹精込めて加工した「蒲焼真空パック」!
こちらを3名様にプレゼント!
どしどしご応募ください!!
スターキャットで平日よる8時~/日曜あさ9時~放送)
次回6月3日更新のアマチンアワー新エピソードは「白川茶」編。
白川茶の魅力を存分にお伝えいたします!
お茶・・・当然のことですが、機械が無い頃の昔の人々は
「手」でお茶を飲める状態まで「もんで」いたんですね。
そして、番組では
その技術を今に残すの「手もみ保存会」の方々をご紹介いたします。
しかし・・・
その「手もみ」の工程ですが、なんと5時間(!)かけて
葉の状態から、お茶になるまでもみあげるんですね。
番組でも全ての工程をお見せしますが
ブログでも手もみの様子を詳しくお伝えしたいと思います!
岡田リポーターの奮闘(?)もありますよ!
お楽しみに!
視聴者プレゼントはコチラ
一色で愛情込めて育てられたうなぎを
丹精込めて加工した「蒲焼真空パック」!
こちらを3名様にプレゼント!
どしどしご応募ください!!
この記事へのトラックバックURL
http://amachin.mediacat-blog.jp/t99581