2014年05月26日

白川茶~手もみ保存会~

(「アマチンアワー」は
スターキャットで平日よる8時~/日曜あさ9時~放送)


次回6月3日更新のアマチンアワー新エピソードは「白川茶」編。
白川茶の魅力を存分にお伝えいたします!


お茶・・・当然のことですが、機械が無い頃の昔の人々は
「手」でお茶を飲める状態まで「もんで」いたんですね。

そして、番組では
その技術を今に残すの「手もみ保存会」の方々をご紹介いたします。






しかし・・・
その「手もみ」の工程ですが、なんと5時間(!)かけて
葉の状態から、お茶になるまでもみあげるんですね。


番組でも全ての工程をお見せしますが

ブログでも手もみの様子を詳しくお伝えしたいと思います!
岡田リポーターの奮闘(?)もありますよ!




お楽しみに!



視聴者プレゼントはコチラ



一色で愛情込めて育てられたうなぎを
丹精込めて加工した「蒲焼真空パック」!
こちらを3名様にプレゼント!
どしどしご応募ください!!
         



Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:00│Comments(0)TrackBack(0)白川茶

この記事へのトラックバックURL

http://amachin.mediacat-blog.jp/t99581
上の画像に書かれている文字を入力して下さい