2014年05月22日

たけおか家さん再び~後編~

(「アマチンアワー」は
スターキャットで平日よる8時~/日曜あさ9時~放送)


アマチンアワー傑作選が放送中です
みなさま、ご覧いただけているでしょうか?

過去のエピソードを振り返ると
新しい発見があるかもしれませんよ!


さて!



~前回のブログより~
とある用事からたけおか家を訪れたスタッフの前に
出されたのは「若鮎」でしたが・・・?




「若鮎」とは
カステラ生地で求肥(お餅)を包んだ和菓子ですね。
和菓子では割とポピュラーですが、
たけおか家の「若鮎」にはある秘密があるとのことで・・・


早速いただくことにしました!
恐る恐る食べてみると・・・?
中はすごくもっちりしていて・・・とても甘いですね。


「そこなんです。その甘いというのは、
 たけおか家の若鮎は、中に『こし餡』が入っているんです!」




なるほど!
あけてみれば確かに若鮎の中には求肥とこし餡が入ってます!
でも、これってどういうこと?


「漉し餡と包むとより手間やコストがかかるので、入れない事がほとんどです。
 でも、やっぱり入れたほうがおいしいから、うちは先代の頃から一緒にいれています」




確かに手間もコストもかかります。一個ずつ作っていたら
割りに合わないのかもしれません。
でもなにより味に一番こだわりたいという、
たけおか家さんの確かなこだわりを見た気がしました。


たけおか家さんにはほかにもこだわりの和菓子がたくさんあります。
みなさんも是非、「たけおか家宗美」で
こだわりのおいしい和菓子をご賞味ください!


場所を確認しておきましょう!

名古屋駅方面からお車でお越しの場合は
飯田街道を天白方面へ
「植田西」の交差点を北へ左折
道なりに進むと
道路沿い左手にあります。


中日新聞の販売店や
中国料理店のならび
にあります。


地下鉄ですと
鶴舞線「塩釜口」が最寄ですが
歩いて15分くらいかかります。


皆様、ぜひお立ち寄りください

次回のブログもお楽しみに~!

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一色で愛情込めて育てられたうなぎを
丹精込めて加工した「蒲焼真空パック」!
こちらを3名様にプレゼント!
どしどしご応募ください!!
            

Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:00Comments(1)TrackBack(0)たけおか家宗美

2014年05月21日

たけおか家さん再び~前編~

(「アマチンアワー」は
スターキャットで平日よる8時~/日曜あさ9時~放送)


アマチンアワー傑作選が始まりました!
みなさま、ご覧いただけているでしょうか?

新エピソードまでまだまだ期間がありますが・・・
しばらくお待ちください。


さて

この度、スタッフは用事があり
ふたたび「たけおか家宗美」へ行ってきました。



お久しぶりです。

お店は相変わらず素材にこだわった商品で、
各地からもいろいろな依頼をうけ忙しそうでした。


ここで

せっかく和菓子のお店に来たのですから、
ちょっとお茶請けに・・・と
買い物をしていくことに。


オススメの商品を伺ったところ出てきたのがこの


若鮎(わかあゆ)

カステラ生地でお餅を包んだこの和菓子。
ご存知の方もいらっしゃると思いますが、
たけおか家さんの若鮎はほかとはちょっと違うとのことで・・・?


その正体は次回のブログで!

場所を確認しましょう

名古屋駅方面からお車でお越しの場合は
飯田街道を天白方面へ
「植田西」の交差点を北へ左折
道なりに進むと
道路沿い左手にあります。


中日新聞の販売店や
中国料理店のならび
にあります。


地下鉄ですと
鶴舞線「塩釜口」が最寄ですが
歩いて15分くらいかかります。



皆様、ぜひお立ち寄りください

視聴者プレゼントはコチラ


一色で愛情込めて育てられたうなぎを
丹精込めて加工した「蒲焼真空パック」!
こちらを3名様にプレゼント!
どしどしご応募ください!!
            

Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:00Comments(2)TrackBack(0)たけおか家宗美

2014年04月18日

場所のおさらいです

(アマチンアワー「たけおか家」編はスターキャットで4月8日(火)~21日(月)平日よる8時~/日曜あさ9時~放送)

さてここまで紹介してきました「たけおか家宗美」さん。

場所を確認しましょう。

名古屋駅方面からお車でお越しの場合は
飯田街道を天白方面へ
「植田西」の交差点を北へ左折
道なりに進むと
道路沿い左手にあります。


中日新聞の販売店や
中国料理店のならび
にあります。


地下鉄ですと
鶴舞線「塩釜口」が最寄ですが
歩いて15分くらいかかります。


是非一度ご賞味ください!


今日のこぼれ話はコチラ。
たけおか家さんの収録は3月11日
東日本大震災の話です





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たけおか家さんの和菓子職人が知り合いの畑で自生する栗からとった栗と
オリジナル丹波の黒豆でつくった餡でこしらえた;">「羊羹」と「ういろう」のセットです!
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Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:00Comments(4)TrackBack(0)たけおか家宗美

2014年04月17日

決して狭くありません

(アマチンアワー「たけおか家」編はスターキャットで4月8日(火)~21日(月)平日よる8時~/日曜あさ9時~放送)

思えば たけおか家宗美さんを取材しようと
初めてお店に伺ったとき
・・・

俊生さんは
果たして収録の機材など工房に入ることが出来るのか?お店の狭さを危惧されました。



「打ち合わせも場所がないので少人数でお願いします。」
というご依頼でした。



しかしアマチンアワー制作委員会は
「狭さ」には慣れていまして
これまで幾多の現場の狭さを克服してきました。



工房に入ったスタッフの第一印象は「広い!」

ご心配は非常にありがたく
収録中も何かとたけおか家さんの皆様から
気を遣っていただきました。



非常にいろいろご迷惑をおかけしましたが、おかげで進めやすい収録でした。
ありがとうございます!!


今日のこぼれ話はコチラ。
収録は3月11日でした。東日本大震災に関連したお話です




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Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:00Comments(3)TrackBack(0)たけおか家宗美

2014年04月16日

しぼんでいく・・・

(アマチンアワー「たけおか家」編はスターキャットで4月8日(火)~21日(月)平日よる8時~/日曜あさ9時~放送)

たけおか家さんの人気商品の一つに
「わらび餅」があります。



夏になると軽トラックに乗って売りに来る
わらび餅しか知らない人には
ビックリするような上品な味です!



値段の許す限りわらび粉を使いたいと話すたけおか家さん。

柔らかな皮に餡が包まれています

抹茶味きな粉黒豆つぶあんどれも捨てがたい味です。


「黒豆」にはもちろん
オリジナルの黒豆餡が入っていて
皮にも黒豆が使われています。



「わらび餅は夏の商品ではない」そうで
年中販売しています。



そんな上品なわらび餅。
岡田リポーターが挑戦しますが
クチャクチャに・・・

 

キレイに形作られた
哲生さんのわらび餅に比べて
岡田さんのわらび餅は時間がたつにつれて
しぼんでいくような気さえします。

やはり和菓子は形、
見た目も大切ですね!

 

今日のこぼれ話はコチラ。
めずらしく岡田さんが吠えています!!





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Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:00Comments(5)TrackBack(0)たけおか家宗美