2014年05月22日
たけおか家さん再び~後編~
(「アマチンアワー」は
スターキャットで平日よる8時~/日曜あさ9時~放送)
アマチンアワー傑作選が放送中です
みなさま、ご覧いただけているでしょうか?
過去のエピソードを振り返ると
新しい発見があるかもしれませんよ!
さて!
~前回のブログより~
とある用事からたけおか家を訪れたスタッフの前に
出されたのは「若鮎」でしたが・・・?
「若鮎」とは
カステラ生地で求肥(お餅)を包んだ和菓子ですね。
和菓子では割とポピュラーですが、
たけおか家の「若鮎」にはある秘密があるとのことで・・・
早速いただくことにしました!
恐る恐る食べてみると・・・?
中はすごくもっちりしていて・・・とても甘いですね。
「そこなんです。その甘いというのは、
たけおか家の若鮎は、中に『こし餡』が入っているんです!」
なるほど!
あけてみれば確かに若鮎の中には求肥とこし餡が入ってます!
でも、これってどういうこと?
「漉し餡と包むとより手間やコストがかかるので、入れない事がほとんどです。
でも、やっぱり入れたほうがおいしいから、うちは先代の頃から一緒にいれています」
確かに手間もコストもかかります。一個ずつ作っていたら
割りに合わないのかもしれません。
でもなにより味に一番こだわりたいという、
たけおか家さんの確かなこだわりを見た気がしました。
たけおか家さんにはほかにもこだわりの和菓子がたくさんあります。
みなさんも是非、「たけおか家宗美」で
こだわりのおいしい和菓子をご賞味ください!
場所を確認しておきましょう!。
名古屋駅方面からお車でお越しの場合は
飯田街道を天白方面へ
「植田西」の交差点を北へ左折
道なりに進むと
道路沿い左手にあります。
中日新聞の販売店や
中国料理店のならびにあります。
地下鉄ですと
鶴舞線「塩釜口」が最寄ですが
歩いて15分くらいかかります。
皆様、ぜひお立ち寄りください
次回のブログもお楽しみに~!
視聴者プレゼントはコチラ
一色で愛情込めて育てられたうなぎを
丹精込めて加工した「蒲焼真空パック」!
こちらを3名様にプレゼント!
どしどしご応募ください!!
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和菓子では割とポピュラーですが、
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恐る恐る食べてみると・・・?
中はすごくもっちりしていて・・・とても甘いですね。
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なるほど!
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でも、これってどういうこと?
「漉し餡と包むとより手間やコストがかかるので、入れない事がほとんどです。
でも、やっぱり入れたほうがおいしいから、うちは先代の頃から一緒にいれています」
確かに手間もコストもかかります。一個ずつ作っていたら
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