2015年01月15日

越津ねぎのまとめ!!!!

(アマチンアワー!傑作選放送中!
スターキャットでは平日よる8時~放送)


まだまだ寒い日が続きます!
ニュースではインフルエンザが蔓延していると聞きました…
かかってしまうものはしかたありませんが、
なるべくならかかりたくないものですねぇ・・・


さて



長らくお送りしてまいりましたが越津ねぎについてまとめです

越津ねぎは言ってみれば、この愛知県のねぎの「祖」のようなもので
愛知県の大体のねぎは越津ねぎの孫(もっとかも)みたいなものです


しかし!原産地であるJA愛知北で食べた越津ねぎは
大変美味しかったです!(重要)

 <丸焼きでもうまい

越津ねぎは普通のねぎより作る手間も時間もとてもかかります
でもそれだけの価値は必ずあります


スーパーで、またもし機会があって立ち寄る機会があったならば
是非越津ねぎを手にとってみてください!
こだわりの「あいちの伝統野菜」の風格を実感できる・・・はずです!




JA愛知北のみなさん、生産農家のみなさん
本当にありがとうございました!



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

番組にご意見をお寄せいただいた方の中から抽選でプレゼントをお送りします!
視聴者プレゼントはコチラ




JA愛知北からは
採れたての越津ねぎ2袋を10名様にプレゼント!


ふるってご応募ください!
  

Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:00Comments(1)TrackBack(0)越津ねぎ

2015年01月13日

ねぎコロッケ!

(アマチンアワー!傑作選放送中!
スターキャットでは平日よる8時~放送)


連休明けました!
ある意味ここからが一年の本当のスタートです!
気合!いれて!行きましょう!


さて

先週に引き続き、越津ねぎのお話です。



JA愛知北女性部の皆さんに、越津ねぎを使った料理を振舞っていただいています

今回のピックアップはこちら




越津ねぎのコロッケです
たっぷりと越津ネギが加えられたこちらの逸品
さぞやネギの辛さが…とお思いでしょう?


実は

越津ねぎは調理すると甘くなるんです
そう、このコロッケは野菜の甘みがする、たいへん美味しい逸品


ネギが苦手なお子さんなんかにもいいかもしれませんね!
是非試してみてください!


今日もこぼれ話をご紹介
昨年のカネミツ食品の回から




~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

番組にご意見をお寄せいただいた方の中から抽選でプレゼントをお送りします!
視聴者プレゼントはコチラ




JA愛知北からは
採れたての越津ねぎ2袋を10名様にプレゼント!


ふるってご応募ください!
  

Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:00Comments(1)TrackBack(0)越津ねぎ

2015年01月09日

お手軽一品?

(アマチンアワー!傑作選放送中!
スターキャットでは平日よる8時~放送)


週の終わりが近づいてきました!
今日を乗りきればカレンダー上では3連休…のはずです
がんばりましょう!


越津ねぎについてブログを書いています!

さて、今度アマチンさん達がお世話になっているのが
JA愛知北の女性部の皆さん




皆さんは越津ねぎを使った料理の開発に努めてらっしゃいます
簡単に出来る料理もありましてそれが


ネギみそ焼き

作り方はとってもかんたん



刻んだ越津ねぎをフライパンでいため、
そこに甘辛の味噌を加え焼くだけ
味噌の味付け、作り方は皆さんで調整してください




これがですね…
ネギの香りに味噌があいまってすっごくおいしいんです…
おにぎりの具とかにしちゃった日にはもう…


アッハイ

是非お試しください!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

番組にご意見をお寄せいただいた方の中から抽選でプレゼントをお送りします!
視聴者プレゼントはコチラ




JA愛知北からは
採れたての越津ねぎ2袋を10名様にプレゼント!


ふるってご応募ください!
  

Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:00Comments(1)TrackBack(0)越津ねぎ

2015年01月08日

ネギの重さを測る

(アマチンアワー!傑作選放送中!
スターキャットでは平日よる8時~放送)


仕事始めから週半ば!です
そろそろ体にエンジンがかかるころではないでしょうか?
あっためていきましょう!


越津ねぎについてお話を伺っております

丈をそろえた越津ねぎ
今度は皮をむいた後、重さを測って一束にします
越津ねぎには厳しい出荷規格があり
ここでは重量が大切になってきます




後藤さん、匠の技で手でさわった感覚だけでねぎを一括り

果たして、重さは・・・



ほんの少しずれてますね・・・
というのも本来は奥様がねぎをひとまとめにしているからだとか
まあそういうこともあります


ねぎの美味しさに変わりはありませんよ!



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

番組にご意見をお寄せいただいた方の中から抽選でプレゼントをお送りします!
視聴者プレゼントはコチラ




JA愛知北からは
採れたての越津ねぎ2袋を10名様にプレゼント!


ふるってご応募ください!
  

Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:00Comments(2)TrackBack(0)越津ねぎ

2015年01月07日

ラジオありました

(アマチンアワー!傑作選放送中!
スターキャットでは平日よる8時~放送)


「あけましておめでとう」という挨拶はいつまで使ってよいのでしょうね?
…と気になったので調べてみました
1月15日が小正月といい、その日がひとつの区切りになるそうです
もし不安なら「今年もよろしくお願いします」というのが無難なようですね



越津ねぎのこぼれ話をご紹介しております

さて
このアマチンアワーですが
過去に何度か職人の工房にお邪魔してきました
そのたびに、工房にある「あるもの」を発見してきたのですが…


後藤さんの作業場にもありましたよ!

これです



ラジオです

過去にもアマチンアワーがお邪魔した工房には
だいたいラジオが置いてある事が多く
やっぱり作業に集中する傍ら、音が無いと寂しいそうで


ラジオ、大切ですねえ・・・

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

番組にご意見をお寄せいただいた方の中から抽選でプレゼントをお送りします!
視聴者プレゼントはコチラ




JA愛知北からは
採れたての越津ねぎ2袋を10名様にプレゼント!


ふるってご応募ください!
  

Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:00Comments(1)TrackBack(0)越津ねぎ