2014年03月29日
取材日記「幸せ…!」
(アマチンアワー新エピソードの更新は4月8日(火)よる8時から
それまでは傑作選を放送中 30日(日)はあさ9時から「アグリパーク南陽」編を放送)
4月8日(火)よる8時からは
天白区にある和菓子店「たけおか家 宗美」さんを
紹介します。
「たけおか家」さんの詳しいお話は
放送が始まってからここで書いていきます
が・・・放送が始まるまでは
収録のウラ話を紹介します!
<昨日までのあらすじ>
新年度の放送が始まるまで「いつか取材してみたいお店」を紹介中。
三河三谷でふらりと入った「魚六」という和食屋。
一見民家であるが、注文をうけてから作り始めるという
その味は絶品。煮魚・刺身ともに旨い!
小皿にはほうれん草やにんじんの和え物が
彩り添えている。
箸をつけてみると
余分な味が一切しない。
最近番組で安心安全な食べ物を紹介しているせいか
採れたて、農薬や化学肥料を使わない
野菜の美味しさがわかるようになってきた自分では思っている。
これがその味だと思った。
素材の美味しさが際立つような控えめな味付け。
シャキシャキとした食感が実に気持ちいい。
ご飯も柔らかすぎず好みの硬さ。
外食してこんなに幸せを感じたのは久しぶり。
こんな店を取材してみたいが
弊社の番組からするとちょっと遠いかな・・・。
お近くに立ち寄られた際は是非お試しを。
三河三谷にある「魚六」というお店のランチでした。
(「完」 写真がなくてスミマセン )
視聴者プレゼントは
「照潮きぬごし豆腐」と「照潮もめん豆腐」1丁ずつ
コチラからご応募ください!!
それまでは傑作選を放送中 30日(日)はあさ9時から「アグリパーク南陽」編を放送)
4月8日(火)よる8時からは
天白区にある和菓子店「たけおか家 宗美」さんを
紹介します。
「たけおか家」さんの詳しいお話は
放送が始まってからここで書いていきます
が・・・放送が始まるまでは
収録のウラ話を紹介します!
<昨日までのあらすじ>
新年度の放送が始まるまで「いつか取材してみたいお店」を紹介中。
三河三谷でふらりと入った「魚六」という和食屋。
一見民家であるが、注文をうけてから作り始めるという
その味は絶品。煮魚・刺身ともに旨い!
小皿にはほうれん草やにんじんの和え物が
彩り添えている。
箸をつけてみると
余分な味が一切しない。
最近番組で安心安全な食べ物を紹介しているせいか
採れたて、農薬や化学肥料を使わない
野菜の美味しさがわかるようになってきた自分では思っている。
これがその味だと思った。
素材の美味しさが際立つような控えめな味付け。
シャキシャキとした食感が実に気持ちいい。
ご飯も柔らかすぎず好みの硬さ。
外食してこんなに幸せを感じたのは久しぶり。
こんな店を取材してみたいが
弊社の番組からするとちょっと遠いかな・・・。
お近くに立ち寄られた際は是非お試しを。
三河三谷にある「魚六」というお店のランチでした。
(「完」 写真がなくてスミマセン )
視聴者プレゼントは
「照潮きぬごし豆腐」と「照潮もめん豆腐」1丁ずつ
コチラからご応募ください!!
2014年03月28日
取材日記「お値段以上」
(アマチンアワー新エピソードの更新は4月8日(火)よる8時から
それまでは傑作選を放送中 30日(日)はあさ9時から「アグリパーク南陽」編を放送)
4月8日(火)よる8時からは
天白区にある和菓子店「たけおか家 宗美」さんを
紹介します。
「たけおか家」さんの詳しいお話は
放送が始まってからここで書いていきます
が・・・放送が始まるまでは
収録のウラ話を紹介します!
<昨日までのあらすじ>
新年度放送が始まるまで「いつか取材してみたいお店」を紹介中。
三河三谷でふらりと入った「魚六」という和食屋。
一見民家であるが、注文をうけてから作り始めるという。
いよいよランチが運ばれてきた。
香りは十分。
煮魚のタレが甘い匂いを放っていてたまらない。
煮魚に刺身、和え物、香の物と味噌汁にご飯というランチ。
煮魚はよく味がしみていて
ぷりぷりとした表面の歯ごたえと中の柔らかさが絶妙。
口の中で身の味わいがタレと一緒に広がる。
うかつなことに魚の種類に曖昧な記憶しかない。
キンメだったか・・・。
さらに印象的だったのは刺身だ!
マグロとハマチ、3種類くらいはあったろうか。
新鮮なのはもちろんだが
切った料理人の腕がいいのはすぐにわかった。
きっと厚さも計算ずくなのであろうが
しゃきっとした外観からは考えられない柔らかさ。
溶けるような刺身だ。
これで800円は安い!
(写真がなくてスミマセン 明日に続く)
視聴者プレゼントは
「照潮きぬごし豆腐」と「照潮もめん豆腐」1丁ずつ
コチラからご応募ください!!
それまでは傑作選を放送中 30日(日)はあさ9時から「アグリパーク南陽」編を放送)
4月8日(火)よる8時からは
天白区にある和菓子店「たけおか家 宗美」さんを
紹介します。
「たけおか家」さんの詳しいお話は
放送が始まってからここで書いていきます
が・・・放送が始まるまでは
収録のウラ話を紹介します!
<昨日までのあらすじ>
新年度放送が始まるまで「いつか取材してみたいお店」を紹介中。
三河三谷でふらりと入った「魚六」という和食屋。
一見民家であるが、注文をうけてから作り始めるという。
いよいよランチが運ばれてきた。
香りは十分。
煮魚のタレが甘い匂いを放っていてたまらない。
煮魚に刺身、和え物、香の物と味噌汁にご飯というランチ。
煮魚はよく味がしみていて
ぷりぷりとした表面の歯ごたえと中の柔らかさが絶妙。
口の中で身の味わいがタレと一緒に広がる。
うかつなことに魚の種類に曖昧な記憶しかない。
キンメだったか・・・。
さらに印象的だったのは刺身だ!
マグロとハマチ、3種類くらいはあったろうか。
新鮮なのはもちろんだが
切った料理人の腕がいいのはすぐにわかった。
きっと厚さも計算ずくなのであろうが
しゃきっとした外観からは考えられない柔らかさ。
溶けるような刺身だ。
これで800円は安い!
(写真がなくてスミマセン 明日に続く)
視聴者プレゼントは
「照潮きぬごし豆腐」と「照潮もめん豆腐」1丁ずつ
コチラからご応募ください!!
2014年03月27日
取材日記「どうやら…」
(アマチンアワー新エピソードの更新は4月8日(火)よる8時から
それまでは傑作選を放送中 30日(日)はあさ9時から「アグリパーク南陽」編を放送)
4月8日(火)よる8時からは
天白区にある和菓子店「たけおか家 宗美」さんを
紹介します。
「たけおか家」さんの詳しいお話は
放送が始まってからここで書いていきます
が・・・放送が始まるまでは
収録のウラ話を紹介します!
<昨日までのあらすじ>
新年度の放送が始まるまで「いつか取材してみたいお店」を紹介中。
三河三谷での打ち合わせの途中ふらりと入った「魚六」という和食屋。
引き戸を開けるとそこは普通の民家だった。
ランチの時間帯から少し早めだったからか
誰もいない。
「やってますか?」と声を出すと
奥から笑顔でエプロンをしたお姉さんが出てきて
座敷に通してくれた。
ここもいわゆる民家の座敷である。
煮魚のランチ(800円くらいだったか?)を注文して待っていると
近所の人だろうか3人連れが隣の席に座った。
15分ほど経過しても何も出てこなかったが
後からきた3人連れの会話から
この店が注文を受けてから調理をすることや
仕出弁当が非常に美味しいことなどがわかった。
20分ほどすると先ほど案内してくれたお姉さんが
煮魚のランチを運んできた。
(写真がなくてスミマセン 明日に続く)
それまでは傑作選を放送中 30日(日)はあさ9時から「アグリパーク南陽」編を放送)
4月8日(火)よる8時からは
天白区にある和菓子店「たけおか家 宗美」さんを
紹介します。
「たけおか家」さんの詳しいお話は
放送が始まってからここで書いていきます
が・・・放送が始まるまでは
収録のウラ話を紹介します!
<昨日までのあらすじ>
新年度の放送が始まるまで「いつか取材してみたいお店」を紹介中。
三河三谷での打ち合わせの途中ふらりと入った「魚六」という和食屋。
引き戸を開けるとそこは普通の民家だった。
ランチの時間帯から少し早めだったからか
誰もいない。
「やってますか?」と声を出すと
奥から笑顔でエプロンをしたお姉さんが出てきて
座敷に通してくれた。
ここもいわゆる民家の座敷である。
煮魚のランチ(800円くらいだったか?)を注文して待っていると
近所の人だろうか3人連れが隣の席に座った。
15分ほど経過しても何も出てこなかったが
後からきた3人連れの会話から
この店が注文を受けてから調理をすることや
仕出弁当が非常に美味しいことなどがわかった。
20分ほどすると先ほど案内してくれたお姉さんが
煮魚のランチを運んできた。
(写真がなくてスミマセン 明日に続く)
2014年03月26日
取材日記「出会い」
(アマチンアワー新エピソードの更新は4月8日(火)よる8時から
それまでは傑作選を放送中 26日(水)はよる8時から「能面師 保田紹雲さん」編を放送)
4月8日(火)よる8時からは
天白区にある和菓子店「たけおか家 宗美」さんを
紹介します。
「たけおか家」さんの詳しいお話は
放送が始まってからここで書いていきます
が・・・放送が始まるまでは
収録のウラ話を紹介します!
今日は取材の途中で見つけた「いつか取材してみたいお店」を紹介します。
取材日記のよなもので
番組休止中につきネタがありませず、
悪しからずご了承ください。
はじまりはじまり~。
ネタ探しは孤独な仕事。
基本はあたりを見回しながらの「歩き」という単純な仕事。
車や自転車ではどうしても見逃してしまうものが多い・・・
という思い込みから、できるだけ歩くようにしている。
打ち合わせに行くにもできれば電車で
歩いていくといろんな発見がある。
先日4月の後半に紹介する「一色のうなぎ」の取材打ち合わせで
蒲郡のひとつ豊橋ヨリの駅「三河三谷」という駅を降りた。
お昼時で食事をしたいと
ランチをやってそうなお店を探しながら歩き出した。
実は漁港が近いので何か新鮮な魚でも食べようと
最初からもくろんでの打ち合わせである。
「すし屋」、「そば屋」・・・数は少ないけれど
いろいろなお店が目にはいる。
ドミーという量販店の近くに「魚六」という和食のお店を発見。
見た感じどう見ても民家・・・。
和食屋であることは看板とメニューからしか感じられない。
これ以上進むと打ち合わせ場所についてしまうので
引き戸をあけて中へ。
・・・と、ちょっと広めではあるがこちらも普通の玄関。
不安を感じながら中へ・・・。
(写真がなくてすみません。明日に続く)
視聴者プレゼントは
「照潮きぬごし豆腐」と「照潮もめん豆腐」1丁ずつ
コチラからご応募ください!!
それまでは傑作選を放送中 26日(水)はよる8時から「能面師 保田紹雲さん」編を放送)
4月8日(火)よる8時からは
天白区にある和菓子店「たけおか家 宗美」さんを
紹介します。
「たけおか家」さんの詳しいお話は
放送が始まってからここで書いていきます
が・・・放送が始まるまでは
収録のウラ話を紹介します!
今日は取材の途中で見つけた「いつか取材してみたいお店」を紹介します。
取材日記のよなもので
番組休止中につきネタがありませず、
悪しからずご了承ください。
はじまりはじまり~。
ネタ探しは孤独な仕事。
基本はあたりを見回しながらの「歩き」という単純な仕事。
車や自転車ではどうしても見逃してしまうものが多い・・・
という思い込みから、できるだけ歩くようにしている。
打ち合わせに行くにもできれば電車で
歩いていくといろんな発見がある。
先日4月の後半に紹介する「一色のうなぎ」の取材打ち合わせで
蒲郡のひとつ豊橋ヨリの駅「三河三谷」という駅を降りた。
お昼時で食事をしたいと
ランチをやってそうなお店を探しながら歩き出した。
実は漁港が近いので何か新鮮な魚でも食べようと
最初からもくろんでの打ち合わせである。
「すし屋」、「そば屋」・・・数は少ないけれど
いろいろなお店が目にはいる。
ドミーという量販店の近くに「魚六」という和食のお店を発見。
見た感じどう見ても民家・・・。
和食屋であることは看板とメニューからしか感じられない。
これ以上進むと打ち合わせ場所についてしまうので
引き戸をあけて中へ。
・・・と、ちょっと広めではあるがこちらも普通の玄関。
不安を感じながら中へ・・・。
(写真がなくてすみません。明日に続く)
視聴者プレゼントは
「照潮きぬごし豆腐」と「照潮もめん豆腐」1丁ずつ
コチラからご応募ください!!
2014年03月13日
街歩きは楽しい!!
(アマチンアワーはスターキャットでは4月8日(火)よる8時から
ちょっとだけリニューアルしてスタート)
昨日まで紹介してきた
この番組での取材先の選考・・・。
「企業」・「食」を紹介しました。
今日は「歴史・文化」です。
歴史・文化というとこれまで4話紹介しました。
①「名古屋創成物語」~名古屋に木曽川が流れていた?~(H12年6月放送)
②「近代名古屋建築ツアー」~建物と斜めの道がつなぐ近世と近代~
(H12年11月放送 ケーブル大賞奨励賞受賞)
③「名古屋化石ツアー」~街中は化石の宝庫~(H13年5月放送)
④「名古屋城は石垣でもつ」~江戸時代に行われたアクロバティックな大工事~(H13年12月放送)
毎回各界の専門家をお招きして
痕跡のわかる場所を訪ね歩きます。
現在も来年度に向けて3作品くらいリサーチが進行中です。
博物館で学芸員の方にお話を聞いたり、
図書館や都市センターで資料を探したり、
ときには現地を確認したり
講座を受講したり・・・
様々な側面から取材して興味深い結果がでないか
調べています。
これまでに調べに調べた挙句
ボツになったものも何件か・・・(涙)
それでも何かわかったときのドキドキと喜びは
何物にも変え難い興奮をおぼえます。
来年度も2エピソードは盛り込みたいと考えています。
お楽しみに!!
視聴者プレゼントは
「照潮きぬごし豆腐」と「照潮もめん豆腐」1丁ずつ
コチラからご応募ください!!
ちょっとだけリニューアルしてスタート)
昨日まで紹介してきた
この番組での取材先の選考・・・。
「企業」・「食」を紹介しました。
今日は「歴史・文化」です。
歴史・文化というとこれまで4話紹介しました。
①「名古屋創成物語」~名古屋に木曽川が流れていた?~(H12年6月放送)
②「近代名古屋建築ツアー」~建物と斜めの道がつなぐ近世と近代~
(H12年11月放送 ケーブル大賞奨励賞受賞)
③「名古屋化石ツアー」~街中は化石の宝庫~(H13年5月放送)
④「名古屋城は石垣でもつ」~江戸時代に行われたアクロバティックな大工事~(H13年12月放送)
毎回各界の専門家をお招きして
痕跡のわかる場所を訪ね歩きます。
現在も来年度に向けて3作品くらいリサーチが進行中です。
博物館で学芸員の方にお話を聞いたり、
図書館や都市センターで資料を探したり、
ときには現地を確認したり
講座を受講したり・・・
様々な側面から取材して興味深い結果がでないか
調べています。
これまでに調べに調べた挙句
ボツになったものも何件か・・・(涙)
それでも何かわかったときのドキドキと喜びは
何物にも変え難い興奮をおぼえます。
来年度も2エピソードは盛り込みたいと考えています。
お楽しみに!!
視聴者プレゼントは
「照潮きぬごし豆腐」と「照潮もめん豆腐」1丁ずつ
コチラからご応募ください!!