2014年03月21日

アマチンさんのお気に入り

(アマチンアワー新エピソードの更新は4月8日(火)よる8時から
それまでは傑作選を放送中 次回傑作選は23日あさ9時から「まり木綿(有松絞りの若手ユニット)」編を放送)


4月8日(火)よる8時からは
天白区にある和菓子店「たけおか家 宗美」さん
紹介します。


>「たけおか家」さんの詳しいお話は
放送が始まってからここで書いていきます
が・・・放送が始まるまでは
収録のウラ話を紹介します!


番組ではいろんなところにアマチンさんをお連れします。
愛妻家でもあるアマチンさん
奥様を伴って取材した先にでかけることもしばしばあるそうです。

先日はノリタケトーフさんにお邪魔されたそうです。
 

収録のときにお土産で
ノリタケトーフの「ごま豆腐」を持ち帰ったところ
奥様に好評だったとか・・・。


これまでにも漏れ聞いているだけで
先日ラジカセでも紹介した手打めんの香流庵さん、
江南の勲碧酒造、西区のオーダーメイドシューズのボナンザ
・・・

いろんなところにおでかけいただいています。

取材するとどうしても「裏側」が見えてきますが
「アマチンアワー」では
そんな裏側が見えても是非手に入れたい商品を紹介したいと思います。




視聴者プレゼントは
「照潮きぬごし豆腐」「照潮もめん豆腐」1丁ずつ
コチラからご応募ください!!





  

Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:00Comments(0)TrackBack(0)ノリタケトーフ工房

2014年02月23日

ノリタケトーフ工房さん

<スターキャットでは2月11日(火)~2月24日(月)「ノリタケトーフ工房」を放送
月~金よる8時/土・日あさ9時スターキャットチャンネルをご覧ください>


今回取材させていただいた
「ノリタケトーフ工房」さんは
羽衣一丁目の交差点のすぐそばにあります。
名古屋からは、名古屋高速をつかうと、およそ40分で行けます!

<アクセスの詳細とポイント>
名古屋高速の一宮線の終点を国道22号に下りてすぐの交差点に
大きなエディオンが左手に見えてきます。

ここが「浅野」の交差点。
コレを左折してください。
国道22号でカラオケのシダックスまで行くと行きすぎです
(国道155号を左折しても近くまでいけますが中央分離帯があるので
ダイレクトに入れません)。

左折した後、点滅信号を合わせてたしか6つ目の信号になると思いますが
比較的大きめの交差点に出ます(目印があまりない)。

これを岐阜方面へ右折。右折前に大江川を渡ると行きすぎです。
確か右折する交差点の前に青看板があると思います。

右折した後 数百メートルで羽衣の交差点が見えてきますが
その交差点のすぐ手前
道路の左側沿いに「ノリタケトーフ工房」があります。


ご注文を電話やメールなどでも受け付けているそうです!
ノリタケトーフ工房さんのブログからチェックしてみてくださいね。



豆腐も色んな種類があります!

私、こちらの「ごま豆腐」をいただきましたが、
とても濃厚で、食べ応え十分!
ごまの食感や味がダイレクトに楽しめて
とても美味しかったです。
まるでデザートのよう!!

放送は残すところ、
本日あさ9時から、明日おひる12時から・よる8時からです!
お見逃しなく…!



では本日の「ノリタケトーフ工房」こぼれ話



視聴者プレゼントはもちろん
「照潮きぬごし豆腐」「照潮もめん豆腐」1丁ずつ
番組をご覧いただいてコチラからご応募ください!!
  

Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:00Comments(0)TrackBack(0)ノリタケトーフ工房

2014年02月22日

豆腐のほかに

<スターキャットでは2月11日(火)~2月24日(月)「ノリタケトーフ工房」を放送
月~金よる8時/土・日あさ9時スターキャットチャンネルをご覧ください>


「ノリタケトーフ工房」は、豆腐だけじゃないんです!

同じ大豆製品として
油揚げがんも厚揚げも同じ工場で作ってます。


<油揚げ>

油揚げの生地の作り方は
かなり秘伝の技が駆使されているということで
非公開です。
豆腐屋さんでもできないところもあるとか…。


大手 ⇒ 1つの揚げる鍋の中で次第に温度を上げていきます
ノリタケトーフでは⇒温度の低い鍋と高い鍋で2度揚げます。

    

なので「しっかり噛み応えのあるジューシーで

しかも中身がしっかり詰まった油揚げ」
が出来ます。
一度食べたら他のものが買えなくなるほどです。

<がんもどき>

こちらも当然手作り
たくさんの具を練りこみます。
 
ふっくらとしたがんもどきで
こちらも鍋など汁気と一緒にすると
なかなか味わえないほどジューシーな逸品にキラキラ2


番組では、アマチンさん大脇さん川村リポーターみんなでいただきました♪
ノリタケトーフさん、ご馳走さまでした顔1



それでは本日も「ノリタケトーフ工房」こぼれ話を~どうぞっ!


視聴者プレゼントはもちろん
「照潮きぬごし豆腐」「照潮もめん豆腐」1丁ずつ
番組をご覧いただいてコチラからご応募ください!!
       

Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:00Comments(0)TrackBack(0)ノリタケトーフ工房

2014年02月21日

虎の巻

<スターキャットでは2月11日(火)~2月24日(月)「ノリタケトーフ工房」を放送
月~金よる8時/土・日あさ9時スターキャットチャンネルをご覧ください>


「ノリタケトーフ工房」の豆腐製造において
則武さんを今も支えているのが、
先代であるお父様が義人さんに書き残した
「虎の巻」。


お父様が体調を崩し、店に立てなくなったため
もともと義人さんがつけていた豆腐日記
赤を入れたり、知識や経験などを書き記していかれたそうです。


今も残る親子の交換日記。

中には、「この記録は残すべし」のメモが!


今でも困ったときは
この「虎の巻」を見て原点に返るそうです。

こうした親子のコミュニケーションがあり
職人技が受け継がれていかれたのですね。

なんだかそんなところにも一つ一つにを感じます。。


それでは、「ノリタケトーフ工房」こぼれ話をどうぞお楽しみください。



視聴者プレゼントはもちろん
「照潮きぬごし豆腐」「照潮もめん豆腐」1丁ずつ
番組をご覧いただいてコチラからご応募ください!!
  

Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:00Comments(0)TrackBack(0)ノリタケトーフ工房

2014年02月20日

職人技

<スターキャットでは2月11日(火)~2月24日(月)「ノリタケトーフ工房」を放送
月~金よる8時/土・日あさ9時スターキャットチャンネルをご覧ください>


昨日のブログで紹介しました豆腐作りの全てが
「ご主人の目分量」という驚きの事実!

特に一番の見せ場は
ニガリを入れるタイミング!!
季節やその時々で変わるんだそう。
ご主人が手で触った感触で温度を見極め
手早く入れ混ぜます。



ニガリを入れている時に
豆乳の顔がだんだん変わる

その表情を見ながら
ご主人が絶妙な加減で豆腐が出来上がっていく。

まさに職人技!


ここでご主人から
いただいた名言を!
『大豆に命が吹き込まれると豆腐になる』



う~ん!ご主人の愛があってこそ、
おからくん豆乳ちゃんの恋が成就すると言えそうです!




「ノリタケトーフ工房」編のこぼれ話をどうぞご覧ください指輪キラキラ




視聴者プレゼントはもちろん
「照潮きぬごし豆腐」「照潮もめん豆腐」1丁ずつ
番組をご覧いただいてコチラからご応募ください!!
  

Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:00Comments(1)TrackBack(0)ノリタケトーフ工房