2014年02月19日

シンプル イズ ベスト!

<スターキャットでは2月11日(火)~2月24日(月)「ノリタケトーフ工房」を放送
月~金よる8時/土・日あさ9時スターキャットチャンネルをご覧ください>


改めて、おからくん豆乳ちゃんそのものである
出来たて豆腐を水槽に入れて冷やしたものを

川村リポーターがいただくことに!
あれ?デジャブ??
この光景見たような…実はこの日3度目の試食です。ハイ。

あの苦いニガリを入れたのに、
あら不思議!ニガリの味は一切せず、

「甘~い!!」
今回はアマチンさん大脇さんもいただきましたナイフとフォーク
やっと食べられた2人もこの表情!


アマチンさんから ふと、
「温かい豆腐も良いと思うんだけど、なぜ冷やすの?」
という質問が。
それは「保存料を使っていないので
冷やして売らないといけない」とのこと
ピカーン

あったかくしておくと早く悪くなってしまうようです。
基本豆腐は冷やして売られますが
ノリタケトーフは対面販売がほとんど!
賞味期限が短くても安心です。

これこそ無駄なものは一切入っていない証拠ですよねびっくり

そして驚きなのが、豆腐作りの全ての工程が
「ご主人の目分量なのだそうです~!!
そこにもご主人の熱き想いが見えました炎
続きはまた明日。。



みなさんから頂いたメッセージをご紹介しながら、
3人のお豆腐話に華が咲いています「ノリタケトーフ工房」こぼれ話をお楽しみくださいサクラ


視聴者プレゼントはもちろん
「照潮きぬごし豆腐」「照潮もめん豆腐」1丁ずつ
番組をご覧いただいてコチラからご応募ください!!
  

Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:00Comments(0)TrackBack(0)ノリタケトーフ工房

2014年02月18日

おいしさの秘密

<スターキャットでは2月11日(火)~2月24日(月)「ノリタケトーフ工房」を放送
月~金よる8時/土・日あさ9時スターキャットチャンネルをご覧ください>


ノリタケトーフ工房の「豆腐」は
なぜこんなに“濃厚”なのか??


その秘密は、
おからくん豆乳ちゃん愛が成就するからなんです。

2度も二人を引き離そうとするものの、
おからくんを完全に漉しきることができず
 
どうしても濃厚な豆腐が出来上がってしまいます。


結果的に、
おからくん豆乳ちゃんの愛が成就するので
めでたしめでたしなんですけどね顔2

これは手作り製法ならでは!
大手の豆腐ではおからくんが漉しきられてしまうため
豆乳ちゃんとの恋は実りません。。
ハート2

おからくん豆乳ちゃんの関係は
手作りの製法だけで実る恋だったのです。


つまり!ここでしか味わうことのできない
濃厚な美味しい豆腐の出来上がり!
というわけなんです。



では!こぼれ話「ノリタケトーフ工房」編をお楽しみくださいませ晴れ


視聴者プレゼントはもちろん
「照潮きぬごし豆腐」「照潮もめん豆腐」1丁ずつ
番組をご覧いただいてコチラからご応募ください!!
  

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2014年02月17日

同じ材料で

<スターキャットでは2月11日(火)~2月24日(月)「ノリタケトーフ工房」を放送
月~金よる8時/土・日あさ9時スターキャットチャンネルをご覧ください>


昨日のブログで紹介した、
ニガリを入れて、豆腐が固まったら
水槽に入れ冷やすと
「きぬごし豆腐」ができますが、

固まる~!っていう時に、
もう一度豆腐を崩して、布で包まれた容器に入れ、


圧力を加えて



↓ぎゅ~っと水分を出し、

再び固めると…

水分を出すときに包む生地の網目が豆腐の表面につきます。
「木綿豆腐」の出来上がり!


「きぬごし豆腐」と「木綿豆腐」は、
もう一度水分を押し出すかどうかの違いだったんですね~
ピカーン


さあ今日は放送が2回あります!
おひる12時からとよる8時から!
ぜひご都合が良いときにご覧くださいチョキ



視聴者プレゼントはもちろん
「照潮きぬごし豆腐」「照潮もめん豆腐」1丁ずつ
番組をご覧いただいてコチラからご応募ください!!
  

Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:00Comments(0)TrackBack(0)ノリタケトーフ工房

2014年02月16日

できたて豆腐

<スターキャットでは2月11日(火)~2月24日(月)「ノリタケトーフ工房」を放送
月~金よる8時/土・日あさ9時スターキャットチャンネルをご覧ください>


さて、5~10分が経ったところで
できたてホッカホカの豆腐を
川村リポーターが試食
キラキラ2

お気づきでしょうか…
アマチンさん大脇さん後ろから見てます見てます。
またしてもアマチンさん大脇さんから大ブーイング(笑)。
まずは、型に入ったままの豆腐をいただくことに!
このすくったものがまさに、「よせ豆腐」ピカーン
大豆とニガリだけなのに、
とーっても甘い
お醤油をつけなくても味がある!ピカーン

さあ、これで最後の工程
⑧固まった豆腐をすいそうに入れて冷やすと

「照潮きぬごし豆腐」の完成です!!
豆乳ちゃんおからくんの恋はニガリくんの手を借りて
おいしい豆腐へと姿を変えました!!



本日16日は、あさ9時から。
明日、月曜日はおひる12時からとよる8時から放送します!
ぜひ観てください顔2

さて本日も、ここで「ノリタケトーフ工房」こぼれ話をお楽しみください!



視聴者プレゼントはもちろん
「照潮きぬごし豆腐」「照潮もめん豆腐」1丁ずつ
番組をご覧いただいてコチラからご応募ください!!
  

Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:00Comments(0)TrackBack(0)ノリタケトーフ工房

2014年02月15日

「おから」くんと「豆乳」ちゃんのその後

<スターキャットでは2月11日(火)~2月24日(月)「ノリタケトーフ工房」を放送
月~金よる8時/土・日あさ9時スターキャットチャンネルをご覧ください>


「おから」くん「豆乳」ちゃんの恋が
無事結実し、2人の愛の炎も少し落ち着いた頃、
登場したのは…!


「突然の登場失礼します。
わたくし“塩化マグネシウム”と申します。
みなさんからは、よくニガリ!なんて呼ばれたりしますが。」
「あなた方をもう誰も引き裂かせないよう、
わたくしが2人の愛を形にしましょう。」

と自ら2人の中に身を投げ出しました!


自己紹介が遅れました。
わたくしニガリは、かなり大人な味がしまして、
そのまま食べるとこんな顔にしちゃいます。
(とっても苦い!!)

ビックリしすぎてぶれちゃうくらい。     大脇さんツラそう…。(ゴメンナサイネbyニガリ)

実際の工程はこんな感じです
⑥2度漉された「豆乳」を型に入れ、温度が下がったのを見計らい
「ニガリ」を投入します。

この時のニガリを入れるタイミングは、なんと!ご主人の勘のみびっくり

⑦「ニガリ」と「豆乳」を混ぜあわせます。

この混ぜ方にはコツがあり、
これでないと、いけないんだそう!

「ニガリ」を入れてから固まるまで、5~10分
しばし待つことにしましょう。

はたしてニガリ豆乳ちゃんおからくんの恋を成就できたのか?
それでは続きはまた明日…。


ということで、今日も「ノリタケトーフ工房」こぼれ話をご覧くださいサクラ



視聴者プレゼントはもちろん
「照潮きぬごし豆腐」「照潮もめん豆腐」1丁ずつ
番組をご覧いただいてコチラからご応募ください!!
  

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