2014年02月19日
シンプル イズ ベスト!
<スターキャットでは2月11日(火)~2月24日(月)「ノリタケトーフ工房」を放送
月~金よる8時/土・日あさ9時スターキャットチャンネルをご覧ください>
改めて、おからくんと豆乳ちゃんの愛そのものである
出来たて豆腐を水槽に入れて冷やしたものを
川村リポーターがいただくことに!
あれ?デジャブ??
月~金よる8時/土・日あさ9時スターキャットチャンネルをご覧ください>
改めて、おからくんと豆乳ちゃんの愛そのものである
出来たて豆腐を水槽に入れて冷やしたものを
川村リポーターがいただくことに!
あれ?デジャブ??
この光景見たような…実はこの日3度目の試食です。ハイ。
あの苦いニガリを入れたのに、
あら不思議!ニガリの味は一切せず、
「甘~い!!」
今回はアマチンさん、大脇さんもいただきました
やっと食べられた2人もこの表情!
アマチンさんから ふと、
「温かい豆腐も良いと思うんだけど、なぜ冷やすの?」
という質問が。
それは「保存料を使っていないので
冷やして売らないといけない」とのこと
あったかくしておくと早く悪くなってしまうようです。
基本豆腐は冷やして売られますが
ノリタケトーフは対面販売がほとんど!
賞味期限が短くても安心です。
これこそ無駄なものは一切入っていない証拠ですよね
そして驚きなのが、豆腐作りの全ての工程が
「ご主人の目分量」なのだそうです~!!
そこにもご主人の熱き想いが見えました
続きはまた明日。。
みなさんから頂いたメッセージをご紹介しながら、
あの苦いニガリを入れたのに、
あら不思議!ニガリの味は一切せず、
「甘~い!!」
今回はアマチンさん、大脇さんもいただきました
やっと食べられた2人もこの表情!
アマチンさんから ふと、
「温かい豆腐も良いと思うんだけど、なぜ冷やすの?」
という質問が。
それは「保存料を使っていないので
冷やして売らないといけない」とのこと
あったかくしておくと早く悪くなってしまうようです。
基本豆腐は冷やして売られますが
ノリタケトーフは対面販売がほとんど!
賞味期限が短くても安心です。
これこそ無駄なものは一切入っていない証拠ですよね
そして驚きなのが、豆腐作りの全ての工程が
「ご主人の目分量」なのだそうです~!!
そこにもご主人の熱き想いが見えました
続きはまた明日。。
みなさんから頂いたメッセージをご紹介しながら、
3人のお豆腐話に華が咲いています「ノリタケトーフ工房」こぼれ話をお楽しみください
2014年02月18日
おいしさの秘密
<スターキャットでは2月11日(火)~2月24日(月)「ノリタケトーフ工房」を放送
月~金よる8時/土・日あさ9時スターキャットチャンネルをご覧ください>
ノリタケトーフ工房の「豆腐」は
なぜこんなに“濃厚”なのか??
その秘密は、
おからくんと豆乳ちゃんの愛が成就するからなんです。
2度も二人を引き離そうとするものの、
おからくんを完全に漉しきることができず、
どうしても濃厚な豆腐が出来上がってしまいます。
結果的に、
おからくんと豆乳ちゃんの愛が成就するので
めでたしめでたしなんですけどね。
これは、手作り製法ならでは!
おからくんと豆乳ちゃんの関係は
手作りの製法だけで実る恋だったのです。
つまり!ここでしか味わうことのできない
濃厚な美味しい豆腐の出来上がり!
というわけなんです。
では!こぼれ話「ノリタケトーフ工房」編をお楽しみくださいませ
視聴者プレゼントはもちろん
「照潮きぬごし豆腐」と「照潮もめん豆腐」1丁ずつ
番組をご覧いただいてコチラからご応募ください!!
月~金よる8時/土・日あさ9時スターキャットチャンネルをご覧ください>
ノリタケトーフ工房の「豆腐」は
なぜこんなに“濃厚”なのか??
その秘密は、
おからくんと豆乳ちゃんの愛が成就するからなんです。
2度も二人を引き離そうとするものの、
おからくんを完全に漉しきることができず、
どうしても濃厚な豆腐が出来上がってしまいます。
結果的に、
おからくんと豆乳ちゃんの愛が成就するので
めでたしめでたしなんですけどね。
これは、手作り製法ならでは!
大手の豆腐ではおからくんが漉しきられてしまうため
豆乳ちゃんとの恋は実りません。。
豆乳ちゃんとの恋は実りません。。
おからくんと豆乳ちゃんの関係は
手作りの製法だけで実る恋だったのです。
つまり!ここでしか味わうことのできない
濃厚な美味しい豆腐の出来上がり!
というわけなんです。
では!こぼれ話「ノリタケトーフ工房」編をお楽しみくださいませ
視聴者プレゼントはもちろん
「照潮きぬごし豆腐」と「照潮もめん豆腐」1丁ずつ
番組をご覧いただいてコチラからご応募ください!!
2014年02月17日
同じ材料で
<スターキャットでは2月11日(火)~2月24日(月)「ノリタケトーフ工房」を放送
月~金よる8時/土・日あさ9時スターキャットチャンネルをご覧ください>
昨日のブログで紹介した、
ニガリを入れて、豆腐が固まったら
水槽に入れ冷やすと
「きぬごし豆腐」ができますが、
固まる~!っていう時に、
もう一度豆腐を崩して、布で包まれた容器に入れ、
圧力を加えて
↓
↓ぎゅ~っと水分を出し、
再び固めると…
水分を出すときに包む生地の網目が豆腐の表面につきます。
「木綿豆腐」の出来上がり!
「きぬごし豆腐」と「木綿豆腐」は、
もう一度水分を押し出すかどうかの違いだったんですね~
さあ今日は放送が2回あります!
月~金よる8時/土・日あさ9時スターキャットチャンネルをご覧ください>
昨日のブログで紹介した、
ニガリを入れて、豆腐が固まったら
水槽に入れ冷やすと
「きぬごし豆腐」ができますが、
固まる~!っていう時に、
もう一度豆腐を崩して、布で包まれた容器に入れ、
圧力を加えて
↓
↓ぎゅ~っと水分を出し、
再び固めると…
水分を出すときに包む生地の網目が豆腐の表面につきます。
「木綿豆腐」の出来上がり!
「きぬごし豆腐」と「木綿豆腐」は、
もう一度水分を押し出すかどうかの違いだったんですね~
さあ今日は放送が2回あります!
おひる12時からとよる8時から!
2014年02月16日
できたて豆腐
<スターキャットでは2月11日(火)~2月24日(月)「ノリタケトーフ工房」を放送
月~金よる8時/土・日あさ9時スターキャットチャンネルをご覧ください>
さて、5~10分が経ったところで
できたてホッカホカの豆腐を
川村リポーターが試食
お気づきでしょうか…
アマチンさんと大脇さんが後ろから見てます見てます。
またしてもアマチンさん、大脇さんから大ブーイング(笑)。
まずは、型に入ったままの豆腐をいただくことに!
このすくったものがまさに、「よせ豆腐」
月~金よる8時/土・日あさ9時スターキャットチャンネルをご覧ください>
さて、5~10分が経ったところで
できたてホッカホカの豆腐を
川村リポーターが試食
お気づきでしょうか…
アマチンさんと大脇さんが後ろから見てます見てます。
またしてもアマチンさん、大脇さんから大ブーイング(笑)。
まずは、型に入ったままの豆腐をいただくことに!
このすくったものがまさに、「よせ豆腐」
大豆とニガリだけなのに、
とーっても甘い!
お醤油をつけなくても味がある!と
さあ、これで最後の工程
⑧固まった豆腐をすいそうに入れて冷やすと
「照潮きぬごし豆腐」の完成です!!
豆乳ちゃんとおからくんの恋はニガリくんの手を借りて
おいしい豆腐へと姿を変えました!!
本日16日は、あさ9時から。
明日、月曜日はおひる12時からとよる8時から放送します!
ぜひ観てください
さて本日も、ここで「ノリタケトーフ工房」こぼれ話をお楽しみください!
視聴者プレゼントはもちろん
「照潮きぬごし豆腐」と「照潮もめん豆腐」1丁ずつ
番組をご覧いただいてコチラからご応募ください!!
とーっても甘い!
お醤油をつけなくても味がある!と
さあ、これで最後の工程
⑧固まった豆腐をすいそうに入れて冷やすと
「照潮きぬごし豆腐」の完成です!!
豆乳ちゃんとおからくんの恋はニガリくんの手を借りて
おいしい豆腐へと姿を変えました!!
本日16日は、あさ9時から。
明日、月曜日はおひる12時からとよる8時から放送します!
ぜひ観てください
さて本日も、ここで「ノリタケトーフ工房」こぼれ話をお楽しみください!
視聴者プレゼントはもちろん
「照潮きぬごし豆腐」と「照潮もめん豆腐」1丁ずつ
番組をご覧いただいてコチラからご応募ください!!
2014年02月15日
「おから」くんと「豆乳」ちゃんのその後
<スターキャットでは2月11日(火)~2月24日(月)「ノリタケトーフ工房」を放送
月~金よる8時/土・日あさ9時スターキャットチャンネルをご覧ください>
「おから」くんと「豆乳」ちゃんの恋が
無事結実し、2人の愛の炎も少し落ち着いた頃、
登場したのは…!
「突然の登場失礼します。
わたくし“塩化マグネシウム”と申します。
みなさんからは、よく“ニガリ!”なんて呼ばれたりしますが。」
「あなた方をもう誰も引き裂かせないよう、
わたくしが2人の愛を形にしましょう。」
と自ら2人の中に身を投げ出しました!
自己紹介が遅れました。
わたくし“ニガリ”は、かなり大人な味がしまして、
そのまま食べるとこんな顔にしちゃいます。
この時のニガリを入れるタイミングは、なんと!ご主人の勘のみ
⑦「ニガリ」と「豆乳」を混ぜあわせます。
この混ぜ方にはコツがあり、
これでないと、いけないんだそう!
「ニガリ」を入れてから固まるまで、5~10分。
しばし待つことにしましょう。
はたしてニガリは豆乳ちゃんとおからくんの恋を成就できたのか?
それでは続きはまた明日…。
ということで、今日も「ノリタケトーフ工房」こぼれ話をご覧ください
視聴者プレゼントはもちろん
「照潮きぬごし豆腐」と「照潮もめん豆腐」1丁ずつ
番組をご覧いただいてコチラからご応募ください!!
月~金よる8時/土・日あさ9時スターキャットチャンネルをご覧ください>
「おから」くんと「豆乳」ちゃんの恋が
無事結実し、2人の愛の炎も少し落ち着いた頃、
登場したのは…!
「突然の登場失礼します。
わたくし“塩化マグネシウム”と申します。
みなさんからは、よく“ニガリ!”なんて呼ばれたりしますが。」
「あなた方をもう誰も引き裂かせないよう、
わたくしが2人の愛を形にしましょう。」
と自ら2人の中に身を投げ出しました!
自己紹介が遅れました。
わたくし“ニガリ”は、かなり大人な味がしまして、
そのまま食べるとこんな顔にしちゃいます。
(とっても苦い!!)
ビックリしすぎてぶれちゃうくらい。 大脇さんツラそう…。(ゴメンナサイネbyニガリ)
実際の工程はこんな感じです
⑥2度漉された「豆乳」を型に入れ、温度が下がったのを見計らい
ビックリしすぎてぶれちゃうくらい。 大脇さんツラそう…。(ゴメンナサイネbyニガリ)
実際の工程はこんな感じです
⑥2度漉された「豆乳」を型に入れ、温度が下がったのを見計らい
「ニガリ」を投入します。
この時のニガリを入れるタイミングは、なんと!ご主人の勘のみ
⑦「ニガリ」と「豆乳」を混ぜあわせます。
この混ぜ方にはコツがあり、
これでないと、いけないんだそう!
「ニガリ」を入れてから固まるまで、5~10分。
しばし待つことにしましょう。
はたしてニガリは豆乳ちゃんとおからくんの恋を成就できたのか?
それでは続きはまた明日…。
ということで、今日も「ノリタケトーフ工房」こぼれ話をご覧ください
視聴者プレゼントはもちろん
「照潮きぬごし豆腐」と「照潮もめん豆腐」1丁ずつ
番組をご覧いただいてコチラからご応募ください!!