2014年02月14日
豆腐ができるまで②
<スターキャットでは2月11日(火)~2月24日(月)「ノリタケトーフ工房」を放送
月~金よる8時/土・日あさ9時スターキャットチャンネルをご覧ください>
現在放送中の回、「ノリタケトーフ工房」をご紹介。
今日はこだわりぬいた『照潮きぬごし豆腐』の
作り方工程続編。
①~③工程は昨日のブログをご覧くださいね
今日は④から。
■■と●●の壮絶な別れのシーンからです!
釜で熱せられた2人の恋・・・。
もうアツアツです!
しかし出会いあれば別れあり
釜を抜け出した2人が行き着いたのは「袋」!!
身体の小さい●●ちゃんは袋の網目をくぐりぬけられます。
しかし大柄の■■くんはどうしても通り抜けることが出来ません!
■■くんは言いました
「オレのことは忘れてくれ おいしい豆腐になるんだよ・・・」
男だねぇ~ もう涙無しには語れません。
お気づきかと思いますが
■■くんは「おから」●●ちゃんは「豆乳」です。
その劇的な別れのシーン↓
④すりつぶされた大豆が蒸しあがったら、
粗い布ぶくろで漉(こ)し、「おから」と「豆乳」とを分けます。
まるで「おから」くんのセリフが聞こえてきそう・・・
残酷にも2人は完全に引き裂かれるのか!?
⑤さらにもう一度、細かい目の布ぶくろで漉します。
絞りでたものが「豆乳」です。
ここで!川村リポーター、できたての豆乳を試飲!
自分だけ先に飲むの~??と、アマチンさんたちから大ブーイング笑
どうですか?どうなんですか~?川村リポーター?
「濃い!!まるで豆腐を飲んでいるよう。」
豆乳嫌いのディレクターでも、
「コレは飲める!」と言っていたほど、
今まで飲んだことがある豆乳とは全然違うみたいなんです!
う~ん、気になります。。
そんな豆乳で作った豆腐は絶対美味しいはず。
なぜこんなに濃いのか??
それは、2度漉してもすべての「おから」をこすことが出来ないので、
濃厚な「豆乳」ができあがる
という具合だそう。
良かった!!
「おから」くんと「豆乳」ちゃんの恋は
豆腐の中で結実していたんですね!!
2度も漉されても2人の仲を裂くことが出来なかったんです。
これはドラマや!!!
あ、ちなみに番組中 なかなか試飲させてもらえなかったアマチンさんと大脇さん
アマチンさんの巧みな話術で作戦勝ち!
無事、豆乳を飲むことができました
ぜひ番組でご覧いただけたらと思います!
またしても長くなってしまったので、
視聴者プレゼントはもちろん
「照潮きぬごし豆腐」と「照潮もめん豆腐」1丁ずつ
番組をご覧いただいてコチラからご応募ください!!
月~金よる8時/土・日あさ9時スターキャットチャンネルをご覧ください>
現在放送中の回、「ノリタケトーフ工房」をご紹介。
今日はこだわりぬいた『照潮きぬごし豆腐』の
作り方工程続編。
①~③工程は昨日のブログをご覧くださいね
今日は④から。
■■と●●の壮絶な別れのシーンからです!
釜で熱せられた2人の恋・・・。
もうアツアツです!
しかし出会いあれば別れあり
釜を抜け出した2人が行き着いたのは「袋」!!
身体の小さい●●ちゃんは袋の網目をくぐりぬけられます。
しかし大柄の■■くんはどうしても通り抜けることが出来ません!
■■くんは言いました
「オレのことは忘れてくれ おいしい豆腐になるんだよ・・・」
男だねぇ~ もう涙無しには語れません。
お気づきかと思いますが
■■くんは「おから」●●ちゃんは「豆乳」です。
その劇的な別れのシーン↓
④すりつぶされた大豆が蒸しあがったら、
粗い布ぶくろで漉(こ)し、「おから」と「豆乳」とを分けます。
まるで「おから」くんのセリフが聞こえてきそう・・・
残酷にも2人は完全に引き裂かれるのか!?
⑤さらにもう一度、細かい目の布ぶくろで漉します。
絞りでたものが「豆乳」です。
ここで!川村リポーター、できたての豆乳を試飲!
自分だけ先に飲むの~??と、アマチンさんたちから大ブーイング笑
どうですか?どうなんですか~?川村リポーター?
「濃い!!まるで豆腐を飲んでいるよう。」
豆乳嫌いのディレクターでも、
「コレは飲める!」と言っていたほど、
今まで飲んだことがある豆乳とは全然違うみたいなんです!
う~ん、気になります。。
そんな豆乳で作った豆腐は絶対美味しいはず。
なぜこんなに濃いのか??
それは、2度漉してもすべての「おから」をこすことが出来ないので、
濃厚な「豆乳」ができあがる
という具合だそう。
良かった!!
「おから」くんと「豆乳」ちゃんの恋は
豆腐の中で結実していたんですね!!
2度も漉されても2人の仲を裂くことが出来なかったんです。
これはドラマや!!!
あ、ちなみに番組中 なかなか試飲させてもらえなかったアマチンさんと大脇さん
アマチンさんの巧みな話術で作戦勝ち!
無事、豆乳を飲むことができました
ぜひ番組でご覧いただけたらと思います!
またしても長くなってしまったので、
工程の続きはまた明日…。
ここで恒例こぼれ話「ノリタケトーフ工房」編をお楽しみください!!
ここで恒例こぼれ話「ノリタケトーフ工房」編をお楽しみください!!
視聴者プレゼントはもちろん
「照潮きぬごし豆腐」と「照潮もめん豆腐」1丁ずつ
番組をご覧いただいてコチラからご応募ください!!
2014年02月13日
豆腐ができるまで①
<スターキャットでは2月11日(火)~2月24日(月)「ノリタケトーフ工房」を放送
月~金よる8時/土・日あさ9時スターキャットチャンネルをご覧ください>
現在放送中の回では、「ノリタケトーフ工房」にお邪魔しています。
こだわりぬいた『照潮きぬごし豆腐』は
どうやって作られるのか??
さぁ今日はその工程をご紹介します!
①前日から大豆を水に浸します
季節によって温度が変わるので浸す時間も異なるそう。
今の季節だと24時間!
上が「24時間水に浸した大豆」
下が「水に浸す前の大豆」
だいぶ水を吸収しているのがわかります。
②大豆を水と一緒にすりつぶし(呉(ご)をひく)
★ちなみに、大豆は皮ごと使用。
視聴者プレゼントはもちろん
「照潮きぬごし豆腐」と「照潮もめん豆腐」1丁ずつ
番組をご覧いただいてコチラからご応募ください!!
月~金よる8時/土・日あさ9時スターキャットチャンネルをご覧ください>
現在放送中の回では、「ノリタケトーフ工房」にお邪魔しています。
こだわりぬいた『照潮きぬごし豆腐』は
どうやって作られるのか??
さぁ今日はその工程をご紹介します!
①前日から大豆を水に浸します
季節によって温度が変わるので浸す時間も異なるそう。
今の季節だと24時間!
上が「24時間水に浸した大豆」
下が「水に浸す前の大豆」
だいぶ水を吸収しているのがわかります。
②大豆を水と一緒にすりつぶし(呉(ご)をひく)
★ちなみに、大豆は皮ごと使用。
【呉とは】
大豆を水と混ぜすりつぶしたもので、加熱前は生呉というそう
出てきた大豆はこ~んな姿に!この時、大豆の香りがすごい
③すりつぶされた大豆を約10分間窯で蒸します。
この時温度はぐんぐん上がり101℃に達します!
さあ遂に蒸しあがった呉!
この次の工程は・・・■■と●●とを分離します!!
せっかくこれまで仲良くやってきた■■と●●
別れのときがやってきました(涙)
おいしくなるためとはいえ
別れは切ないです。
・・・と長くなってしまったので、
では、ブログの最後に「ノリタケトーフ工房」こぼれ話をお楽しみください
大豆を水と混ぜすりつぶしたもので、加熱前は生呉というそう
出てきた大豆はこ~んな姿に!この時、大豆の香りがすごい
③すりつぶされた大豆を約10分間窯で蒸します。
この時温度はぐんぐん上がり101℃に達します!
さあ遂に蒸しあがった呉!
この次の工程は・・・■■と●●とを分離します!!
せっかくこれまで仲良くやってきた■■と●●
別れのときがやってきました(涙)
おいしくなるためとはいえ
別れは切ないです。
・・・と長くなってしまったので、
この続き「■■と●●の壮絶な別れのシーン」はまた明日。
では、ブログの最後に「ノリタケトーフ工房」こぼれ話をお楽しみください
視聴者プレゼントはもちろん
「照潮きぬごし豆腐」と「照潮もめん豆腐」1丁ずつ
番組をご覧いただいてコチラからご応募ください!!
2014年02月12日
手作り豆腐
<スターキャットでは2月11日(火)~2月24日(月)「ノリタケトーフ攻防」を放送
月~金よる8時/土・日あさ9時スターキャットチャンネルをご覧ください>
今日からの放送で訪れた
一宮市泉にある「ノリタケトーフ工房」。
番組で探し求めて、やっと見つけた
おいしいお豆腐屋さん。
羽衣一丁目の交差点のすぐ南にあります。
こちらのウリは、手作り豆腐。
店舗兼工場で、
お店に一足踏み入れると
豆腐作りのすべてが見えます。
買い手として、安心ですよね。
さらに安心、嬉しいのが
価格がお手頃なんです!
こだわりぬいた豆腐が1丁200円で売られています。
「こだわり」とは使い古された言葉ですが
ノリタケトーフ工房の「照潮とうふ」は
国産大豆と使ってニガリで豆腐を仕上げます。
1工程でできる豆腐は45丁~60丁。
かなり「手作り」しています。
(170円の豆腐も売っています)
豆腐は毎日食べるものですし、
放送はよる8時。
視聴者プレゼントはもちろん
「照潮きぬごし豆腐」と「照潮もめん豆腐」1丁ずつ
番組をご覧いただいてコチラからご応募ください!!
月~金よる8時/土・日あさ9時スターキャットチャンネルをご覧ください>
今日からの放送で訪れた
一宮市泉にある「ノリタケトーフ工房」。
番組で探し求めて、やっと見つけた
おいしいお豆腐屋さん。
羽衣一丁目の交差点のすぐ南にあります。
こちらのウリは、手作り豆腐。
店舗兼工場で、
お店に一足踏み入れると
豆腐作りのすべてが見えます。
買い手として、安心ですよね。
さらに安心、嬉しいのが
価格がお手頃なんです!
こだわりぬいた豆腐が1丁200円で売られています。
「こだわり」とは使い古された言葉ですが
ノリタケトーフ工房の「照潮とうふ」は
国産大豆と使ってニガリで豆腐を仕上げます。
1工程でできる豆腐は45丁~60丁。
かなり「手作り」しています。
(170円の豆腐も売っています)
豆腐は毎日食べるものですし、
より多くの方に食べていただきたいので価格はなかなか上げられない。
と、なんとも良心的なご主人。
「この値段と生産量では儲かりませんよね?」という質問に
ご主人は「ギリギリです」と応えてくれました。
「この値段と生産量では儲かりませんよね?」という質問に
ご主人は「ギリギリです」と応えてくれました。
ぜひそのこだわりぬいた豆腐を
今日も放送でご確認ください!
放送はよる8時。
では、昨日から放送の「ノリタケトーフ工房」収録後のこぼれ話をお楽しみください!
視聴者プレゼントはもちろん
「照潮きぬごし豆腐」と「照潮もめん豆腐」1丁ずつ
番組をご覧いただいてコチラからご応募ください!!
2014年02月11日
驚きの美味しさ
<スターキャットでは2月11日(火)~2月24日(月)「ノリタケトーフ工房」を放送
月~金よる8時/土・日あさ9時スターキャットチャンネルをご覧ください>
今日から番組では一宮市にある「ノリタケトーフ工房」を紹介します!
豆腐好きな方 よる8時からスターキャットチャンネルを是非ご覧くださいね。
こちらが製造から販売まで行っている
ご主人 則武義人さん。
優しそうなお顔をしていますが
とても熱い心をお持ちです。
お店へお邪魔して、
このご主人が作る
国産大豆とにがりで作ったこだわり豆腐が
『照潮きぬごし豆腐』。
番組では、「照潮きぬごし豆腐」の工程をご紹介!
そこでアマチンアワー2回目の登場
川村茉由リポーターが体験?いや試食リポートをさせていただきました!
明日はその工程をご紹介します!
視聴者プレゼントはもちろん
「照潮きぬごし豆腐」と「照潮もめん豆腐」1丁ずつ
番組をご覧いただいてコチラからご応募ください!!
月~金よる8時/土・日あさ9時スターキャットチャンネルをご覧ください>
今日から番組では一宮市にある「ノリタケトーフ工房」を紹介します!
豆腐好きな方 よる8時からスターキャットチャンネルを是非ご覧くださいね。
こちらが製造から販売まで行っている
ご主人 則武義人さん。
優しそうなお顔をしていますが
とても熱い心をお持ちです。
お店へお邪魔して、
まずは則武さんが一生懸命つくった豆腐をいただきました。
アマチンさん、口に入れた瞬間
その美味しさに驚き!
(ぜひその瞬間を番組で と言いたいところですが
わりと後姿になってしまっています・・・悪しからずご了承ください。
アマチンさんの後姿でおいしさを感じ取ってくださいね!)
わりと後姿になってしまっています・・・悪しからずご了承ください。
アマチンさんの後姿でおいしさを感じ取ってくださいね!)
このご主人が作る
国産大豆とにがりで作ったこだわり豆腐が
『照潮きぬごし豆腐』。
番組では、「照潮きぬごし豆腐」の工程をご紹介!
そこでアマチンアワー2回目の登場
川村茉由リポーターが体験?いや試食リポートをさせていただきました!
明日はその工程をご紹介します!
さて、本編終了後にこんなこぼれ話が繰り広げられていたのです。
本編とはまた違った空気感をお楽しみください
視聴者プレゼントはもちろん
「照潮きぬごし豆腐」と「照潮もめん豆腐」1丁ずつ
番組をご覧いただいてコチラからご応募ください!!
2014年02月10日
昔ながらのお豆腐
<スターキャットでは1月28日(火)~2月10日(月)「越原記念館」を放送
月~金よる8時/土・日あさ9時スターキャットチャンネルをご覧ください>
今日からは、明日の放送でお邪魔する
一宮市の「ノリタケトーフ工房」をご紹介します。
ここで作られるのは、コチラ!
放送は明日20時からです。
さぁ!恒例の、「越原記念館」こぼれ話を
本日の放送とあわせてお楽しみください!
月~金よる8時/土・日あさ9時スターキャットチャンネルをご覧ください>
今日からは、明日の放送でお邪魔する
一宮市の「ノリタケトーフ工房」をご紹介します。
ここで作られるのは、コチラ!
素材にこだわった手作り豆腐。
大量生産はしないと決めた
先代から店を引き継いだ店主の則武義人さん。
店舗兼工場で朝早くから
製造から販売まで、ほぼ一人でこなします。
昔ながらの豆腐屋といえば、
ラッパですよね。
そのラッパを鳴らしながら行商も行っています。
ご主人のこだわりを明日からの放送で、
ぜひご覧になってください!
スタッフもこんなにがっついてしまうほどの
美味しさ!!
大量生産はしないと決めた
先代から店を引き継いだ店主の則武義人さん。
店舗兼工場で朝早くから
製造から販売まで、ほぼ一人でこなします。
昔ながらの豆腐屋といえば、
ラッパですよね。
そのラッパを鳴らしながら行商も行っています。
ご主人のこだわりを明日からの放送で、
ぜひご覧になってください!
スタッフもこんなにがっついてしまうほどの
美味しさ!!
(あ、、あまりに必死な目をしていたので隠しておきます
怖すぎて、小さなお子さんが泣いちゃうといけないので笑)
放送は明日20時からです。
さぁ!恒例の、「越原記念館」こぼれ話を
本日の放送とあわせてお楽しみください!