2014年02月18日

おいしさの秘密

<スターキャットでは2月11日(火)~2月24日(月)「ノリタケトーフ工房」を放送
月~金よる8時/土・日あさ9時スターキャットチャンネルをご覧ください>


ノリタケトーフ工房の「豆腐」は
なぜこんなに“濃厚”なのか??


その秘密は、
おからくん豆乳ちゃん愛が成就するからなんです。

2度も二人を引き離そうとするものの、
おからくんを完全に漉しきることができず
 
どうしても濃厚な豆腐が出来上がってしまいます。


結果的に、
おからくん豆乳ちゃんの愛が成就するので
めでたしめでたしなんですけどね顔2

これは手作り製法ならでは!
大手の豆腐ではおからくんが漉しきられてしまうため
豆乳ちゃんとの恋は実りません。。
ハート2

おからくん豆乳ちゃんの関係は
手作りの製法だけで実る恋だったのです。


つまり!ここでしか味わうことのできない
濃厚な美味しい豆腐の出来上がり!
というわけなんです。



では!こぼれ話「ノリタケトーフ工房」編をお楽しみくださいませ晴れ


視聴者プレゼントはもちろん
「照潮きぬごし豆腐」「照潮もめん豆腐」1丁ずつ
番組をご覧いただいてコチラからご応募ください!!
  

Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:00Comments(0)TrackBack(0)ノリタケトーフ工房

2014年02月17日

同じ材料で

<スターキャットでは2月11日(火)~2月24日(月)「ノリタケトーフ工房」を放送
月~金よる8時/土・日あさ9時スターキャットチャンネルをご覧ください>


昨日のブログで紹介した、
ニガリを入れて、豆腐が固まったら
水槽に入れ冷やすと
「きぬごし豆腐」ができますが、

固まる~!っていう時に、
もう一度豆腐を崩して、布で包まれた容器に入れ、


圧力を加えて



↓ぎゅ~っと水分を出し、

再び固めると…

水分を出すときに包む生地の網目が豆腐の表面につきます。
「木綿豆腐」の出来上がり!


「きぬごし豆腐」と「木綿豆腐」は、
もう一度水分を押し出すかどうかの違いだったんですね~
ピカーン


さあ今日は放送が2回あります!
おひる12時からとよる8時から!
ぜひご都合が良いときにご覧くださいチョキ



視聴者プレゼントはもちろん
「照潮きぬごし豆腐」「照潮もめん豆腐」1丁ずつ
番組をご覧いただいてコチラからご応募ください!!
  

Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:00Comments(0)TrackBack(0)ノリタケトーフ工房

2014年02月16日

できたて豆腐

<スターキャットでは2月11日(火)~2月24日(月)「ノリタケトーフ工房」を放送
月~金よる8時/土・日あさ9時スターキャットチャンネルをご覧ください>


さて、5~10分が経ったところで
できたてホッカホカの豆腐を
川村リポーターが試食
キラキラ2

お気づきでしょうか…
アマチンさん大脇さん後ろから見てます見てます。
またしてもアマチンさん大脇さんから大ブーイング(笑)。
まずは、型に入ったままの豆腐をいただくことに!
このすくったものがまさに、「よせ豆腐」ピカーン
大豆とニガリだけなのに、
とーっても甘い
お醤油をつけなくても味がある!ピカーン

さあ、これで最後の工程
⑧固まった豆腐をすいそうに入れて冷やすと

「照潮きぬごし豆腐」の完成です!!
豆乳ちゃんおからくんの恋はニガリくんの手を借りて
おいしい豆腐へと姿を変えました!!



本日16日は、あさ9時から。
明日、月曜日はおひる12時からとよる8時から放送します!
ぜひ観てください顔2

さて本日も、ここで「ノリタケトーフ工房」こぼれ話をお楽しみください!



視聴者プレゼントはもちろん
「照潮きぬごし豆腐」「照潮もめん豆腐」1丁ずつ
番組をご覧いただいてコチラからご応募ください!!
  

Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:00Comments(0)TrackBack(0)ノリタケトーフ工房

2014年02月15日

「おから」くんと「豆乳」ちゃんのその後

<スターキャットでは2月11日(火)~2月24日(月)「ノリタケトーフ工房」を放送
月~金よる8時/土・日あさ9時スターキャットチャンネルをご覧ください>


「おから」くん「豆乳」ちゃんの恋が
無事結実し、2人の愛の炎も少し落ち着いた頃、
登場したのは…!


「突然の登場失礼します。
わたくし“塩化マグネシウム”と申します。
みなさんからは、よくニガリ!なんて呼ばれたりしますが。」
「あなた方をもう誰も引き裂かせないよう、
わたくしが2人の愛を形にしましょう。」

と自ら2人の中に身を投げ出しました!


自己紹介が遅れました。
わたくしニガリは、かなり大人な味がしまして、
そのまま食べるとこんな顔にしちゃいます。
(とっても苦い!!)

ビックリしすぎてぶれちゃうくらい。     大脇さんツラそう…。(ゴメンナサイネbyニガリ)

実際の工程はこんな感じです
⑥2度漉された「豆乳」を型に入れ、温度が下がったのを見計らい
「ニガリ」を投入します。

この時のニガリを入れるタイミングは、なんと!ご主人の勘のみびっくり

⑦「ニガリ」と「豆乳」を混ぜあわせます。

この混ぜ方にはコツがあり、
これでないと、いけないんだそう!

「ニガリ」を入れてから固まるまで、5~10分
しばし待つことにしましょう。

はたしてニガリ豆乳ちゃんおからくんの恋を成就できたのか?
それでは続きはまた明日…。


ということで、今日も「ノリタケトーフ工房」こぼれ話をご覧くださいサクラ



視聴者プレゼントはもちろん
「照潮きぬごし豆腐」「照潮もめん豆腐」1丁ずつ
番組をご覧いただいてコチラからご応募ください!!
  

Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:00Comments(0)TrackBack(0)ノリタケトーフ工房

2014年02月14日

豆腐ができるまで②

<スターキャットでは2月11日(火)~2月24日(月)「ノリタケトーフ工房」を放送
月~金よる8時/土・日あさ9時スターキャットチャンネルをご覧ください>


現在放送中の回、「ノリタケトーフ工房」をご紹介。

今日はこだわりぬいた『照潮きぬごし豆腐』
作り方工程続編。


①~③工程は昨日のブログをご覧くださいねびっくり
今日は④から。

■■●●壮絶な別れのシーンからです!
釜で熱せられた2人の恋・・・。
もうアツアツです!

しかし出会いあれば別れあり
釜を抜け出した2人が行き着いたのは「袋」!!

身体の小さい●●ちゃんは袋の網目をくぐりぬけられます
しかし大柄の■■くんはどうしても通り抜けることが出来ません!
■■くんは言いました
「オレのことは忘れてくれ おいしい豆腐になるんだよ・・・」
男だねぇ~ もう涙無しには語れません。

お気づきかと思いますが
■■くんは「おから」●●ちゃんは「豆乳」です。
その劇的な別れのシーン↓
④すりつぶされた大豆が蒸しあがったら、
 粗い布ぶくろで漉(こ)し、「おから」「豆乳」とを分けます。



まるで「おから」くんのセリフが聞こえてきそう・・・

残酷にも2人は完全に引き裂かれるのか!?
⑤さらにもう一度、細かい目の布ぶくろで漉します。

絞りでたものが「豆乳」です。


ここで!川村リポーター、できたての豆乳を試飲!
自分だけ先に飲むの~??と、アマチンさんたちから大ブーイングピュー


どうですか?どうなんですか~?川村リポーター?

「濃い!!まるで豆腐を飲んでいるよう。」

豆乳嫌いのディレクターでも、
「コレは飲める!」と言っていたほど、
今まで飲んだことがある豆乳とは全然違うみたいなんです!
う~ん、気になります。。
そんな豆乳で作った豆腐は絶対美味しいはず。

なぜこんなに濃いのか??
それは、2度漉してもすべての「おから」をこすことが出来ないので、
濃厚な「豆乳」ができあがるピカーン
という具合だそう。

良かった!!
「おから」くんと「豆乳」ちゃんの恋は
豆腐の中で結実していたんですね!!
2度も漉されても2人の仲を裂くことが出来なかったんです。
これはドラマや!!!


あ、ちなみに番組中 なかなか試飲させてもらえなかったアマチンさんと大脇さん
アマチンさんの巧みな話術で作戦勝ち!
無事、豆乳を飲むことができました顔11

ぜひ番組でご覧いただけたらと思います!

またしても長くなってしまったので、
工程の続きはまた明日…。

ここで恒例こぼれ話「ノリタケトーフ工房」編をお楽しみください!!




視聴者プレゼントはもちろん
「照潮きぬごし豆腐」「照潮もめん豆腐」1丁ずつ
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Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:00Comments(0)TrackBack(0)ノリタケトーフ工房