2014年02月13日

豆腐ができるまで①

<スターキャットでは2月11日(火)~2月24日(月)「ノリタケトーフ工房」を放送
月~金よる8時/土・日あさ9時スターキャットチャンネルをご覧ください>


現在放送中の回では、「ノリタケトーフ工房」にお邪魔しています。

こだわりぬいた『照潮きぬごし豆腐』は
どうやって作られるのか??


さぁ今日はその工程をご紹介します!

①前日から大豆を水に浸します
季節によって温度が変わるので浸す時間も異なるそう。
今の季節だと24時間

「24時間水に浸した大豆」
「水に浸す前の大豆」
だいぶ水を吸収しているのがわかります。

②大豆を水と一緒にすりつぶし(呉(ご)をひく)
★ちなみに、大豆は皮ごと使用。
【呉とははてな
大豆を水と混ぜすりつぶしたもので、加熱前は生呉というそうピカーン

出てきた大豆はこ~んな姿に!この時、大豆の香りがすごいびっくり

③すりつぶされた大豆を約10分間窯で蒸します。

この時温度はぐんぐん上がり矢印1101℃に達します!


さあ遂に蒸しあがった
この次の工程は・・・■■●●とを分離します!!
せっかくこれまで仲良くやってきた■■●●
別れのときがやってきました(涙)

おいしくなるためとはいえ
別れは切ないです。

・・・と長くなってしまったので、
この続き「■■●●壮絶な別れのシーン」はまた明日顔1



では、ブログの最後に「ノリタケトーフ工房」こぼれ話をお楽しみください顔2


視聴者プレゼントはもちろん
「照潮きぬごし豆腐」「照潮もめん豆腐」1丁ずつ
番組をご覧いただいてコチラからご応募ください!!
  

Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:00Comments(0)TrackBack(0)ノリタケトーフ工房