2014年02月13日
豆腐ができるまで①
<スターキャットでは2月11日(火)~2月24日(月)「ノリタケトーフ工房」を放送
月~金よる8時/土・日あさ9時スターキャットチャンネルをご覧ください>
現在放送中の回では、「ノリタケトーフ工房」にお邪魔しています。
こだわりぬいた『照潮きぬごし豆腐』は
どうやって作られるのか??
さぁ今日はその工程をご紹介します!
①前日から大豆を水に浸します
季節によって温度が変わるので浸す時間も異なるそう。
今の季節だと24時間!
上が「24時間水に浸した大豆」
下が「水に浸す前の大豆」
だいぶ水を吸収しているのがわかります。
②大豆を水と一緒にすりつぶし(呉(ご)をひく)
★ちなみに、大豆は皮ごと使用。
視聴者プレゼントはもちろん
「照潮きぬごし豆腐」と「照潮もめん豆腐」1丁ずつ
番組をご覧いただいてコチラからご応募ください!!
月~金よる8時/土・日あさ9時スターキャットチャンネルをご覧ください>
現在放送中の回では、「ノリタケトーフ工房」にお邪魔しています。
こだわりぬいた『照潮きぬごし豆腐』は
どうやって作られるのか??
さぁ今日はその工程をご紹介します!
①前日から大豆を水に浸します
季節によって温度が変わるので浸す時間も異なるそう。
今の季節だと24時間!
上が「24時間水に浸した大豆」
下が「水に浸す前の大豆」
だいぶ水を吸収しているのがわかります。
②大豆を水と一緒にすりつぶし(呉(ご)をひく)
★ちなみに、大豆は皮ごと使用。
【呉とは】
大豆を水と混ぜすりつぶしたもので、加熱前は生呉というそう
出てきた大豆はこ~んな姿に!この時、大豆の香りがすごい
③すりつぶされた大豆を約10分間窯で蒸します。
この時温度はぐんぐん上がり101℃に達します!
さあ遂に蒸しあがった呉!
この次の工程は・・・■■と●●とを分離します!!
せっかくこれまで仲良くやってきた■■と●●
別れのときがやってきました(涙)
おいしくなるためとはいえ
別れは切ないです。
・・・と長くなってしまったので、
では、ブログの最後に「ノリタケトーフ工房」こぼれ話をお楽しみください
大豆を水と混ぜすりつぶしたもので、加熱前は生呉というそう
出てきた大豆はこ~んな姿に!この時、大豆の香りがすごい
③すりつぶされた大豆を約10分間窯で蒸します。
この時温度はぐんぐん上がり101℃に達します!
さあ遂に蒸しあがった呉!
この次の工程は・・・■■と●●とを分離します!!
せっかくこれまで仲良くやってきた■■と●●
別れのときがやってきました(涙)
おいしくなるためとはいえ
別れは切ないです。
・・・と長くなってしまったので、
この続き「■■と●●の壮絶な別れのシーン」はまた明日。
では、ブログの最後に「ノリタケトーフ工房」こぼれ話をお楽しみください
視聴者プレゼントはもちろん
「照潮きぬごし豆腐」と「照潮もめん豆腐」1丁ずつ
番組をご覧いただいてコチラからご応募ください!!