2014年02月23日
ノリタケトーフ工房さん
<スターキャットでは2月11日(火)~2月24日(月)「ノリタケトーフ工房」を放送
月~金よる8時/土・日あさ9時スターキャットチャンネルをご覧ください>
今回取材させていただいた
「ノリタケトーフ工房」さんは
羽衣一丁目の交差点のすぐそばにあります。
名古屋からは、名古屋高速をつかうと、およそ40分で行けます!
<アクセスの詳細とポイント>
名古屋高速の一宮線の終点を国道22号に下りてすぐの交差点に
大きなエディオンが左手に見えてきます。
ここが「浅野」の交差点。
コレを左折してください。
国道22号でカラオケのシダックスまで行くと行きすぎです
(国道155号を左折しても近くまでいけますが中央分離帯があるので
ダイレクトに入れません)。
左折した後、点滅信号を合わせてたしか6つ目の信号になると思いますが
比較的大きめの交差点に出ます(目印があまりない)。
これを岐阜方面へ右折。右折前に大江川を渡ると行きすぎです。
確か右折する交差点の前に青看板があると思います。
右折した後 数百メートルで羽衣の交差点が見えてきますが
その交差点のすぐ手前
道路の左側沿いに「ノリタケトーフ工房」があります。
ご注文を電話やメールなどでも受け付けているそうです!
ノリタケトーフ工房さんのブログからチェックしてみてくださいね。
豆腐も色んな種類があります!
私、こちらの「ごま豆腐」をいただきましたが、
とても濃厚で、食べ応え十分!
ごまの食感や味がダイレクトに楽しめて
とても美味しかったです。
まるでデザートのよう!!
放送は残すところ、
本日あさ9時から、明日おひる12時から・よる8時からです!
お見逃しなく…!
では本日の「ノリタケトーフ工房」こぼれ話
視聴者プレゼントはもちろん
「照潮きぬごし豆腐」と「照潮もめん豆腐」1丁ずつ
番組をご覧いただいてコチラからご応募ください!!
月~金よる8時/土・日あさ9時スターキャットチャンネルをご覧ください>
今回取材させていただいた
「ノリタケトーフ工房」さんは
羽衣一丁目の交差点のすぐそばにあります。
名古屋からは、名古屋高速をつかうと、およそ40分で行けます!
<アクセスの詳細とポイント>
名古屋高速の一宮線の終点を国道22号に下りてすぐの交差点に
大きなエディオンが左手に見えてきます。
ここが「浅野」の交差点。
コレを左折してください。
国道22号でカラオケのシダックスまで行くと行きすぎです
(国道155号を左折しても近くまでいけますが中央分離帯があるので
ダイレクトに入れません)。
左折した後、点滅信号を合わせてたしか6つ目の信号になると思いますが
比較的大きめの交差点に出ます(目印があまりない)。
これを岐阜方面へ右折。右折前に大江川を渡ると行きすぎです。
確か右折する交差点の前に青看板があると思います。
右折した後 数百メートルで羽衣の交差点が見えてきますが
その交差点のすぐ手前
道路の左側沿いに「ノリタケトーフ工房」があります。
ご注文を電話やメールなどでも受け付けているそうです!
ノリタケトーフ工房さんのブログからチェックしてみてくださいね。
豆腐も色んな種類があります!
私、こちらの「ごま豆腐」をいただきましたが、
とても濃厚で、食べ応え十分!
ごまの食感や味がダイレクトに楽しめて
とても美味しかったです。
まるでデザートのよう!!
放送は残すところ、
本日あさ9時から、明日おひる12時から・よる8時からです!
お見逃しなく…!
では本日の「ノリタケトーフ工房」こぼれ話
視聴者プレゼントはもちろん
「照潮きぬごし豆腐」と「照潮もめん豆腐」1丁ずつ
番組をご覧いただいてコチラからご応募ください!!
2014年02月22日
豆腐のほかに
<スターキャットでは2月11日(火)~2月24日(月)「ノリタケトーフ工房」を放送
月~金よる8時/土・日あさ9時スターキャットチャンネルをご覧ください>
「ノリタケトーフ工房」は、豆腐だけじゃないんです!
同じ大豆製品として
油揚げやがんも、厚揚げも同じ工場で作ってます。
<油揚げ>
油揚げの生地の作り方は
かなり秘伝の技が駆使されているということで
非公開です。
豆腐屋さんでもできないところもあるとか…。
大手 ⇒ 1つの揚げる鍋の中で次第に温度を上げていきます
ノリタケトーフでは⇒温度の低い鍋と高い鍋で2度揚げます。
なので「しっかり噛み応えのあるジューシーで
しかも中身がしっかり詰まった油揚げ」が出来ます。
一度食べたら他のものが買えなくなるほどです。
<がんもどき>
こちらも当然手作りで
たくさんの具を練りこみます。
ふっくらとしたがんもどきで
こちらも鍋など汁気と一緒にすると
なかなか味わえないほどジューシーな逸品に。
番組では、アマチンさん大脇さん川村リポーターみんなでいただきました♪
ノリタケトーフさん、ご馳走さまでした
それでは本日も「ノリタケトーフ工房」こぼれ話を~どうぞっ!
視聴者プレゼントはもちろん
「照潮きぬごし豆腐」と「照潮もめん豆腐」1丁ずつ
番組をご覧いただいてコチラからご応募ください!!
月~金よる8時/土・日あさ9時スターキャットチャンネルをご覧ください>
「ノリタケトーフ工房」は、豆腐だけじゃないんです!
同じ大豆製品として
油揚げやがんも、厚揚げも同じ工場で作ってます。
<油揚げ>
油揚げの生地の作り方は
かなり秘伝の技が駆使されているということで
非公開です。
豆腐屋さんでもできないところもあるとか…。
大手 ⇒ 1つの揚げる鍋の中で次第に温度を上げていきます
ノリタケトーフでは⇒温度の低い鍋と高い鍋で2度揚げます。
なので「しっかり噛み応えのあるジューシーで
しかも中身がしっかり詰まった油揚げ」が出来ます。
一度食べたら他のものが買えなくなるほどです。
<がんもどき>
こちらも当然手作りで
たくさんの具を練りこみます。
ふっくらとしたがんもどきで
こちらも鍋など汁気と一緒にすると
なかなか味わえないほどジューシーな逸品に。
番組では、アマチンさん大脇さん川村リポーターみんなでいただきました♪
ノリタケトーフさん、ご馳走さまでした
それでは本日も「ノリタケトーフ工房」こぼれ話を~どうぞっ!
視聴者プレゼントはもちろん
「照潮きぬごし豆腐」と「照潮もめん豆腐」1丁ずつ
番組をご覧いただいてコチラからご応募ください!!
2014年02月21日
虎の巻
<スターキャットでは2月11日(火)~2月24日(月)「ノリタケトーフ工房」を放送
月~金よる8時/土・日あさ9時スターキャットチャンネルをご覧ください>
「ノリタケトーフ工房」の豆腐製造において
則武さんを今も支えているのが、
先代であるお父様が義人さんに書き残した
「虎の巻」。
お父様が体調を崩し、店に立てなくなったため
もともと義人さんがつけていた豆腐日記に
赤を入れたり、知識や経験などを書き記していかれたそうです。
今も残る親子の交換日記。
中には、「この記録は残すべし」のメモが!
今でも困ったときは
この「虎の巻」を見て原点に返るそうです。
こうした親子のコミュニケーションがあり
職人技が受け継がれていかれたのですね。
なんだかそんなところにも一つ一つに愛を感じます。。
それでは、「ノリタケトーフ工房」こぼれ話をどうぞお楽しみください。
視聴者プレゼントはもちろん
「照潮きぬごし豆腐」と「照潮もめん豆腐」1丁ずつ
番組をご覧いただいてコチラからご応募ください!!
月~金よる8時/土・日あさ9時スターキャットチャンネルをご覧ください>
「ノリタケトーフ工房」の豆腐製造において
則武さんを今も支えているのが、
先代であるお父様が義人さんに書き残した
「虎の巻」。
お父様が体調を崩し、店に立てなくなったため
もともと義人さんがつけていた豆腐日記に
赤を入れたり、知識や経験などを書き記していかれたそうです。
今も残る親子の交換日記。
中には、「この記録は残すべし」のメモが!
今でも困ったときは
この「虎の巻」を見て原点に返るそうです。
こうした親子のコミュニケーションがあり
職人技が受け継がれていかれたのですね。
なんだかそんなところにも一つ一つに愛を感じます。。
それでは、「ノリタケトーフ工房」こぼれ話をどうぞお楽しみください。
視聴者プレゼントはもちろん
「照潮きぬごし豆腐」と「照潮もめん豆腐」1丁ずつ
番組をご覧いただいてコチラからご応募ください!!
2014年02月20日
職人技
<スターキャットでは2月11日(火)~2月24日(月)「ノリタケトーフ工房」を放送
月~金よる8時/土・日あさ9時スターキャットチャンネルをご覧ください>
昨日のブログで紹介しました豆腐作りの全てが
「ご主人の目分量」という驚きの事実!
特に一番の見せ場は
ニガリを入れるタイミング!!
季節やその時々で変わるんだそう。
ご主人が手で触った感触で温度を見極め
手早く入れ混ぜます。
ニガリを入れている時に
豆乳の顔がだんだん変わる。
その表情を見ながら
ご主人が絶妙な加減で豆腐が出来上がっていく。
まさに職人技!
ここでご主人から
いただいた名言を!
『大豆に命が吹き込まれると豆腐になる』
う~ん!ご主人の愛があってこそ、
おからくんと豆乳ちゃんの恋が成就すると言えそうです!
「ノリタケトーフ工房」編のこぼれ話をどうぞご覧ください
視聴者プレゼントはもちろん
「照潮きぬごし豆腐」と「照潮もめん豆腐」1丁ずつ
番組をご覧いただいてコチラからご応募ください!!
月~金よる8時/土・日あさ9時スターキャットチャンネルをご覧ください>
昨日のブログで紹介しました豆腐作りの全てが
「ご主人の目分量」という驚きの事実!
特に一番の見せ場は
ニガリを入れるタイミング!!
季節やその時々で変わるんだそう。
ご主人が手で触った感触で温度を見極め
手早く入れ混ぜます。
ニガリを入れている時に
豆乳の顔がだんだん変わる。
その表情を見ながら
ご主人が絶妙な加減で豆腐が出来上がっていく。
まさに職人技!
ここでご主人から
いただいた名言を!
『大豆に命が吹き込まれると豆腐になる』
う~ん!ご主人の愛があってこそ、
おからくんと豆乳ちゃんの恋が成就すると言えそうです!
「ノリタケトーフ工房」編のこぼれ話をどうぞご覧ください
視聴者プレゼントはもちろん
「照潮きぬごし豆腐」と「照潮もめん豆腐」1丁ずつ
番組をご覧いただいてコチラからご応募ください!!
2014年02月19日
シンプル イズ ベスト!
<スターキャットでは2月11日(火)~2月24日(月)「ノリタケトーフ工房」を放送
月~金よる8時/土・日あさ9時スターキャットチャンネルをご覧ください>
改めて、おからくんと豆乳ちゃんの愛そのものである
出来たて豆腐を水槽に入れて冷やしたものを
川村リポーターがいただくことに!
あれ?デジャブ??
月~金よる8時/土・日あさ9時スターキャットチャンネルをご覧ください>
改めて、おからくんと豆乳ちゃんの愛そのものである
出来たて豆腐を水槽に入れて冷やしたものを
川村リポーターがいただくことに!
あれ?デジャブ??
この光景見たような…実はこの日3度目の試食です。ハイ。
あの苦いニガリを入れたのに、
あら不思議!ニガリの味は一切せず、
「甘~い!!」
今回はアマチンさん、大脇さんもいただきました
やっと食べられた2人もこの表情!
アマチンさんから ふと、
「温かい豆腐も良いと思うんだけど、なぜ冷やすの?」
という質問が。
それは「保存料を使っていないので
冷やして売らないといけない」とのこと
あったかくしておくと早く悪くなってしまうようです。
基本豆腐は冷やして売られますが
ノリタケトーフは対面販売がほとんど!
賞味期限が短くても安心です。
これこそ無駄なものは一切入っていない証拠ですよね
そして驚きなのが、豆腐作りの全ての工程が
「ご主人の目分量」なのだそうです~!!
そこにもご主人の熱き想いが見えました
続きはまた明日。。
みなさんから頂いたメッセージをご紹介しながら、
あの苦いニガリを入れたのに、
あら不思議!ニガリの味は一切せず、
「甘~い!!」
今回はアマチンさん、大脇さんもいただきました
やっと食べられた2人もこの表情!
アマチンさんから ふと、
「温かい豆腐も良いと思うんだけど、なぜ冷やすの?」
という質問が。
それは「保存料を使っていないので
冷やして売らないといけない」とのこと
あったかくしておくと早く悪くなってしまうようです。
基本豆腐は冷やして売られますが
ノリタケトーフは対面販売がほとんど!
賞味期限が短くても安心です。
これこそ無駄なものは一切入っていない証拠ですよね
そして驚きなのが、豆腐作りの全ての工程が
「ご主人の目分量」なのだそうです~!!
そこにもご主人の熱き想いが見えました
続きはまた明日。。
みなさんから頂いたメッセージをご紹介しながら、
3人のお豆腐話に華が咲いています「ノリタケトーフ工房」こぼれ話をお楽しみください