2014年02月13日

豆腐ができるまで①

<スターキャットでは2月11日(火)~2月24日(月)「ノリタケトーフ工房」を放送
月~金よる8時/土・日あさ9時スターキャットチャンネルをご覧ください>


現在放送中の回では、「ノリタケトーフ工房」にお邪魔しています。

こだわりぬいた『照潮きぬごし豆腐』は
どうやって作られるのか??


さぁ今日はその工程をご紹介します!

①前日から大豆を水に浸します
季節によって温度が変わるので浸す時間も異なるそう。
今の季節だと24時間

「24時間水に浸した大豆」
「水に浸す前の大豆」
だいぶ水を吸収しているのがわかります。

②大豆を水と一緒にすりつぶし(呉(ご)をひく)
★ちなみに、大豆は皮ごと使用。
【呉とははてな
大豆を水と混ぜすりつぶしたもので、加熱前は生呉というそうピカーン

出てきた大豆はこ~んな姿に!この時、大豆の香りがすごいびっくり

③すりつぶされた大豆を約10分間窯で蒸します。

この時温度はぐんぐん上がり矢印1101℃に達します!


さあ遂に蒸しあがった
この次の工程は・・・■■●●とを分離します!!
せっかくこれまで仲良くやってきた■■●●
別れのときがやってきました(涙)

おいしくなるためとはいえ
別れは切ないです。

・・・と長くなってしまったので、
この続き「■■●●壮絶な別れのシーン」はまた明日顔1



では、ブログの最後に「ノリタケトーフ工房」こぼれ話をお楽しみください顔2


視聴者プレゼントはもちろん
「照潮きぬごし豆腐」「照潮もめん豆腐」1丁ずつ
番組をご覧いただいてコチラからご応募ください!!
  

Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:00Comments(0)TrackBack(0)ノリタケトーフ工房

2014年02月12日

手作り豆腐

<スターキャットでは2月11日(火)~2月24日(月)「ノリタケトーフ攻防」を放送
月~金よる8時/土・日あさ9時スターキャットチャンネルをご覧ください>


今日からの放送で訪れた
一宮市泉にある「ノリタケトーフ工房」

番組で探し求めて、やっと見つけたキラキラ
おいしいお豆腐屋さん


羽衣一丁目の交差点のすぐ南にあります。


こちらのウリは、手作り豆腐
店舗兼工場で、
お店に一足踏み入れると
豆腐作りのすべてが見えます。


買い手として、安心ですよね。

さらに安心、嬉しいのが
価格がお手頃なんです!
こだわりぬいた豆腐1丁200円で売られています。
「こだわり」とは使い古された言葉ですが
ノリタケトーフ工房の「照潮とうふ」は
国産大豆と使ってニガリで豆腐を仕上げます。
1工程でできる豆腐は45丁~60丁。
かなり「手作り」しています。
(170円の豆腐も売っています)


豆腐は毎日食べるものですし、
より多くの方に食べていただきたいので価格はなかなか上げられない。
と、なんとも良心的なご主人。
「この値段と生産量では儲かりませんよね?」という質問に
ご主人は「ギリギリです」と応えてくれました。


ぜひそのこだわりぬいた豆腐
今日も放送でご確認ください!


放送はよる8時。


では、昨日から放送の「ノリタケトーフ工房」収録後のこぼれ話をお楽しみください!


視聴者プレゼントはもちろん
「照潮きぬごし豆腐」「照潮もめん豆腐」1丁ずつ
番組をご覧いただいてコチラからご応募ください!!
  

Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:00Comments(0)TrackBack(0)ノリタケトーフ工房

2014年02月11日

驚きの美味しさ

<スターキャットでは2月11日(火)~2月24日(月)「ノリタケトーフ工房」を放送
月~金よる8時/土・日あさ9時スターキャットチャンネルをご覧ください>



今日から番組では一宮市にある「ノリタケトーフ工房」を紹介します!
豆腐好きな方 よる8時からスターキャットチャンネルを是非ご覧くださいね。
こちらが製造から販売まで行っている
ご主人 則武義人さん。

優しそうなお顔をしていますが
とても熱い心をお持ちです。

お店へお邪魔して、
まずは則武さんが一生懸命つくった豆腐をいただきました。
アマチンさん、口に入れた瞬間
その美味しさに驚き!

(ぜひその瞬間を番組でびっくり  と言いたいところですが
わりと後姿になってしまっています・・・悪しからずご了承ください。
アマチンさんの後姿でおいしさを感じ取ってくださいね!)



このご主人が作る
国産大豆にがりで作ったこだわり豆腐
『照潮きぬごし豆腐』。


番組では、「照潮きぬごし豆腐」の工程をご紹介!
そこでピカーンアマチンアワー2回目の登場キラキラ2
川村茉由リポーターが体験?いや試食リポートをさせていただきました!


明日はその工程をご紹介します!


さて、本編終了後にこんなこぼれ話が繰り広げられていたのです。
本編とはまた違った空気感をお楽しみください♪




視聴者プレゼントはもちろん
「照潮きぬごし豆腐」「照潮もめん豆腐」1丁ずつ
番組をご覧いただいてコチラからご応募ください!!
  

Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:00Comments(0)TrackBack(0)ノリタケトーフ工房

2014年02月10日

昔ながらのお豆腐

<スターキャットでは1月28日(火)~2月10日(月)「越原記念館」を放送
月~金よる8時/土・日あさ9時スターキャットチャンネルをご覧ください>


今日からは、明日の放送でお邪魔する
一宮市の「ノリタケトーフ工房」をご紹介します。



ここで作られるのは、コチラ!
素材にこだわった手作り豆腐


大量生産はしないと決めた
先代から店を引き継いだ店主の則武義人さん。
店舗兼工場で朝早くから
製造から販売まで、ほぼ一人でこなします。

昔ながらの豆腐屋といえば、
ラッパキラキラですよね。
そのラッパを鳴らしながら行商も行っています。

ご主人のこだわりを明日からの放送で、
ぜひご覧になってください!


スタッフもこんなにがっついてしまうほどの
美味しさ!!

(あ、、あまりに必死な目をしていたので隠しておきます汗・涙1
怖すぎて、小さなお子さんが泣いちゃうといけないので笑)


放送は明日20時からです。


さぁ!恒例の、「越原記念館」こぼれ話
本日の放送とあわせてお楽しみください!

  

Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:00Comments(0)TrackBack(0)ノリタケトーフ工房

2014年02月09日

みなさんに感謝です!!

<スターキャットでは1月28日(火)~2月10日(月)「越原記念館」を放送
月~金よる8時/土・日あさ9時スターキャットチャンネルをご覧ください>


<ここまでのブログのあらすじ>
越原記念館は大正から昭和にかけて名古屋で活躍した
越原春子と越原和夫妻ゆかりのものや歴史的資料を展示してる。
番組では資料館を紹介しながら2人偉業にせまる!


今回の収録では
越原学園の多くの方にご協力いただきました。


名古屋女子大の松尾さんには
機織の実演



名古屋女子大付属高校の演劇部の皆さんには
授業後駆けつけていただきました。



遠山先生には授業の合間を縫って
収録に参加いただきました。



案内いただきました鈴木さんには
準備段階からいろいろお手数をおかけしました。



皆さん学園の創立者への思いが非常に強く
番組でその「愛」が伝わったかどうか・・・。


本当にありがとうございました!


「越原記念館」こぼれ話で締めましょう!!
以前ご紹介した、もう一つのお楽しみ方も実践してみてね顔11

  

Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:00Comments(0)TrackBack(0)越原記念館