2014年01月16日

こだわりのシャツ

1月1日~27日の平日よる8時と土日のあさ9時、
月曜のおひる12時のアマチンアワー放送枠では
これまでお送りしたアマチンアワーの再放送をしています。


今日よる8時からは「尾関シャツ」を再放送します。

サラリーマンの方は毎日着用する「ワイシャツ」
人生の中で着ている時間が非常に長い服です。


これにこだわると人生も楽しくなるはず!
おしゃれで身体にピッタリなものがあれば生活が変わります!!


東区にある尾関シャツではそんなことを提唱しようと
フルオーダーでこだわりのワイシャツを作っています。


電車でつり革をつかんだときシャツのすそが
ベルトから出ませんか?


オーダーシャツではそんなことありえません!!

しかもこのシャツ
細部にまで職人のこだわりが詰まっています。
縫い目も2重、左右の柄が完全に対称、
ポケットの柄も下の生地にぴったり合います。
襟だって当然柄が左右対称、タックも同じ柄の位置に入ります。
ポケットの縫い代が内側に出るような縫製はしません!!

これを支えているのが小牧工場で日々手作業でシャツを生み出す職人
弓木野さん夫妻とお仲間!


身体の一部といってよいほど
よく馴染んだ道具を駆使して
あっという間にシャツを作ります。

そのこだわりを番組でご確認ください!

このシャツがいくらかって?

なんとこれだけこだわって
普通のワイシャツで15,000円です!

(通販番組ではありません)


放送は今日よる8時から

現在「豆腐」についてご意見募集中(プレゼントもあるよ)
コチラをご覧ください。

では、ブログ締め恒例のこぼれ話をお楽しみください!「尾張名古屋城は石垣でもつ」編、どうぞグー

  

Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:00Comments(0)TrackBack(0)尾関シャツ

2014年01月15日

はじめての競馬

1月1日~27日の平日よる8時と土日のあさ9時、
月曜のおひる12時のアマチンアワー放送枠では
これまでお送りしたアマチンアワーの再放送をしています。


今日よる8時からは「名古屋けいば」を再放送します。

名古屋競馬場に行って競馬をやったことがある!
という方は物足りないかもしれませんが
今回は名古屋けいばで「競馬」の楽しみ方を紹介します。


アマチンさんはじめ競馬初心者の出演者3人が
入場の仕方から払い戻しの仕方まで
競馬の楽しみ方を1から紹介します。


番組の中ではアマチンさんや出演者が
本気で投票!

はたして結果は?


名古屋けいばで人気のあの企画にも参加します!
アマチンさん大満足の1時間
是非、もう一度ご確認ください!


放送は今日よる8時です。
明日は「尾関シャツ」のエピソードを再放送します。
お楽しみに!!


現在「豆腐」についてご意見募集中(プレゼントもあるよ)
コチラをご覧ください。

では、本日の締めに、「尾張名古屋城は石垣でもつ」編 こぼれ話の続きをぜひ顔2

  

Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:00Comments(0)TrackBack(0)名古屋けいば

2014年01月14日

淹れ方でこんなにも!?

1月1日~27日の平日よる8時と土日のあさ9時、
月曜のおひる12時のアマチンアワー放送枠では
これまでお送りしたアマチンアワーの再放送をしています。


今日よる8時からは「升半茶店」を再放送します。

名古屋飯がもてはやされるようになって久しいですが、
江戸時代から続くお茶の老舗「升半」のお茶の味も
名古屋の味として推したい!
というお話です。


本店は名古屋中区錦(日本銀行名古屋支店の裏)にありますが
そんな都会の中心部の一角では
今でも石臼がグルグル回っています。



まずは目の前で挽いたお茶を試飲!!


実はアマチンさん普段から「升半」を利用しています
が…
「いつも家で飲んでいる味とは違う!!」
やっぱり挽き立ては違うようです。

また意外と知らない上手なお茶の淹れ方も水城リポーターが紹介します。
ちょっとしたコツでいつもの味が何倍にもおいしくなります!!


さらに升半はお茶だけではない!という商品が次々に登場。
お茶屋さんだからできる贅沢な商品!
是非放送でチェックしてみてください!!


放送は今日よる8時です。
明日は「名古屋けいば」を再放送します。
こちらもお楽しみに!

現在「豆腐」についてご意見募集中(プレゼントもあるよ)
コチラをご覧ください。


今日も「尾張名古屋城は石垣でもつ」編 こぼれ話の続きです。
これ、、載せてしまって良いのかしら・・・


  

Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:00Comments(0)TrackBack(0)升半茶店

2014年01月13日

昔ながらの製法

1月1日~27日の平日よる8時と土日のあさ9時、
月曜のおひる12時のアマチンアワー放送枠では
これまでお送りしたアマチンアワーの再放送をしています。


今日よる8時からは「手焼きおかきや」を再放送します。

西区はお菓子の町です。
そんな中、旧美濃路沿いには一枚一枚手で焼く
「おかきや」さんがあります。


もち米も佐賀産、海苔は愛知産…
など素材にこだわり
昔ながらの製法で今も作っています。


店主で職人の清水さんは昔、車の整備士でした。
そんなこともあって、先代・先々代から伝わる
蒸し器や練り機、スライスする機械を修理しながら
今も使っています。


乾燥は自然乾燥!
生地はむしろの上で干されます。


焼くのも金網でできたフライパンのような道具で
焼き加減を確認しながらの作業です。


もちろん海苔を巻くのも一枚ずつ!

今回アマチンさんはおかきを焼く工程を体験しましたが
どうなったことやら…


放送は今日よる8時です。
お楽しみに!!

明日のよる8時は「升半茶店」のエピソードを再放送します。


ここで今回は「尾張名古屋城は石垣でもつ」編 こぼれ話の続きを…。
へ?いつの続き!?それはコチラからの続きです。
長らくお待たせしました。どうぞお楽しみください晴れ

  

Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:00Comments(0)TrackBack(0)手焼き おかきや

2014年01月12日

ノリタケってどんなイメ~ジ?

1月1日~27日の平日よる8時と土日のあさ9時、
月曜のおひる12時のアマチンアワー放送枠では
これまでお送りしたアマチンアワーの再放送をしています。


明日はおひる12時から「ノリタケの森」
よる8時からは「手焼きおかきや」を再放送します。


ノリタケっていうと皆さんは陶器のイメージですよね?
でも今回は「そうじゃないんです」という話です。


実は、陶器の事業は全体の9%なんですって!!
では何してるの?

味噌汁が簡単に作れるのも、
エコな発電ができるのも
せんべいがおいしいのも
車のエンジンができるのも
注射が痛くないのも

ノリタケの技術が活きている?

詳しくは番組をご覧くださいね!

その他、陶器の新製品や
陶磁器ができるまで、
最高級品のノリタケ製品も登場します!

ノリタケ100年の技術を結集したディナーセット

果たしてお値段は?

放送は明日おひる12時です。
お楽しみに!!

お楽しみいただいていた「韓’s navi」こぼれ話もこれで最終回。
最後のオンマを、どうぞお楽しみください!
  

Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:00Comments(1)TrackBack(0)ノリタケの森