2014年01月18日

無添加だし

1月1日~27日の平日よる8時と土日のあさ9時、
月曜のおひる12時のアマチンアワー放送枠では
これまでお送りしたアマチンアワーの再放送をしています。


19日まで放送がないので
それまで番組の予告をお送りしています。


今日は20日(月)おひる12時から放送の「節辰商店」さんです。


和食文化を支えるのが「出汁(だし)」。
日本独自のもので様々な料理で使われていますよね。

港区にある「節辰」の工場ではその出汁をつくっています。

番組で紹介したのはアジや昆布、鰹やシイタケだけで
つくった「だしパック」
です。



無添加なので出汁をとった後も
パックの中身は減りません。


その作られる工程から
簡単な出汁のとり方(だしパックを使うと超簡単です)
「出汁文化」の大切さを紹介します。


意外と手間がかかると考えてらっしゃる方が多いと思いますが
是非番組をご覧ください!

これならできる!と実感できると思います。

放送は20日(月)おひる12時です。
お楽しみに!

これに関連した過去のブログ記事はコチラから

現在「豆腐」についてご意見募集中(プレゼントもあるよ)
コチラをご覧ください。


ここで、「尾張名古屋城は石垣でもつ」編こぼれ話へ、タイムスリップ時計
  

Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:00Comments(0)TrackBack(0)過去の放送内容