2014年12月26日

その野菜いつから?

(アマチンアワー!「越津ねぎ」編放送中!
スターキャットでは平日よる8時~/日曜おひる2時~放送)


アマチンアワー「越津ねぎ」編、好評放送中です
寒さが身にこたえますねえ…
残り少ない今年、なんとか健康で乗り切りましょう




あいちの伝統野菜と触れ合う番組、アマチンアワーです
前回、伝統野菜がいつからあるの?というようなことが話題になりましたが
越津ねぎの場合だと
こちら




・・・はい

まあぶっちゃけ

気がついたら育てていたのが越津ねぎだった、ってぐらい
昔からある品種なんですね
冷静にいつから作ってるんだろうって思い出すと
よく分からない…と熟練のねぎ農家さんも言っていましたし

歴史に載らないくらい古くからやってる…ある意味伝統の深さを感じた気がしました


今回のこぼれ話はコチラ


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

番組にご意見をお寄せいただいた方の中から抽選でプレゼントをお送りします!
視聴者プレゼントはコチラ




カネミツ食品さんから
安心・安全な新鮮野菜を自社で洗浄・裁断・加工し、
こんにゃくに練りこんだ「野菜板こんにゃく」4つを1セットにしてプレゼント!




JA愛知北からは
採れたての越津ねぎ2袋を10名様にプレゼント!


ふるってご応募ください!
  

Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:00Comments(0)TrackBack(0)越津ねぎ

2014年12月25日

あいちの伝統野菜

(アマチンアワー!「越津ねぎ」編放送中!
スターキャットでは平日よる8時~/日曜おひる2時~放送)


アマチンアワー「越津ねぎ」編、好評放送中です
あと一週間!あと一週間をきりました!
公共機関のご利用はおはやめにですゾ~!




場所を変えまして、JA愛知北さんに移動しましたアマチンアワー
(流石に寒かった)


さて

越津ねぎが選ばれた栄えある称号「あいちの伝統野菜」

愛知県に古くからあり、今も栽培されている事が条件の野菜たちですが

◎今から50年前には栽培されていたもの
◎地名、人名がついているなど愛知県に由来しているもの
◎今でも種や苗があるもの
◎種や生産物が手に入るもの


・・・となっております。
江南市では宮重大根なんかも有名ですね

ほかにもたくさんの伝統野菜があり、どれも日常的に市場に出回っているので
知らずのうちに目にしているかも?しれません?


探してみるとおもしろいかも!

今回のこぼれ話はコチラ


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

番組にご意見をお寄せいただいた方の中から抽選でプレゼントをお送りします!
視聴者プレゼントはコチラ




カネミツ食品さんから
安心・安全な新鮮野菜を自社で洗浄・裁断・加工し、
こんにゃくに練りこんだ「野菜板こんにゃく」4つを1セットにしてプレゼント!




JA愛知北からは
採れたての越津ねぎ2袋を10名様にプレゼント!


ふるってご応募ください!
  

Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:00Comments(0)TrackBack(0)越津ねぎ

2014年12月24日

ねぎ天!

(アマチンアワー!「越津ねぎ」編放送中!
スターキャットでは平日よる8時~/日曜おひる2時~放送)


アマチンアワー「越津ねぎ」編、好評放送中です
今年も残すところあと一週間となりました!
この忙しい時期にこそトラブルは起こりがちです!
気を引き締めてまいりましょう!




畑で焼きねぎをいただいたアマチンさん
さらにその場で採れたてのねぎで作った
天ぷらをいただくことになりました


これがね、本当にねぎ?なの?って言うくらい別物なんです
ねぎの味に強さがあるので、天ぷらにしても味が出る…という


畑での収録が終わった後、カメラの後ろに控えていた岡田さんとスタッフ達が
襲い掛かるかのようにねぎの天ぷらと焼きねぎに
飛びついていたのが印象的でした。


 

岡田さんが食べてる写真がたくさんありましたので。

今回のこぼれ話はコチラ


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

番組にご意見をお寄せいただいた方の中から抽選でプレゼントをお送りします!
視聴者プレゼントはコチラ




カネミツ食品さんから
安心・安全な新鮮野菜を自社で洗浄・裁断・加工し、
こんにゃくに練りこんだ「野菜板こんにゃく」4つを1セットにしてプレゼント!




JA愛知北からは
採れたての越津ねぎ2袋を10名様にプレゼント!


ふるってご応募ください!
  

Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:00Comments(0)TrackBack(0)越津ねぎ

2014年12月23日

焼きねぎ!

(アマチンアワー!「越津ねぎ」編放送中!
スターキャットでは平日よる8時~/日曜おひる2時~放送)


アマチンアワー「越津ねぎ」編、好評放送中です
年末に向けて貴重な休日です!今日中にやる事がある人も多いのでは?






さて、畑でねぎを丸齧りしたアマチンさん
越津ねぎのねぎ味の部分を堪能いただけたかと思います


今度は実際に美味しくいただいてみましょう、ということで
JA愛知北のみなさんに調理セットをご用意いただきました!
どんなものが出るかと思いきや…




丸焼きです

この番組、野菜は丸焼きにする事が多いですね

しかし!これが素材本来の味をそのまま楽しめる!
まさに原初の味わい方なのです


ということでアマチンさんに焼きたてのねぎを味わっていただきました…

うまい!

何がすごいかって、とにかく「甘い」んです
表面の皮は黒こげなのですが、ねぎ本来の水分が
芯まで焦げないよう外皮で熱を食い止めています。
その結果、芯がしっかりと蒸されて越津ねぎの甘みが最大限に発揮されています。




アマチンさんもこれには大満足。
「おぬし、やるな?」と二本目も食べられていました。


次回に続きます

今回のこぼれ話はこちら


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

番組にご意見をお寄せいただいた方の中から抽選でプレゼントをお送りします!
視聴者プレゼントはコチラ




カネミツ食品さんから
安心・安全な新鮮野菜を自社で洗浄・裁断・加工し、
こんにゃくに練りこんだ「野菜板こんにゃく」4つを1セットにしてプレゼント!




JA愛知北からは
採れたての越津ねぎ2袋を10名様にプレゼント!


ふるってご応募ください!
  

Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:00Comments(0)TrackBack(0)越津ねぎ

2014年12月22日

アマチン、ねぎを収穫するのこと

(アマチンアワー!「越津ねぎ」編放送中!
スターキャットでは平日よる8時~/日曜おひる2時~放送)


アマチンアワー「越津ねぎ」編、好評放送中です
今年も後わずかになりました!やりそびれたことはありませんか?
私はたくさんあります!やばい!






さて、ねぎ畑にやってきましたアマチンさん
当然、この番組は「アマチンアワー」ですので
アマチンさんに掘り出していただきました


アマチンさんにねぎを掘らせるというのは…
なかなか恐ろしい番組ですね…!


越津ねぎを掘り出して驚いたことは
想像以上に深く埋まっている!ということでした


正しくは畝が非常に高く盛られているため、面に出ている部分が少ないだけなのですが…
畝がしっかり作られていたので、掘り出すのもなかなか手ごたえがありました


もちろん、掘り出したら採れたてを食べてみたくなるもので…

 <がりっ

アマチンさん!たべても多分ねぎの味しかしませんよ!
ご本人からも「ねぎの味がする」とコメントいただきました。
はい。


次回はしっかり調理しましょう。
続きます!


こぼれ話はこちら




~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

番組にご意見をお寄せいただいた方の中から抽選でプレゼントをお送りします!
視聴者プレゼントはコチラ




カネミツ食品さんから
安心・安全な新鮮野菜を自社で洗浄・裁断・加工し、
こんにゃくに練りこんだ「野菜板こんにゃく」4つを1セットにしてプレゼント!




JA愛知北からは
採れたての越津ねぎ2袋を10名様にプレゼント!


ふるってご応募ください!
  

Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:00Comments(0)TrackBack(0)越津ねぎ