2014年09月10日

マイスターの工房へ(中)

(アマチンアワー!「アキタハム」編放送中!
スターキャットでは平日よる8時~/日曜おひる2時~放送)


アマチンアワー「アキタハム」編、好評放送中です!
そろそろお腹がすいてきたのではないでしょうか?


さて



ドイツでハム・ソーセージの製法を学んだ
マイスターの工房で、ソーセージづくりの工程を伺います


岡田さんもマイスターの仮弟子となって教えを受けます

今日作るのは本場ドイツでも人気の「ドライソーセージ」



まずは肉を機械にかけ、ミンチにします
この使われている機械は全部ドイツ製!
秋田さんいわく「とにかく丈夫にできている」んだそうです


そして秋田さん特製のスパイスを練りこんでいきます

スパイスはドイツでも、「ミックススパイス」が販売されていて
それを用いて製造をされるらしいのですが
アキタハムでは秋田さんのこだわりにより、マイスター特製調合のスパイスを使用しています


赤いですねえ。

こういうのは得意分野ですよね!
早速岡田リポーターに味見をしてもらいます


<あーーーーー!!??

まぁ、当然辛いですよね…
ドライソーセージは辛味がウリのソーセージ
ミックス成分は秘密らしいのですが、とにかく辛く(しかもドイツアレンジで)調合されてます…


そして肉を腸詰するためのマシンに入れていくのですが



最後の一欠片まで、丁寧に掬い取ります
秋田さん、この作業はドイツの親方からとにかく厳しく叩き込まれたそうです

というのも
ドイツに居た頃は、秋田さんが自分の手で生きている豚から
肉の状態まで捌いていたということで


「命をいただく」ことをしっかり叩き込まれいるんですね
忘れがちですが、本当に重要なことです


ソーセージ作りはまだまだ続きます

また次回をお楽しみに!

アキタハムさんのホームページはコチラへどうぞ!

そしてアキタハムさんの地図になります
是非いってみてくださいね!




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取り組みのひとつ、「やおよろず」の
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そして



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店の看板商品「レバーケーゼ」、「ヴィーナー」、「白ソーセージ」のセットを
5名様にプレゼントいたします!


ふるってご応募ください!  

Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:00Comments(0)TrackBack(0)アキタハム