2014年06月05日
白川茶の特徴!
(アマチンアワー「白川茶編」は
スターキャットで平日よる8時~/日曜おひる2時~放送)
アマチンアワー新エピソード「白川茶」編。
絶賛放送中です。
さて
ここでひとつ、疑問を解消しておきましょう。
お茶の名産地といえば、ぱっと思いつくのは静岡ですね。
温暖で安定した気候がお茶に適していると思われる・・・のですが。
山奥である白川町はお茶の気候に向いているのか?
取材に伺う前から、スタッフは不思議に思っていました。
実は白川町は高品質のお茶を作るの非常に適した環境なんです。
高い山の上にあり日当たりも良好。
風通しもよく、気候なども年間を通して穏やかです。
そして決め手は回りを囲む川。
ここから立ち上る「霧」が、茶葉に適度な水分を与え、
渋みと味のまろやかさを作るのだそうです。
天然自然の環境が作り出した、まさに茶の名産地なんですね。
次回のブログもお楽しみに
今回のこぼれ話はコチラ
視聴者プレゼントはコチラ
手もみ茶の職人さんが丹精込めて揉みあげた、
美濃白川茶の最高級品「初摘み 手もみ茶」20gを
3名様にプレゼントします!
どしどしご応募ください!!
<< お知らせ >>
現在ご紹介している「白川茶」は『産直TV』からお求めいただけます。
スターキャットのデジタル12ch「キャットチャンネル」をご覧の方は
スターキャットで平日よる8時~/日曜おひる2時~放送)
アマチンアワー新エピソード「白川茶」編。
絶賛放送中です。
さて
ここでひとつ、疑問を解消しておきましょう。
お茶の名産地といえば、ぱっと思いつくのは静岡ですね。
温暖で安定した気候がお茶に適していると思われる・・・のですが。
山奥である白川町はお茶の気候に向いているのか?
取材に伺う前から、スタッフは不思議に思っていました。
実は白川町は高品質のお茶を作るの非常に適した環境なんです。
高い山の上にあり日当たりも良好。
風通しもよく、気候なども年間を通して穏やかです。
そして決め手は回りを囲む川。
ここから立ち上る「霧」が、茶葉に適度な水分を与え、
渋みと味のまろやかさを作るのだそうです。
天然自然の環境が作り出した、まさに茶の名産地なんですね。
次回のブログもお楽しみに
今回のこぼれ話はコチラ
視聴者プレゼントはコチラ
手もみ茶の職人さんが丹精込めて揉みあげた、
美濃白川茶の最高級品「初摘み 手もみ茶」20gを
3名様にプレゼントします!
どしどしご応募ください!!
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現在ご紹介している「白川茶」は『産直TV』からお求めいただけます。
スターキャットのデジタル12ch「キャットチャンネル」をご覧の方は
リモコンの「d」ボタンを押していただき、
データ放送画面から『産直TV』を選んでください。
データ放送画面から『産直TV』を選んでください。
お茶の間に居ながらにして白川茶を手にすることが出来ます!
【セット内容】
お茶うけ用上級煎茶 2袋
ピアチェーレ イチオシ普段使い用煎茶 2袋
普段使い用煎茶 1袋
【価格】
1セット 5600円
2セット 10300円
3セット 15000円
データ放送以外でも注文は電話でも受け付けています。
【電話番号】
フリーダイヤル 0120-949-887
【受付時間】
平日は10:00~18:00
「アマチンアワー!」(月~金20:00~21:00・日14:00~15:00)の番組放送から番組終了後1時間、
「いっぱいみなよ」(土・日11:00~11:30)の番組放送から番組終了後1時間は
特別に電話受付中です!
お気軽にご利用ください!
【セット内容】
お茶うけ用上級煎茶 2袋
ピアチェーレ イチオシ普段使い用煎茶 2袋
普段使い用煎茶 1袋
【価格】
1セット 5600円
2セット 10300円
3セット 15000円
データ放送以外でも注文は電話でも受け付けています。
【電話番号】
フリーダイヤル 0120-949-887
【受付時間】
平日は10:00~18:00
「アマチンアワー!」(月~金20:00~21:00・日14:00~15:00)の番組放送から番組終了後1時間、
「いっぱいみなよ」(土・日11:00~11:30)の番組放送から番組終了後1時間は
特別に電話受付中です!
お気軽にご利用ください!
2014年06月04日
白川町にきました
(アマチンアワー「白川茶編」は
スターキャットで平日よる8時~/日曜おひる2時~放送)
アマチンアワー新エピソード「白川茶」編。
初回放送はご覧いただけましたか?
美味しいお茶を求めてやってまいりました、岐阜県加茂郡白川町。
辺りを山と川に囲まれた、のどかな山奥です。
新緑の時期で、一呼吸ごとに体が浄化されそうですね。
収録に訪れた日は天気もよく、アマチンさんも非常にご機嫌でした。
ご案内いただくのは、後ほど登場する
道の駅「ピアチェーレ」駅長、山下かおりさん。
時期もちょうど初摘みの季節。
茶畑に訪れたアマチンさんも茶摘を体験させていただくことになりました。
次回もお楽しみに!
視聴者プレゼントはコチラ
手もみ茶の職人さんが丹精込めて揉みあげた、
美濃白川茶の最高級品「初摘み 手もみ茶」20gを
3名様にプレゼントします!
どしどしご応募ください!!
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現在ご紹介している「白川茶」は『産直TV』からお求めいただけます。
スターキャットのデジタル12ch「キャットチャンネル」をご覧の方は
スターキャットで平日よる8時~/日曜おひる2時~放送)
アマチンアワー新エピソード「白川茶」編。
初回放送はご覧いただけましたか?
美味しいお茶を求めてやってまいりました、岐阜県加茂郡白川町。
辺りを山と川に囲まれた、のどかな山奥です。
新緑の時期で、一呼吸ごとに体が浄化されそうですね。
収録に訪れた日は天気もよく、アマチンさんも非常にご機嫌でした。
ご案内いただくのは、後ほど登場する
道の駅「ピアチェーレ」駅長、山下かおりさん。
時期もちょうど初摘みの季節。
茶畑に訪れたアマチンさんも茶摘を体験させていただくことになりました。
次回もお楽しみに!
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手もみ茶の職人さんが丹精込めて揉みあげた、
美濃白川茶の最高級品「初摘み 手もみ茶」20gを
3名様にプレゼントします!
どしどしご応募ください!!
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スターキャットのデジタル12ch「キャットチャンネル」をご覧の方は
リモコンの「d」ボタンを押していただき、
データ放送画面から『産直TV』を選んでください。
データ放送画面から『産直TV』を選んでください。
お茶の間に居ながらにして白川茶を手にすることが出来ます!
【セット内容】
お茶うけ用上級煎茶 2袋
ピアチェーレ イチオシ普段使い用煎茶 2袋
普段使い用煎茶 1袋
【価格】
1セット 5600円
2セット 10300円
3セット 15000円
データ放送以外でも注文は電話でも受け付けています。
【電話番号】
フリーダイヤル 0120-949-887
【受付時間】
平日は10:00~18:00
「アマチンアワー!」(月~金20:00~21:00・日14:00~15:00)の番組放送から番組終了後1時間、
「いっぱいみなよ」(土・日11:00~11:30)の番組放送から番組終了後1時間は
特別に電話受付中です!
お気軽にご利用ください!
【セット内容】
お茶うけ用上級煎茶 2袋
ピアチェーレ イチオシ普段使い用煎茶 2袋
普段使い用煎茶 1袋
【価格】
1セット 5600円
2セット 10300円
3セット 15000円
データ放送以外でも注文は電話でも受け付けています。
【電話番号】
フリーダイヤル 0120-949-887
【受付時間】
平日は10:00~18:00
「アマチンアワー!」(月~金20:00~21:00・日14:00~15:00)の番組放送から番組終了後1時間、
「いっぱいみなよ」(土・日11:00~11:30)の番組放送から番組終了後1時間は
特別に電話受付中です!
お気軽にご利用ください!
2014年06月03日
「白川茶」編、始まります
(アマチンアワー「白川茶編」は
スターキャットで平日よる8時~/日曜あさ9時~放送)
アマチンアワー新エピソード「白川茶」編。
いよいよ公開です!
今回は全体の見所をごろっとお届け!
見渡す限り一面の緑の中、
アマチンさんが茶摘体験!
道の駅ピアチェーレで、白川茶をいただきます。
お味はいかかでしょう?
白川茶の工場を見学!
独特の雰囲気を持つ、工場長の正体とは?
ブログでも番組の内容をバッチリ補完!
お楽しみに!
視聴者プレゼントはコチラ
手もみ茶の職人さんが丹精込めて揉みあげた、
美濃白川茶の最高級品「初摘み 手もみ茶」20gを
3名様にプレゼントします!
どしどしご応募ください!!
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スターキャットのデジタル12ch「キャットチャンネル」をご覧の方は
スターキャットで平日よる8時~/日曜あさ9時~放送)
アマチンアワー新エピソード「白川茶」編。
いよいよ公開です!
今回は全体の見所をごろっとお届け!
見渡す限り一面の緑の中、
アマチンさんが茶摘体験!
道の駅ピアチェーレで、白川茶をいただきます。
お味はいかかでしょう?
白川茶の工場を見学!
独特の雰囲気を持つ、工場長の正体とは?
ブログでも番組の内容をバッチリ補完!
お楽しみに!
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手もみ茶の職人さんが丹精込めて揉みあげた、
美濃白川茶の最高級品「初摘み 手もみ茶」20gを
3名様にプレゼントします!
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現在ご紹介している「白川茶」は『産直TV』からお求めいただけます。
スターキャットのデジタル12ch「キャットチャンネル」をご覧の方は
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データ放送画面から『産直TV』を選んでください。
データ放送画面から『産直TV』を選んでください。
お茶の間に居ながらにして白川茶を手にすることが出来ます!
【セット内容】
お茶うけ用上級煎茶 2袋
ピアチェーレ イチオシ普段使い用煎茶 2袋
普段使い用煎茶 1袋
【価格】
1セット 5600円
2セット 10300円
3セット 15000円
データ放送以外でも注文は電話でも受け付けています。
【電話番号】
フリーダイヤル 0120-949-887
【受付時間】
平日は10:00~18:00
「アマチンアワー!」(月~金20:00~21:00・日14:00~15:00)の番組放送から番組終了後1時間、
「いっぱいみなよ」(土・日11:00~11:30)の番組放送から番組終了後1時間は
特別に電話受付中です!
お気軽にご利用ください!
【セット内容】
お茶うけ用上級煎茶 2袋
ピアチェーレ イチオシ普段使い用煎茶 2袋
普段使い用煎茶 1袋
【価格】
1セット 5600円
2セット 10300円
3セット 15000円
データ放送以外でも注文は電話でも受け付けています。
【電話番号】
フリーダイヤル 0120-949-887
【受付時間】
平日は10:00~18:00
「アマチンアワー!」(月~金20:00~21:00・日14:00~15:00)の番組放送から番組終了後1時間、
「いっぱいみなよ」(土・日11:00~11:30)の番組放送から番組終了後1時間は
特別に電話受付中です!
お気軽にご利用ください!
2014年06月02日
白川茶リポート~その⑥~
(「アマチンアワー」は
スターキャットで平日よる8時~/日曜あさ9時~放送)
次回6月3日(火)更新のアマチンアワー新エピソードは「白川茶」編。
放送に先駆けて、番組内の「手もみ保存会」の匠の技を紹介しております
さて
ここまで「手もみ保存会」の皆様の匠の技をご紹介してきました。
では、実際に茶葉の状態からどう変わってきたのか?
確認してみましょう!
最初に蒸した状態から
「葉ぶるい」されて・・・
「回転もみ」の後・・・
仕上げの揉みをされて
最後にこのとおり!
まるで針のよう!
<<おさらい>>
ここまでの工程を、職人はおよそ5時間(!)かけて行ないます。
採れる茶葉は量は3kgの茶葉からたったの600g・・・
まさに至高の一品といえるでしょう。
そしてお待たせいたしました!
アマチンアワー「白川茶」編、いよいよ明日6月2日(火)よる8時から放送です!
白川茶の魅力にとことんせまります!お楽しみに!
視聴者プレゼントはコチラ
手もみ茶の職人さんが丹精込めて揉みあげた、
美濃白川茶の最高級品「初摘み 手もみ茶」20gを
3名様にプレゼントします!
どしどしご応募ください!!
スターキャットで平日よる8時~/日曜あさ9時~放送)
次回6月3日(火)更新のアマチンアワー新エピソードは「白川茶」編。
放送に先駆けて、番組内の「手もみ保存会」の匠の技を紹介しております
さて
ここまで「手もみ保存会」の皆様の匠の技をご紹介してきました。
では、実際に茶葉の状態からどう変わってきたのか?
確認してみましょう!
最初に蒸した状態から
「葉ぶるい」されて・・・
「回転もみ」の後・・・
仕上げの揉みをされて
最後にこのとおり!
まるで針のよう!
<<おさらい>>
ここまでの工程を、職人はおよそ5時間(!)かけて行ないます。
採れる茶葉は量は3kgの茶葉からたったの600g・・・
まさに至高の一品といえるでしょう。
そしてお待たせいたしました!
アマチンアワー「白川茶」編、いよいよ明日6月2日(火)よる8時から放送です!
白川茶の魅力にとことんせまります!お楽しみに!
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手もみ茶の職人さんが丹精込めて揉みあげた、
美濃白川茶の最高級品「初摘み 手もみ茶」20gを
3名様にプレゼントします!
どしどしご応募ください!!
2014年06月01日
白川茶リポート~その⑤~
(「アマチンアワー」は
スターキャットで平日よる8時~/日曜あさ9時~放送)
次回6月3日(火)更新のアマチンアワー新エピソードは「白川茶」編。
放送に先駆けて、番組内の「手もみ保存会」の匠の技を紹介しております
岡田リポーターの手もみ奮闘の様子をご紹介しています!
前回は「揉み切り」の工程まで終わりました。
↓
茶葉も姿を変え、いよいよ仕上げの工程です!
ここからは「転繰揉み(てんぐりもみ)」の作業です。
茶葉をそろえて持ち、両手を使い強い力で茶葉を押し出していきます。
ちなみに
この時、葉の水分を飛ばすため焙炉(ほいろ)から熱がかけられています。
茶葉の温度は大体38~39度。結構暑いですね・・・。
この転繰揉みをじっくりと40分ほどかけて行なった後、
さらに「こくり」という仕上げの工程に入ります。
茶葉を分け、左右の手で交互に回転させながらもみこんでいきます。
これが仕上げの工程となるため、職人の皆さんも真剣です。
40分ほどしっかりと揉み上げます。
最後に焙炉の上に広げて乾燥させれば完了です。
最初に葉を蒸してからここまでなんと5時間!
出来上がる量は3kgの茶葉から600gほど。
手間も工程もまさに至高の一品!
本当にお疲れさまです・・・。
次回のブログでこれまでの工程を振り返ります。
次回もお楽しみに。
視聴者プレゼントはコチラ
手もみ茶の職人さんが丹精込めて揉みあげた、
美濃白川茶の最高級品「初摘み 手もみ茶」20gを
3名様にプレゼントします!
どしどしご応募ください!!
スターキャットで平日よる8時~/日曜あさ9時~放送)
次回6月3日(火)更新のアマチンアワー新エピソードは「白川茶」編。
放送に先駆けて、番組内の「手もみ保存会」の匠の技を紹介しております
岡田リポーターの手もみ奮闘の様子をご紹介しています!
前回は「揉み切り」の工程まで終わりました。
↓
茶葉も姿を変え、いよいよ仕上げの工程です!
ここからは「転繰揉み(てんぐりもみ)」の作業です。
茶葉をそろえて持ち、両手を使い強い力で茶葉を押し出していきます。
ちなみに
この時、葉の水分を飛ばすため焙炉(ほいろ)から熱がかけられています。
茶葉の温度は大体38~39度。結構暑いですね・・・。
この転繰揉みをじっくりと40分ほどかけて行なった後、
さらに「こくり」という仕上げの工程に入ります。
茶葉を分け、左右の手で交互に回転させながらもみこんでいきます。
これが仕上げの工程となるため、職人の皆さんも真剣です。
40分ほどしっかりと揉み上げます。
最後に焙炉の上に広げて乾燥させれば完了です。
最初に葉を蒸してからここまでなんと5時間!
出来上がる量は3kgの茶葉から600gほど。
手間も工程もまさに至高の一品!
本当にお疲れさまです・・・。
次回のブログでこれまでの工程を振り返ります。
次回もお楽しみに。
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手もみ茶の職人さんが丹精込めて揉みあげた、
美濃白川茶の最高級品「初摘み 手もみ茶」20gを
3名様にプレゼントします!
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