2014年06月02日
白川茶リポート~その⑥~
(「アマチンアワー」は
スターキャットで平日よる8時~/日曜あさ9時~放送)
次回6月3日(火)更新のアマチンアワー新エピソードは「白川茶」編。
放送に先駆けて、番組内の「手もみ保存会」の匠の技を紹介しております
さて
ここまで「手もみ保存会」の皆様の匠の技をご紹介してきました。
では、実際に茶葉の状態からどう変わってきたのか?
確認してみましょう!
最初に蒸した状態から
「葉ぶるい」されて・・・
「回転もみ」の後・・・
仕上げの揉みをされて
最後にこのとおり!
まるで針のよう!
<<おさらい>>
ここまでの工程を、職人はおよそ5時間(!)かけて行ないます。
採れる茶葉は量は3kgの茶葉からたったの600g・・・
まさに至高の一品といえるでしょう。
そしてお待たせいたしました!
アマチンアワー「白川茶」編、いよいよ明日6月2日(火)よる8時から放送です!
白川茶の魅力にとことんせまります!お楽しみに!
視聴者プレゼントはコチラ
手もみ茶の職人さんが丹精込めて揉みあげた、
美濃白川茶の最高級品「初摘み 手もみ茶」20gを
3名様にプレゼントします!
どしどしご応募ください!!
スターキャットで平日よる8時~/日曜あさ9時~放送)
次回6月3日(火)更新のアマチンアワー新エピソードは「白川茶」編。
放送に先駆けて、番組内の「手もみ保存会」の匠の技を紹介しております
さて
ここまで「手もみ保存会」の皆様の匠の技をご紹介してきました。
では、実際に茶葉の状態からどう変わってきたのか?
確認してみましょう!
最初に蒸した状態から
「葉ぶるい」されて・・・
「回転もみ」の後・・・
仕上げの揉みをされて
最後にこのとおり!
まるで針のよう!
<<おさらい>>
ここまでの工程を、職人はおよそ5時間(!)かけて行ないます。
採れる茶葉は量は3kgの茶葉からたったの600g・・・
まさに至高の一品といえるでしょう。
そしてお待たせいたしました!
アマチンアワー「白川茶」編、いよいよ明日6月2日(火)よる8時から放送です!
白川茶の魅力にとことんせまります!お楽しみに!
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美濃白川茶の最高級品「初摘み 手もみ茶」20gを
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どしどしご応募ください!!
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