2014年06月02日

白川茶リポート~その⑥~

(「アマチンアワー」は
スターキャットで平日よる8時~/日曜あさ9時~放送)


次回6月3日(火)更新のアマチンアワー新エピソードは「白川茶」編。
放送に先駆けて、番組内の「手もみ保存会」の匠の技を紹介しております


さて

ここまで「手もみ保存会」の皆様の匠の技をご紹介してきました。
では、実際に茶葉の状態からどう変わってきたのか?
確認してみましょう!



最初に蒸した状態から



「葉ぶるい」されて・・・



「回転もみ」の後・・・



仕上げの揉みをされて


最後にこのとおり!
まるで針のよう!



<<おさらい>>
ここまでの工程を、職人はおよそ5時間(!)かけて行ないます。
採れる茶葉は量は3kgの茶葉からたったの600g・・・
まさに至高の一品といえるでしょう。


そしてお待たせいたしました!
アマチンアワー「白川茶」編、いよいよ明日6月2日(火)よる8時から放送です!
白川茶の魅力にとことんせまります!お楽しみに!


視聴者プレゼントはコチラ



手もみ茶の職人さんが丹精込めて揉みあげた、
美濃白川茶の最高級品「初摘み 手もみ茶」20gを
3名様にプレゼントします!
どしどしご応募ください!!
          


Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:00│Comments(1)TrackBack(0)白川茶

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手もみ茶の職人さんが丹精込めて揉みあげた、
Posted by http://www.zoe-photo.fr at 2015年12月23日 09:37
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