2014年04月27日
うなぎについて学ぶ
(アマチンアワー「一色のうなぎ」編はスターキャットで
4月22日(火)~5月5日(月)平日よる8時~/日曜あさ9時~放送)
4月22日(火)~5月5日(月)平日よる8時~/日曜あさ9時~放送)
アマチンアワー「一色のうなぎ」編。
お楽しみいただいているでしょうか?
美味しいうなぎを食べた後は勉強の時間です。
一色のうなぎについて知るため、一色うなぎ漁業共同組合にやってきました。
お相手いただいたのは参事の山本浩二さん。
組合の一室をお借りして、うなぎ養殖の歴史について話を伺いました。
もともと矢作川がつくった肥沃な土地の恩恵で
養殖をしていたこともあるんですが
幾度もの台風にさらされ
土地が海水につかってしまい作物がつくれなくなってしまったこともあるようです。
今日のうなぎ養殖があるのも、先人のご苦労あってこそなんですね・・・。
一色うなぎの座学はまだまだ続きます。
次回はうなぎの養殖の仕組みについてご紹介します。
今回のこぼれ話はコチラ。
天然うなぎのパワーに驚嘆するアマチンさんでした。
視聴者プレゼントはコチラ
たけおか家さんの和菓子職人が知り合いの畑で自生する栗からとった栗と
オリジナル丹波の黒豆でつくった餡でこしらえた
「羊羹」と「ういろう」のセットです!
こちらを10名様にプレゼント!
そして
一色で愛情込めて育てられたうなぎを
丹精込めて加工した「蒲焼真空パック」!
こちらを3名様にプレゼント!
どしどしご応募ください!!