2013年04月01日
皆さんこんにちは
アマチンアワー公式ブログが立ち上がりました!
これから、番組がより楽しめる内容を
ココで紹介していきます。
どうぞ、よろしくお願い致します。
さて「新年度最初の放送はココ!!」
名古屋市港区にある「アグリパーク南陽」です。
(4月9日火曜~4月22日月曜まで放送 平日 午後8時 土日は午前10時)
ご覧ください!
このはちきれそうなトマト!
ココでは主に「桃太郎」や「エレガンス」というトマトが
2ヘクタールという広大なハウスで栽培されています。
愛知県下No.1!
それが、普段農業とは縁遠い私たちには
とっても興味深い方法で栽培されて入るんです!!
内容はちょっとナイショにしておきましょう・・・
4月9日(火)午後8時からの放送をお楽しみに。
※今回の視聴者プレゼントは
アグリパーク南陽の「桃太郎」およそ1kg
抽選で5名様にプレゼント
応募はコチラ
これから、番組がより楽しめる内容を
ココで紹介していきます。
どうぞ、よろしくお願い致します。
さて「新年度最初の放送はココ!!」
名古屋市港区にある「アグリパーク南陽」です。
(4月9日火曜~4月22日月曜まで放送 平日 午後8時 土日は午前10時)
ご覧ください!
このはちきれそうなトマト!
ココでは主に「桃太郎」や「エレガンス」というトマトが
2ヘクタールという広大なハウスで栽培されています。
愛知県下No.1!
それが、普段農業とは縁遠い私たちには
とっても興味深い方法で栽培されて入るんです!!
内容はちょっとナイショにしておきましょう・・・
4月9日(火)午後8時からの放送をお楽しみに。
※今回の視聴者プレゼントは
アグリパーク南陽の「桃太郎」およそ1kg
抽選で5名様にプレゼント
応募はコチラ
2013年04月01日
名古屋提灯 伏谷商店
平成25年3月5日~放送
今回は名古屋の伝統産業でも有名な
名古屋提灯の伏谷商店にお邪魔しました。
収録スタートと同時に
同い年というアマチンさんと
社長で職人の伏谷幸七さんが意気投合!
教わりながら体験用の提灯を完成させました。
出演者一同難しさを実感したあと
職人技を拝見!
その速いこと!!
あっという間にお盆提灯が出来上がりました。
こちらは専務で職人の伏谷健一さん。
インテリアの提灯などを紹介いただきました。
リポートでは岡田リポーターが
提灯でできたクリスマスツリーを紹介。
提灯の新しい可能性を見ることができました。
幸七さんは「新しい素材や技術を取り入れながら
伝統産業を続けていく」と話していたのが印象的な収録になりました。
今回は名古屋の伝統産業でも有名な
名古屋提灯の伏谷商店にお邪魔しました。
収録スタートと同時に
同い年というアマチンさんと
社長で職人の伏谷幸七さんが意気投合!
教わりながら体験用の提灯を完成させました。
出演者一同難しさを実感したあと
職人技を拝見!
その速いこと!!
あっという間にお盆提灯が出来上がりました。
こちらは専務で職人の伏谷健一さん。
インテリアの提灯などを紹介いただきました。
リポートでは岡田リポーターが
提灯でできたクリスマスツリーを紹介。
提灯の新しい可能性を見ることができました。
幸七さんは「新しい素材や技術を取り入れながら
伝統産業を続けていく」と話していたのが印象的な収録になりました。
2013年04月01日
能面師 保田紹雲さん
平成25年2月19日~放送
今回は能面研究会「面紹社」の保田紹雲さんに
「能面」についてうかがうため、大治町を訪ねました。
40代のころ仕事が多忙だった保田さんは
気晴らしに参加した能面づくりのカルチャースクールが
高じて能面研究の世界にのめりこんでいきました。
保田さんの能面は能楽堂などで開かれる本番でも使われるほか
修理の委託も受けてらっしゃるそうです。
収録ではこれまで保田さんが手がけた能面の数々、
能面制作の工程などをうかがって
うっすらながら能面について見えてきました。
なんと無謀にも出演者一行は能面制作にも挑戦!
あまりにも細かすぎてさわりだけとなりましたが
大事な表情を描く工程を体験させていだき
貴重な時間となりました。
今回は能面研究会「面紹社」の保田紹雲さんに
「能面」についてうかがうため、大治町を訪ねました。
40代のころ仕事が多忙だった保田さんは
気晴らしに参加した能面づくりのカルチャースクールが
高じて能面研究の世界にのめりこんでいきました。
保田さんの能面は能楽堂などで開かれる本番でも使われるほか
修理の委託も受けてらっしゃるそうです。
収録ではこれまで保田さんが手がけた能面の数々、
能面制作の工程などをうかがって
うっすらながら能面について見えてきました。
なんと無謀にも出演者一行は能面制作にも挑戦!
あまりにも細かすぎてさわりだけとなりましたが
大事な表情を描く工程を体験させていだき
貴重な時間となりました。
2013年04月01日
守口漬 喜多福総本家
平成25年2月5日~放送
今回は、名古屋名物として名高い「守口漬」!
ご飯を持って登場のアマチンさん早速守口漬を試食!
「喜多福(きたふく)」は中村区にあります。
このお店、『守口漬』という名前を命名した由緒ある老舗なんです。
今回の案内人 井上裕高さんは
結婚を機にこの業界に入りました。
実は漬物嫌いなんですって。
番組では職人で社長の義母さんに
こだわりや製造工程を伺いました。
水城リポーターは守口大根の収穫体験に!
農家の田中豊さんから手ほどきを受けました。
1メートルを越える守口大根、
片手でひょいひょい抜く田中さんに対し
水城リポーターではなかなか抜けませんでした。
最後は漬物嫌いの井上さんに
守口漬が好きになるメニューを提案!
サンドウィッチやハンバーガー、クラッカー・・・
井上さんに好評だったのは「のり巻き」と「ちくわ巻き」でした!
今回は、名古屋名物として名高い「守口漬」!
ご飯を持って登場のアマチンさん早速守口漬を試食!
「喜多福(きたふく)」は中村区にあります。
このお店、『守口漬』という名前を命名した由緒ある老舗なんです。
今回の案内人 井上裕高さんは
結婚を機にこの業界に入りました。
実は漬物嫌いなんですって。
番組では職人で社長の義母さんに
こだわりや製造工程を伺いました。
水城リポーターは守口大根の収穫体験に!
農家の田中豊さんから手ほどきを受けました。
1メートルを越える守口大根、
片手でひょいひょい抜く田中さんに対し
水城リポーターではなかなか抜けませんでした。
最後は漬物嫌いの井上さんに
守口漬が好きになるメニューを提案!
サンドウィッチやハンバーガー、クラッカー・・・
井上さんに好評だったのは「のり巻き」と「ちくわ巻き」でした!
2013年04月01日
古流名古屋凧 長江さん夫妻
平成25年1月22日~放送
今回は江戸時代、名古屋で独自の発展をとげた
「古流名古屋凧」について紹介するため
北区在住の長江楽風さん・紀久代さん夫婦を訪ねました。
長江さんの奥様紀久代さんのお父さんが
江戸時代に名古屋でつくられた凧を中心に復元し、
現在はお二人がその魅力を今に伝えています。
収録の中では、そのこだわりの作業風景の一部や、
どんなふうにあがるのか紹介しました。
制作体験では岡田リポーターが
貴重な材料を使って挑戦!
数百年前のすす竹をポキッ!
申し訳ないことをしました。
凧作りではそれぞれが持ち寄ったデザインに
竹ヒゴを張り、いざ川原へ!!
アマチンさん、大脇さんが揚がらなかったのに対し
岡田リポーターは軽々上空へ!
今年は岡田リポーターの時代がやってくるようです!
何よりも凧揚げに夢中なステキなご夫婦に
「人生の豊かさ」について教えていただいた一日になりました。
今回は江戸時代、名古屋で独自の発展をとげた
「古流名古屋凧」について紹介するため
北区在住の長江楽風さん・紀久代さん夫婦を訪ねました。
長江さんの奥様紀久代さんのお父さんが
江戸時代に名古屋でつくられた凧を中心に復元し、
現在はお二人がその魅力を今に伝えています。
収録の中では、そのこだわりの作業風景の一部や、
どんなふうにあがるのか紹介しました。
制作体験では岡田リポーターが
貴重な材料を使って挑戦!
数百年前のすす竹をポキッ!
申し訳ないことをしました。
凧作りではそれぞれが持ち寄ったデザインに
竹ヒゴを張り、いざ川原へ!!
アマチンさん、大脇さんが揚がらなかったのに対し
岡田リポーターは軽々上空へ!
今年は岡田リポーターの時代がやってくるようです!
何よりも凧揚げに夢中なステキなご夫婦に
「人生の豊かさ」について教えていただいた一日になりました。