2014年01月20日

名古屋空港からローカル都市を結ぶ

1月1日~27日の平日よる8時と土日のあさ9時、
月曜のおひる12時のアマチンアワー放送枠では
これまでお送りしたアマチンアワーの再放送をしています。


明日のよる8時からは「フジドリームエアラインズ」を再放送

名古屋空港を中心に日本のローカル都市を結ぶ
フジドリームエアラインズ。



その整備の様子から離発着。
コックピットの様子などをアマチンさんが紹介します。

さらに飛行機初体験という岡田リポーターが
日帰り岩手リポートに挑戦!


東北地方での仕事で日帰りが可能になっていることを実証します!

フジドリームエアラインズは格安航空会社と間違われがちですが
フルサービスの航空会社です。


最近では早めに予約すると1万円を切るようなチケットもあったり
利用者は名古屋空港の駐車場を無料で使えたり

いろんなサービスがあるようです。


帰省や旅行、お仕事をお考えの方は是非一度チェックしてみてください。

番組ではなかなか見ることの出来ない場所も
特別に撮影することが出来ました。


放送は明日21日(火)のよる8時です。
お楽しみに!!
過去のブログでの紹介記事はコチラから



それではファンの皆様お待たせいたしました!
「尾張名古屋城は石垣でもつ」編のこぼれ話をどうぞお楽しみください
チェリー
  

Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:00Comments(0)TrackBack(0)過去の放送内容

2014年01月18日

無添加だし

1月1日~27日の平日よる8時と土日のあさ9時、
月曜のおひる12時のアマチンアワー放送枠では
これまでお送りしたアマチンアワーの再放送をしています。


19日まで放送がないので
それまで番組の予告をお送りしています。


今日は20日(月)おひる12時から放送の「節辰商店」さんです。


和食文化を支えるのが「出汁(だし)」。
日本独自のもので様々な料理で使われていますよね。

港区にある「節辰」の工場ではその出汁をつくっています。

番組で紹介したのはアジや昆布、鰹やシイタケだけで
つくった「だしパック」
です。



無添加なので出汁をとった後も
パックの中身は減りません。


その作られる工程から
簡単な出汁のとり方(だしパックを使うと超簡単です)
「出汁文化」の大切さを紹介します。


意外と手間がかかると考えてらっしゃる方が多いと思いますが
是非番組をご覧ください!

これならできる!と実感できると思います。

放送は20日(月)おひる12時です。
お楽しみに!

これに関連した過去のブログ記事はコチラから

現在「豆腐」についてご意見募集中(プレゼントもあるよ)
コチラをご覧ください。


ここで、「尾張名古屋城は石垣でもつ」編こぼれ話へ、タイムスリップ時計
  

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2013年04月01日

名古屋提灯 伏谷商店

平成25年3月5日~放送

今回は名古屋の伝統産業でも有名な
名古屋提灯の伏谷商店にお邪魔しました。

収録スタートと同時に
同い年というアマチンさんと
社長で職人の伏谷幸七さんが意気投合!

教わりながら体験用の提灯を完成させました。

出演者一同難しさを実感したあと
職人技を拝見!
 
その速いこと!!
あっという間にお盆提灯が出来上がりました。

こちらは専務で職人の伏谷健一さん。

インテリアの提灯などを紹介いただきました。

リポートでは岡田リポーターが
提灯でできたクリスマスツリーを紹介。

提灯の新しい可能性を見ることができました。
幸七さんは「新しい素材や技術を取り入れながら
伝統産業を続けていく」と話していたのが印象的な収録になりました。
          

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2013年04月01日

能面師 保田紹雲さん

平成25年2月19日~放送

今回は能面研究会「面紹社」の保田紹雲さんに
「能面」についてうかがうため、大治町を訪ねました。

40代のころ仕事が多忙だった保田さんは
気晴らしに参加した能面づくりのカルチャースクールが
高じて能面研究の世界にのめりこんでいきました。

保田さんの能面は能楽堂などで開かれる本番でも使われるほか
修理の委託も受けてらっしゃるそうです。

収録ではこれまで保田さんが手がけた能面の数々、
能面制作の工程などをうかがって
うっすらながら能面について見えてきました。

なんと無謀にも出演者一行は能面制作にも挑戦!
あまりにも細かすぎてさわりだけとなりましたが
大事な表情を描く工程を体験させていだき
貴重な時間となりました。
  

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2013年04月01日

守口漬 喜多福総本家

平成25年2月5日~放送

今回は、名古屋名物として名高い「守口漬」!
ご飯を持って登場のアマチンさん早速守口漬を試食!

「喜多福(きたふく)」は中村区にあります。
このお店、『守口漬』という名前を命名した由緒ある老舗なんです。

今回の案内人 井上裕高さんは
結婚を機にこの業界に入りました。
実は漬物嫌いなんですって。
番組では職人で社長の義母さんに
こだわりや製造工程を伺いました。
 
水城リポーターは守口大根の収穫体験に!
農家の田中豊さんから手ほどきを受けました。
1メートルを越える守口大根、
片手でひょいひょい抜く田中さんに対し
水城リポーターではなかなか抜けませんでした。
 
最後は漬物嫌いの井上さんに
守口漬が好きになるメニューを提案!
サンドウィッチやハンバーガー、クラッカー・・・
井上さんに好評だったのは「のり巻き」と「ちくわ巻き」でした!

         

Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 09:02Comments(0)TrackBack(0)過去の放送内容