2014年01月20日
名古屋空港からローカル都市を結ぶ
1月1日~27日の平日よる8時と土日のあさ9時、
月曜のおひる12時のアマチンアワー放送枠では
これまでお送りしたアマチンアワーの再放送をしています。
明日のよる8時からは「フジドリームエアラインズ」を再放送
名古屋空港を中心に日本のローカル都市を結ぶ
フジドリームエアラインズ。
その整備の様子から離発着。
コックピットの様子などをアマチンさんが紹介します。
さらに飛行機初体験という岡田リポーターが
日帰り岩手リポートに挑戦!
東北地方での仕事で日帰りが可能になっていることを実証します!
フジドリームエアラインズは格安航空会社と間違われがちですが
フルサービスの航空会社です。
最近では早めに予約すると1万円を切るようなチケットもあったり
利用者は名古屋空港の駐車場を無料で使えたり
いろんなサービスがあるようです。
帰省や旅行、お仕事をお考えの方は是非一度チェックしてみてください。
番組ではなかなか見ることの出来ない場所も
特別に撮影することが出来ました。
放送は明日21日(火)のよる8時です。
お楽しみに!!
過去のブログでの紹介記事はコチラから
それではファンの皆様お待たせいたしました!
「尾張名古屋城は石垣でもつ」編のこぼれ話をどうぞお楽しみください
月曜のおひる12時のアマチンアワー放送枠では
これまでお送りしたアマチンアワーの再放送をしています。
明日のよる8時からは「フジドリームエアラインズ」を再放送
名古屋空港を中心に日本のローカル都市を結ぶ
フジドリームエアラインズ。
その整備の様子から離発着。
コックピットの様子などをアマチンさんが紹介します。
さらに飛行機初体験という岡田リポーターが
日帰り岩手リポートに挑戦!
東北地方での仕事で日帰りが可能になっていることを実証します!
フジドリームエアラインズは格安航空会社と間違われがちですが
フルサービスの航空会社です。
最近では早めに予約すると1万円を切るようなチケットもあったり
利用者は名古屋空港の駐車場を無料で使えたり
いろんなサービスがあるようです。
帰省や旅行、お仕事をお考えの方は是非一度チェックしてみてください。
番組ではなかなか見ることの出来ない場所も
特別に撮影することが出来ました。
放送は明日21日(火)のよる8時です。
お楽しみに!!
過去のブログでの紹介記事はコチラから
それではファンの皆様お待たせいたしました!
「尾張名古屋城は石垣でもつ」編のこぼれ話をどうぞお楽しみください
2014年01月18日
無添加だし
1月1日~27日の平日よる8時と土日のあさ9時、
月曜のおひる12時のアマチンアワー放送枠では
これまでお送りしたアマチンアワーの再放送をしています。
19日まで放送がないので
それまで番組の予告をお送りしています。
今日は20日(月)おひる12時から放送の「節辰商店」さんです。
和食文化を支えるのが「出汁(だし)」。
日本独自のもので様々な料理で使われていますよね。
港区にある「節辰」の工場ではその出汁をつくっています。
番組で紹介したのはアジや昆布、鰹やシイタケだけで
つくった「だしパック」です。
無添加なので出汁をとった後も
パックの中身は減りません。
その作られる工程から
簡単な出汁のとり方(だしパックを使うと超簡単です)、
「出汁文化」の大切さを紹介します。
意外と手間がかかると考えてらっしゃる方が多いと思いますが
是非番組をご覧ください!
これならできる!と実感できると思います。
放送は20日(月)おひる12時です。
お楽しみに!
これに関連した過去のブログ記事はコチラから
現在「豆腐」についてご意見募集中(プレゼントもあるよ)
コチラをご覧ください。
ここで、「尾張名古屋城は石垣でもつ」編こぼれ話へ、タイムスリップ
月曜のおひる12時のアマチンアワー放送枠では
これまでお送りしたアマチンアワーの再放送をしています。
19日まで放送がないので
それまで番組の予告をお送りしています。
今日は20日(月)おひる12時から放送の「節辰商店」さんです。
和食文化を支えるのが「出汁(だし)」。
日本独自のもので様々な料理で使われていますよね。
港区にある「節辰」の工場ではその出汁をつくっています。
番組で紹介したのはアジや昆布、鰹やシイタケだけで
つくった「だしパック」です。
無添加なので出汁をとった後も
パックの中身は減りません。
その作られる工程から
簡単な出汁のとり方(だしパックを使うと超簡単です)、
「出汁文化」の大切さを紹介します。
意外と手間がかかると考えてらっしゃる方が多いと思いますが
是非番組をご覧ください!
これならできる!と実感できると思います。
放送は20日(月)おひる12時です。
お楽しみに!
これに関連した過去のブログ記事はコチラから
現在「豆腐」についてご意見募集中(プレゼントもあるよ)
コチラをご覧ください。
ここで、「尾張名古屋城は石垣でもつ」編こぼれ話へ、タイムスリップ
2013年04月01日
名古屋提灯 伏谷商店
平成25年3月5日~放送
今回は名古屋の伝統産業でも有名な
名古屋提灯の伏谷商店にお邪魔しました。
収録スタートと同時に
同い年というアマチンさんと
社長で職人の伏谷幸七さんが意気投合!
教わりながら体験用の提灯を完成させました。
出演者一同難しさを実感したあと
職人技を拝見!
その速いこと!!
あっという間にお盆提灯が出来上がりました。
こちらは専務で職人の伏谷健一さん。
インテリアの提灯などを紹介いただきました。
リポートでは岡田リポーターが
提灯でできたクリスマスツリーを紹介。
提灯の新しい可能性を見ることができました。
幸七さんは「新しい素材や技術を取り入れながら
伝統産業を続けていく」と話していたのが印象的な収録になりました。
今回は名古屋の伝統産業でも有名な
名古屋提灯の伏谷商店にお邪魔しました。
収録スタートと同時に
同い年というアマチンさんと
社長で職人の伏谷幸七さんが意気投合!
教わりながら体験用の提灯を完成させました。
出演者一同難しさを実感したあと
職人技を拝見!
その速いこと!!
あっという間にお盆提灯が出来上がりました。
こちらは専務で職人の伏谷健一さん。
インテリアの提灯などを紹介いただきました。
リポートでは岡田リポーターが
提灯でできたクリスマスツリーを紹介。
提灯の新しい可能性を見ることができました。
幸七さんは「新しい素材や技術を取り入れながら
伝統産業を続けていく」と話していたのが印象的な収録になりました。
2013年04月01日
能面師 保田紹雲さん
平成25年2月19日~放送
今回は能面研究会「面紹社」の保田紹雲さんに
「能面」についてうかがうため、大治町を訪ねました。
40代のころ仕事が多忙だった保田さんは
気晴らしに参加した能面づくりのカルチャースクールが
高じて能面研究の世界にのめりこんでいきました。
保田さんの能面は能楽堂などで開かれる本番でも使われるほか
修理の委託も受けてらっしゃるそうです。
収録ではこれまで保田さんが手がけた能面の数々、
能面制作の工程などをうかがって
うっすらながら能面について見えてきました。
なんと無謀にも出演者一行は能面制作にも挑戦!
あまりにも細かすぎてさわりだけとなりましたが
大事な表情を描く工程を体験させていだき
貴重な時間となりました。
今回は能面研究会「面紹社」の保田紹雲さんに
「能面」についてうかがうため、大治町を訪ねました。
40代のころ仕事が多忙だった保田さんは
気晴らしに参加した能面づくりのカルチャースクールが
高じて能面研究の世界にのめりこんでいきました。
保田さんの能面は能楽堂などで開かれる本番でも使われるほか
修理の委託も受けてらっしゃるそうです。
収録ではこれまで保田さんが手がけた能面の数々、
能面制作の工程などをうかがって
うっすらながら能面について見えてきました。
なんと無謀にも出演者一行は能面制作にも挑戦!
あまりにも細かすぎてさわりだけとなりましたが
大事な表情を描く工程を体験させていだき
貴重な時間となりました。
2013年04月01日
守口漬 喜多福総本家
平成25年2月5日~放送
今回は、名古屋名物として名高い「守口漬」!
ご飯を持って登場のアマチンさん早速守口漬を試食!
「喜多福(きたふく)」は中村区にあります。
このお店、『守口漬』という名前を命名した由緒ある老舗なんです。
今回の案内人 井上裕高さんは
結婚を機にこの業界に入りました。
実は漬物嫌いなんですって。
番組では職人で社長の義母さんに
こだわりや製造工程を伺いました。
水城リポーターは守口大根の収穫体験に!
農家の田中豊さんから手ほどきを受けました。
1メートルを越える守口大根、
片手でひょいひょい抜く田中さんに対し
水城リポーターではなかなか抜けませんでした。
最後は漬物嫌いの井上さんに
守口漬が好きになるメニューを提案!
サンドウィッチやハンバーガー、クラッカー・・・
井上さんに好評だったのは「のり巻き」と「ちくわ巻き」でした!
今回は、名古屋名物として名高い「守口漬」!
ご飯を持って登場のアマチンさん早速守口漬を試食!
「喜多福(きたふく)」は中村区にあります。
このお店、『守口漬』という名前を命名した由緒ある老舗なんです。
今回の案内人 井上裕高さんは
結婚を機にこの業界に入りました。
実は漬物嫌いなんですって。
番組では職人で社長の義母さんに
こだわりや製造工程を伺いました。
水城リポーターは守口大根の収穫体験に!
農家の田中豊さんから手ほどきを受けました。
1メートルを越える守口大根、
片手でひょいひょい抜く田中さんに対し
水城リポーターではなかなか抜けませんでした。
最後は漬物嫌いの井上さんに
守口漬が好きになるメニューを提案!
サンドウィッチやハンバーガー、クラッカー・・・
井上さんに好評だったのは「のり巻き」と「ちくわ巻き」でした!