2014年06月01日
白川茶リポート~その⑤~
(「アマチンアワー」は
スターキャットで平日よる8時~/日曜あさ9時~放送)
次回6月3日(火)更新のアマチンアワー新エピソードは「白川茶」編。
放送に先駆けて、番組内の「手もみ保存会」の匠の技を紹介しております
岡田リポーターの手もみ奮闘の様子をご紹介しています!
前回は「揉み切り」の工程まで終わりました。
↓
茶葉も姿を変え、いよいよ仕上げの工程です!
ここからは「転繰揉み(てんぐりもみ)」の作業です。
茶葉をそろえて持ち、両手を使い強い力で茶葉を押し出していきます。
ちなみに
この時、葉の水分を飛ばすため焙炉(ほいろ)から熱がかけられています。
茶葉の温度は大体38~39度。結構暑いですね・・・。
この転繰揉みをじっくりと40分ほどかけて行なった後、
さらに「こくり」という仕上げの工程に入ります。
茶葉を分け、左右の手で交互に回転させながらもみこんでいきます。
これが仕上げの工程となるため、職人の皆さんも真剣です。
40分ほどしっかりと揉み上げます。
最後に焙炉の上に広げて乾燥させれば完了です。
最初に葉を蒸してからここまでなんと5時間!
出来上がる量は3kgの茶葉から600gほど。
手間も工程もまさに至高の一品!
本当にお疲れさまです・・・。
次回のブログでこれまでの工程を振り返ります。
次回もお楽しみに。
視聴者プレゼントはコチラ
手もみ茶の職人さんが丹精込めて揉みあげた、
美濃白川茶の最高級品「初摘み 手もみ茶」20gを
3名様にプレゼントします!
どしどしご応募ください!!
スターキャットで平日よる8時~/日曜あさ9時~放送)
次回6月3日(火)更新のアマチンアワー新エピソードは「白川茶」編。
放送に先駆けて、番組内の「手もみ保存会」の匠の技を紹介しております
岡田リポーターの手もみ奮闘の様子をご紹介しています!
前回は「揉み切り」の工程まで終わりました。
↓
茶葉も姿を変え、いよいよ仕上げの工程です!
ここからは「転繰揉み(てんぐりもみ)」の作業です。
茶葉をそろえて持ち、両手を使い強い力で茶葉を押し出していきます。
ちなみに
この時、葉の水分を飛ばすため焙炉(ほいろ)から熱がかけられています。
茶葉の温度は大体38~39度。結構暑いですね・・・。
この転繰揉みをじっくりと40分ほどかけて行なった後、
さらに「こくり」という仕上げの工程に入ります。
茶葉を分け、左右の手で交互に回転させながらもみこんでいきます。
これが仕上げの工程となるため、職人の皆さんも真剣です。
40分ほどしっかりと揉み上げます。
最後に焙炉の上に広げて乾燥させれば完了です。
最初に葉を蒸してからここまでなんと5時間!
出来上がる量は3kgの茶葉から600gほど。
手間も工程もまさに至高の一品!
本当にお疲れさまです・・・。
次回のブログでこれまでの工程を振り返ります。
次回もお楽しみに。
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手もみ茶の職人さんが丹精込めて揉みあげた、
美濃白川茶の最高級品「初摘み 手もみ茶」20gを
3名様にプレゼントします!
どしどしご応募ください!!
2014年05月31日
白川茶リポート~その④~
(「アマチンアワー」は
スターキャットで平日よる8時~/日曜あさ9時~放送)
次回6月3日(火)更新のアマチンアワー新エピソードは「白川茶」編。
放送に先駆けて、番組内の「手もみ保存会」の匠の技を紹介しております
岡田リポーターの手もみ奮闘の様子をご紹介しています!
前回「回転もみ」の工程まで終わりました。
絡み合った茶葉をほぐし、いったん休ませます。
その後、「揉み切り」と呼ばれる工程に入ります。
そろえた茶葉を両手で交互にこすりあわせて「揉み切り」ます。
このように、両の手のひらで押さえながら
ぐぐ~っと茶葉から水分を押し出していくイメージです。
これも簡単に見えます?
ということで岡田リポーターが挑戦です
これもやっぱり難しい
小池会長曰く、コツは人差し指と小指の付け根で揉むことだとか。
葉から水分を搾り出す感覚だそうです。
この匠の技にに達するまで、十数年かかるそうです。
そして、この工程もまた60分かけて行なわれるそうで・・・
本当に重労働ですね・・・
↓
茶葉も初期からだいぶ形が変わってきました!
そしていよいよ仕上げの工程です!
次回もお楽しみに!
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一色で愛情込めて育てられたうなぎを
丹精込めて加工した「蒲焼真空パック」!
こちらを3名様にプレゼント!
どしどしご応募ください!!
スターキャットで平日よる8時~/日曜あさ9時~放送)
次回6月3日(火)更新のアマチンアワー新エピソードは「白川茶」編。
放送に先駆けて、番組内の「手もみ保存会」の匠の技を紹介しております
岡田リポーターの手もみ奮闘の様子をご紹介しています!
前回「回転もみ」の工程まで終わりました。
絡み合った茶葉をほぐし、いったん休ませます。
その後、「揉み切り」と呼ばれる工程に入ります。
そろえた茶葉を両手で交互にこすりあわせて「揉み切り」ます。
このように、両の手のひらで押さえながら
ぐぐ~っと茶葉から水分を押し出していくイメージです。
これも簡単に見えます?
ということで岡田リポーターが挑戦です
これもやっぱり難しい
小池会長曰く、コツは人差し指と小指の付け根で揉むことだとか。
葉から水分を搾り出す感覚だそうです。
この匠の技にに達するまで、十数年かかるそうです。
そして、この工程もまた60分かけて行なわれるそうで・・・
本当に重労働ですね・・・
↓
茶葉も初期からだいぶ形が変わってきました!
そしていよいよ仕上げの工程です!
次回もお楽しみに!
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一色で愛情込めて育てられたうなぎを
丹精込めて加工した「蒲焼真空パック」!
こちらを3名様にプレゼント!
どしどしご応募ください!!
2014年05月30日
白川茶リポート~その③~
(「アマチンアワー」は
スターキャットで平日よる8時~/日曜あさ9時~放送)
次回6月3日更新のアマチンアワー新エピソードは「白川茶」編。
放送に先駆けて、番組内の「手もみ保存会」の匠の技を紹介しております
岡田リポーターの手もみ茶の奮闘の様子をご紹介!
手もみの最初の工程「葉ぶるい」が終わりました。
最初に比べるとだいぶしんなりしていますね。
次に「回転揉み」を行ないます。
「回転揉み」とは、茶葉の細胞を破砕しつつ、水分を蒸発させていく・・・そうです。
驚くべきはその「動き」
ばらばらな茶葉をひとまとめにしてぐるぐるとこね回します。
↑ ごーろーごーろと転がしています ↑
簡単そうに見えます?
これがどういう技術なのかを確認するため
岡田さんに挑戦していただきました!
これが
すごく難しい!
ダメでした
一見簡単に見えますが、この回転させ、かつ束が解けないように
回転をかけていくのは非常に難しい!
そして驚くことにこの作業も60分(!)かけて行なうんですね・・・
次回に続きますよ!
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一色で愛情込めて育てられたうなぎを
丹精込めて加工した「蒲焼真空パック」!
こちらを3名様にプレゼント!
どしどしご応募ください!!
スターキャットで平日よる8時~/日曜あさ9時~放送)
次回6月3日更新のアマチンアワー新エピソードは「白川茶」編。
放送に先駆けて、番組内の「手もみ保存会」の匠の技を紹介しております
岡田リポーターの手もみ茶の奮闘の様子をご紹介!
手もみの最初の工程「葉ぶるい」が終わりました。
最初に比べるとだいぶしんなりしていますね。
次に「回転揉み」を行ないます。
「回転揉み」とは、茶葉の細胞を破砕しつつ、水分を蒸発させていく・・・そうです。
驚くべきはその「動き」
ばらばらな茶葉をひとまとめにしてぐるぐるとこね回します。
↑ ごーろーごーろと転がしています ↑
簡単そうに見えます?
これがどういう技術なのかを確認するため
岡田さんに挑戦していただきました!
これが
すごく難しい!
ダメでした
一見簡単に見えますが、この回転させ、かつ束が解けないように
回転をかけていくのは非常に難しい!
そして驚くことにこの作業も60分(!)かけて行なうんですね・・・
次回に続きますよ!
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一色で愛情込めて育てられたうなぎを
丹精込めて加工した「蒲焼真空パック」!
こちらを3名様にプレゼント!
どしどしご応募ください!!
2014年05月28日
白川茶リポート~その②~
(「アマチンアワー」は
スターキャットで平日よる8時~/日曜あさ9時~放送)
次回6月3日更新のアマチンアワー新エピソードは「白川茶」編。
放送に先駆けて、番組内の「手もみ保存会」の匠の技をご紹介いたします!
岡田リポーターの奮闘をご紹介!
前回は茶葉を蒸篭で蒸す工程をご紹介しました。
次に行なわれるのが「葉振るい」
本格的に揉む下準備のため、表面の水分を蒸発させます。
蒸篭で蒸された茶葉は、焙炉(ほいろ)と呼ばれる台の上で
温められ、人の手で丁寧に揉まれます。
焙炉は表面に美濃和紙が張られ、内部から熱で温められています。
この焙炉の上で、茶葉はゆっくりと水分を蒸発させていきます。
ただ揉むのではなく葉から水分を搾り出す最初の工程を
なんと60分も(!)行なわなければなりません
手もみ保存会の小池会長いわく
「ただ揉むだけではなく、茶葉の言葉を聴きながらやるんだよ」
とのこと。
なるほど・・・深いですね・・・。
こちらが最初の工程が終わった状態。
少ししんなりしてきましたね。
しかしこれでは終わりません。
茶葉は工程を追うごとにその姿をどんどん変えていきます!
次回に続きますよ!
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一色で愛情込めて育てられたうなぎを
丹精込めて加工した「蒲焼真空パック」!
こちらを3名様にプレゼント!
どしどしご応募ください!!
スターキャットで平日よる8時~/日曜あさ9時~放送)
次回6月3日更新のアマチンアワー新エピソードは「白川茶」編。
放送に先駆けて、番組内の「手もみ保存会」の匠の技をご紹介いたします!
岡田リポーターの奮闘をご紹介!
前回は茶葉を蒸篭で蒸す工程をご紹介しました。
次に行なわれるのが「葉振るい」
本格的に揉む下準備のため、表面の水分を蒸発させます。
蒸篭で蒸された茶葉は、焙炉(ほいろ)と呼ばれる台の上で
温められ、人の手で丁寧に揉まれます。
焙炉は表面に美濃和紙が張られ、内部から熱で温められています。
この焙炉の上で、茶葉はゆっくりと水分を蒸発させていきます。
ただ揉むのではなく葉から水分を搾り出す最初の工程を
なんと60分も(!)行なわなければなりません
手もみ保存会の小池会長いわく
「ただ揉むだけではなく、茶葉の言葉を聴きながらやるんだよ」
とのこと。
なるほど・・・深いですね・・・。
こちらが最初の工程が終わった状態。
少ししんなりしてきましたね。
しかしこれでは終わりません。
茶葉は工程を追うごとにその姿をどんどん変えていきます!
次回に続きますよ!
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一色で愛情込めて育てられたうなぎを
丹精込めて加工した「蒲焼真空パック」!
こちらを3名様にプレゼント!
どしどしご応募ください!!
2014年05月27日
白川茶リポート~その①~
(「アマチンアワー」は
スターキャットで平日よる8時~/日曜あさ9時~放送)
次回6月3日更新のアマチンアワー新エピソードは「白川茶」編。
放送に先駆けて、番組内の「手もみ保存会」の匠の技をご紹介いたします!
白川茶は古い歴史をもち、
白川町の人々は昔からお茶と共に歩んできました。
当然ながら昔は機械などもなく、荒茶にする工程を全て手もみで行なっていたんですね。
「手もみ保存会」の方々は、古から伝わる技を今に伝える集団なのです。
今回は岡田リポーターに、その匠の技を調査してもらいました!
お相手いただいたのは、保存会会長の小池さんです
まず、最初に摘んできた茶葉を蒸篭で蒸します。
一気にたくさん蒸すのではなく、少量ずつ丁寧に蒸していきます。
この日はちょうど初摘みの茶葉を手で揉む日で、
保存会の方々も非常に丁寧に葉の具合を見ていました。
次回に続きます!
視聴者プレゼントはコチラ
一色で愛情込めて育てられたうなぎを
丹精込めて加工した「蒲焼真空パック」!
こちらを3名様にプレゼント!
どしどしご応募ください!!
スターキャットで平日よる8時~/日曜あさ9時~放送)
次回6月3日更新のアマチンアワー新エピソードは「白川茶」編。
放送に先駆けて、番組内の「手もみ保存会」の匠の技をご紹介いたします!
白川茶は古い歴史をもち、
白川町の人々は昔からお茶と共に歩んできました。
当然ながら昔は機械などもなく、荒茶にする工程を全て手もみで行なっていたんですね。
「手もみ保存会」の方々は、古から伝わる技を今に伝える集団なのです。
今回は岡田リポーターに、その匠の技を調査してもらいました!
お相手いただいたのは、保存会会長の小池さんです
まず、最初に摘んできた茶葉を蒸篭で蒸します。
一気にたくさん蒸すのではなく、少量ずつ丁寧に蒸していきます。
この日はちょうど初摘みの茶葉を手で揉む日で、
保存会の方々も非常に丁寧に葉の具合を見ていました。
次回に続きます!
視聴者プレゼントはコチラ
一色で愛情込めて育てられたうなぎを
丹精込めて加工した「蒲焼真空パック」!
こちらを3名様にプレゼント!
どしどしご応募ください!!