2014年05月26日
白川茶~手もみ保存会~
(「アマチンアワー」は
スターキャットで平日よる8時~/日曜あさ9時~放送)
次回6月3日更新のアマチンアワー新エピソードは「白川茶」編。
白川茶の魅力を存分にお伝えいたします!
お茶・・・当然のことですが、機械が無い頃の昔の人々は
「手」でお茶を飲める状態まで「もんで」いたんですね。
そして、番組では
その技術を今に残すの「手もみ保存会」の方々をご紹介いたします。
しかし・・・
その「手もみ」の工程ですが、なんと5時間(!)かけて
葉の状態から、お茶になるまでもみあげるんですね。
番組でも全ての工程をお見せしますが
ブログでも手もみの様子を詳しくお伝えしたいと思います!
岡田リポーターの奮闘(?)もありますよ!
お楽しみに!
視聴者プレゼントはコチラ
一色で愛情込めて育てられたうなぎを
丹精込めて加工した「蒲焼真空パック」!
こちらを3名様にプレゼント!
どしどしご応募ください!!
スターキャットで平日よる8時~/日曜あさ9時~放送)
次回6月3日更新のアマチンアワー新エピソードは「白川茶」編。
白川茶の魅力を存分にお伝えいたします!
お茶・・・当然のことですが、機械が無い頃の昔の人々は
「手」でお茶を飲める状態まで「もんで」いたんですね。
そして、番組では
その技術を今に残すの「手もみ保存会」の方々をご紹介いたします。
しかし・・・
その「手もみ」の工程ですが、なんと5時間(!)かけて
葉の状態から、お茶になるまでもみあげるんですね。
番組でも全ての工程をお見せしますが
ブログでも手もみの様子を詳しくお伝えしたいと思います!
岡田リポーターの奮闘(?)もありますよ!
お楽しみに!
視聴者プレゼントはコチラ
一色で愛情込めて育てられたうなぎを
丹精込めて加工した「蒲焼真空パック」!
こちらを3名様にプレゼント!
どしどしご応募ください!!
2014年05月20日
放送のご案内!
(「アマチンアワー」は
スターキャットで平日よる8時~/日曜あさ9時~放送)
5月の風が気持ちよくなってきました。
皆様いかがお過ごしでしょうか?
さて
既にお気づきの方もいらっしゃると思いますが、
アマチンアワーはしばらく再放送期間となります。
新エピソードの公開は2週間後の6月3日(火)のよる8時、
岐阜県加茂郡は白川町にお邪魔して、
「白川茶」についてお話を伺います!
一面の茶畑で、アマチンさんを待つものとは一体・・・!?
しばらく期間は空きますが、その分出演者、スタッフ一同も力を溜めて
より良い番組をお届けできるよう努めます!
空白期間もブログで番組のエピソードを公開していきますよ!
更新までよろしくお願いします!
次回のブログもお楽しみに!
視聴者プレゼントはコチラ
一色で愛情込めて育てられたうなぎを
丹精込めて加工した「蒲焼真空パック」!
こちらを3名様にプレゼント!
どしどしご応募ください!!
スターキャットで平日よる8時~/日曜あさ9時~放送)
5月の風が気持ちよくなってきました。
皆様いかがお過ごしでしょうか?
さて
既にお気づきの方もいらっしゃると思いますが、
アマチンアワーはしばらく再放送期間となります。
新エピソードの公開は2週間後の6月3日(火)のよる8時、
岐阜県加茂郡は白川町にお邪魔して、
「白川茶」についてお話を伺います!
一面の茶畑で、アマチンさんを待つものとは一体・・・!?
しばらく期間は空きますが、その分出演者、スタッフ一同も力を溜めて
より良い番組をお届けできるよう努めます!
空白期間もブログで番組のエピソードを公開していきますよ!
更新までよろしくお願いします!
次回のブログもお楽しみに!
視聴者プレゼントはコチラ
一色で愛情込めて育てられたうなぎを
丹精込めて加工した「蒲焼真空パック」!
こちらを3名様にプレゼント!
どしどしご応募ください!!
2014年05月13日
ここはどこでしょ?
スターキャットで5月6日(火)~5月19日(月)・平日よる8時~/日曜あさ9時~放送)
日中と夜の気温差が激しいですねぇ・・・
皆様体調はいかがでしょうか?
さて
一面に広がる茶畑・・・のどかでいいですね。
ここはどこ?と不思議がるかもしれませんが
とりあえず静岡県ではないんです。
実はここ、岐阜県加茂郡白川町なんです。
今回は来月放送予定の「白川茶」を取材するため
皆様体調はいかがでしょうか?
さて
一面に広がる茶畑・・・のどかでいいですね。
ここはどこ?と不思議がるかもしれませんが
とりあえず静岡県ではないんです。
実はここ、岐阜県加茂郡白川町なんです。
今回は来月放送予定の「白川茶」を取材するため
打ち合わせなど取材にやってきました!
何故この時期に来たかというと
白川茶はこの時期がちょうど初摘みなんですねー
そして、この日はお茶の「手もみ」の実演を特別に撮影させてきました
普通、お茶は機械でも十分なものを生成できますが
特に質のいいものは手もみの名人達によって
丁寧に揉まれ、いい味が出る状態まで仕上げられます
この日は岡田リポーターに
お茶の手もみを体験してもらいました
慣れない手つきで茶葉と格闘する岡田さんでしたが
その結果やいかに・・・?
アマチンアワー「白川茶」編は
6月3日から放送の予定です
お楽しみに!
今回のこぼれ話はコチラ
アマチンさんのきつーいお説教です・・・
視聴者プレゼントはコチラ
一色で愛情込めて育てられたうなぎを
丹精込めて加工した「蒲焼真空パック」!
こちらを3名様にプレゼント!
どしどしご応募ください!!
何故この時期に来たかというと
白川茶はこの時期がちょうど初摘みなんですねー
そして、この日はお茶の「手もみ」の実演を特別に撮影させてきました
普通、お茶は機械でも十分なものを生成できますが
特に質のいいものは手もみの名人達によって
丁寧に揉まれ、いい味が出る状態まで仕上げられます
この日は岡田リポーターに
お茶の手もみを体験してもらいました
慣れない手つきで茶葉と格闘する岡田さんでしたが
その結果やいかに・・・?
アマチンアワー「白川茶」編は
6月3日から放送の予定です
お楽しみに!
今回のこぼれ話はコチラ
アマチンさんのきつーいお説教です・・・
視聴者プレゼントはコチラ
一色で愛情込めて育てられたうなぎを
丹精込めて加工した「蒲焼真空パック」!
こちらを3名様にプレゼント!
どしどしご応募ください!!