2014年05月30日
白川茶リポート~その③~
(「アマチンアワー」は
スターキャットで平日よる8時~/日曜あさ9時~放送)
次回6月3日更新のアマチンアワー新エピソードは「白川茶」編。
放送に先駆けて、番組内の「手もみ保存会」の匠の技を紹介しております
岡田リポーターの手もみ茶の奮闘の様子をご紹介!
手もみの最初の工程「葉ぶるい」が終わりました。
最初に比べるとだいぶしんなりしていますね。
次に「回転揉み」を行ないます。
「回転揉み」とは、茶葉の細胞を破砕しつつ、水分を蒸発させていく・・・そうです。
驚くべきはその「動き」
ばらばらな茶葉をひとまとめにしてぐるぐるとこね回します。
↑ ごーろーごーろと転がしています ↑
簡単そうに見えます?
これがどういう技術なのかを確認するため
岡田さんに挑戦していただきました!
これが
すごく難しい!
ダメでした
一見簡単に見えますが、この回転させ、かつ束が解けないように
回転をかけていくのは非常に難しい!
そして驚くことにこの作業も60分(!)かけて行なうんですね・・・
次回に続きますよ!
視聴者プレゼントはコチラ
一色で愛情込めて育てられたうなぎを
丹精込めて加工した「蒲焼真空パック」!
こちらを3名様にプレゼント!
どしどしご応募ください!!
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最初に比べるとだいぶしんなりしていますね。
次に「回転揉み」を行ないます。
「回転揉み」とは、茶葉の細胞を破砕しつつ、水分を蒸発させていく・・・そうです。
驚くべきはその「動き」
ばらばらな茶葉をひとまとめにしてぐるぐるとこね回します。
↑ ごーろーごーろと転がしています ↑
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これがどういう技術なのかを確認するため
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これが
すごく難しい!
ダメでした
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