2014年05月30日

白川茶リポート~その③~

(「アマチンアワー」は
スターキャットで平日よる8時~/日曜あさ9時~放送)


次回6月3日更新のアマチンアワー新エピソードは「白川茶」編。
放送に先駆けて、番組内の「手もみ保存会」の匠の技を紹介しております



岡田リポーターの手もみ茶の奮闘の様子をご紹介!

手もみの最初の工程「葉ぶるい」が終わりました。
最初に比べるとだいぶしんなりしていますね。



次に「回転揉み」を行ないます。
「回転揉み」とは、茶葉の細胞を破砕しつつ、水分を蒸発させていく・・・そうです。

驚くべきはその「動き」
ばらばらな茶葉をひとまとめにしてぐるぐるとこね回します。



↑ ごーろーごーろと転がしています ↑

簡単そうに見えます?
これがどういう技術なのかを確認するため
岡田さんに挑戦していただきました!


これが


すごく難しい!


ダメでした


一見簡単に見えますが、この回転させ、かつ束が解けないように
回転をかけていくのは非常に難しい!
そして驚くことにこの作業も60分(!)かけて行なうんですね・・・


次回に続きますよ!


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Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:00│Comments(2)TrackBack(0)白川茶

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この記事へのコメント
ちらを3名様にプレゼント!
Posted by http://www.festivalporsche.fr at 2015年05月29日 09:55
手もみ茶の職人さんが丹精込めて揉みあげた、
Posted by http://www.bellerive-restaurant.fr at 2015年12月23日 09:39
上の画像に書かれている文字を入力して下さい