2014年04月10日
安心安全がこだわり
(アマチンアワー「たけおか家」編はスターキャットで4月8日(火)~21日(月)平日よる8時~/日曜あさ9時~放送)
<ここまでのあらすじ>
天白区の和菓子店「たけおか家」さんを訪れたアマチンさん一行。
2人目の案内人が登場!兄弟の職人が運営する和菓子店だった!
しかも2人とも異業種からの転職。果たしてどんなお店なのか?
話を聞いていると
昔から手に職をつけていたのが哲生さん。
哲生さんの技に
俊生さんの営業経験から独自のアイディアが加わって
様々な取り組みが実現しているよう。
一番大切にしているのが
「安心」・「安全」
添加物を使わずに
出来るだけ農薬などを使っていない
有機の素材で和菓子を作り上げているのです。
和菓子の世界では不可能では?
とさえ言われていることへの挑戦なんだそうです。着色料をいかに自然素材でつくるか・・・
たけおか家の「おこしもん」には
ヨモギや梅酢などを使って
自分たちで作った色素で着色。
手間がかかるそうですが
値段もあまり上げられないので大変そうです。
今日のこぼれ話はコチラ。
「Q添加物気にしてますか?」という問いにいろいろご意見いただきました。
その中に愛嬌のあるアシスタントホッとします・・・というコメント!!
視聴者プレゼントはコチラ
たけおか家さんの和菓子職人が知り合いの畑で自生する栗からとった栗と
オリジナル丹波の黒豆でつくった餡でこしらえた「羊羹」と「ういろう」のセットです!
10名様にプレゼントどしどしご応募ください!!
<ここまでのあらすじ>
天白区の和菓子店「たけおか家」さんを訪れたアマチンさん一行。
2人目の案内人が登場!兄弟の職人が運営する和菓子店だった!
しかも2人とも異業種からの転職。果たしてどんなお店なのか?
話を聞いていると
昔から手に職をつけていたのが哲生さん。
哲生さんの技に
俊生さんの営業経験から独自のアイディアが加わって
様々な取り組みが実現しているよう。
一番大切にしているのが
「安心」・「安全」
添加物を使わずに
出来るだけ農薬などを使っていない
有機の素材で和菓子を作り上げているのです。
和菓子の世界では不可能では?
とさえ言われていることへの挑戦なんだそうです。着色料をいかに自然素材でつくるか・・・
たけおか家の「おこしもん」には
ヨモギや梅酢などを使って
自分たちで作った色素で着色。
手間がかかるそうですが
値段もあまり上げられないので大変そうです。
今日のこぼれ話はコチラ。
「Q添加物気にしてますか?」という問いにいろいろご意見いただきました。
その中に愛嬌のあるアシスタントホッとします・・・というコメント!!
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たけおか家さんの和菓子職人が知り合いの畑で自生する栗からとった栗と
オリジナル丹波の黒豆でつくった餡でこしらえた「羊羹」と「ういろう」のセットです!
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2014年04月09日
もう一人の案内人
(アマチンアワー「たけおか家」編はスターキャットで4月8日(火)~21日(月)平日よる8時~/日曜あさ9時~放送)
昨日の放送いかがでしたか?
しばらく放送がありますので
じっくりお楽しみください。
<ここまでのブログのあらすじ>
天白区のたけおか家を訪れたアマチンさん一行
お茶席用の和菓子を作ってきたというお店で試食を楽しむ。
案内人 竹岡俊生さんにお話を聞いていると・・・
実はたけおか家さんの魅力は
お茶席用の和菓子や品数だけではないのです!
その説明をするのに
もう一人案内人を紹介しましょう!
コチラ
竹岡哲生さん。
俊生さんのお兄さんです。
実はお二人が中心になってお店を切り盛りしています。
お二人とも和菓子を作りますが
主に哲生さんが製造、
俊生さんが営業担当です。
今は和菓子職人のお二人
実は変わった経歴をお持ちです。
なんと
哲生さん⇒コンピュータ技師
俊生さん⇒銀行員
この経験がどう活かされているのかは
明日からの記事をお楽しみに!!
今日のこぼれ話はコチラ。
「Q添加物気にしてますか?」という問いにいろいろご意見いただきました。
こだわりすぎにも注意ですかね・・・
究極の安全は1から自分で作る!かな?
視聴者プレゼントはコチラ
たけおか家さんの和菓子職人が知り合いの畑で自生する栗からとった栗と
オリジナル丹波の黒豆でつくった餡でこしらえた;">「羊羹」と「ういろう」のセットです!10名様にプレゼントどしどしご応募ください!!
昨日の放送いかがでしたか?
しばらく放送がありますので
じっくりお楽しみください。
<ここまでのブログのあらすじ>
天白区のたけおか家を訪れたアマチンさん一行
お茶席用の和菓子を作ってきたというお店で試食を楽しむ。
案内人 竹岡俊生さんにお話を聞いていると・・・
実はたけおか家さんの魅力は
お茶席用の和菓子や品数だけではないのです!
その説明をするのに
もう一人案内人を紹介しましょう!
コチラ
竹岡哲生さん。
俊生さんのお兄さんです。
実はお二人が中心になってお店を切り盛りしています。
お二人とも和菓子を作りますが
主に哲生さんが製造、
俊生さんが営業担当です。
今は和菓子職人のお二人
実は変わった経歴をお持ちです。
なんと
哲生さん⇒コンピュータ技師
俊生さん⇒銀行員
この経験がどう活かされているのかは
明日からの記事をお楽しみに!!
今日のこぼれ話はコチラ。
「Q添加物気にしてますか?」という問いにいろいろご意見いただきました。
こだわりすぎにも注意ですかね・・・
究極の安全は1から自分で作る!かな?
視聴者プレゼントはコチラ
たけおか家さんの和菓子職人が知り合いの畑で自生する栗からとった栗と
オリジナル丹波の黒豆でつくった餡でこしらえた;">「羊羹」と「ういろう」のセットです!10名様にプレゼントどしどしご応募ください!!
2014年04月08日
今日から新エピソード放送
(アマチンアワー新エピソードの更新はスターキャットで今日4月8日(火)よる8時から)
さぁいよいよ今日から放送!
アマチンアワー新年度の放送がスタートします!
お邪魔したのは天白区にある「たけおか家」さんという和菓子店。
店内には普通の和菓子店より品数が多いかなぁ~という商品が
ズラリと並んでいます。色とりどりで季節が楽しめます。
訪れたアマチンさんと大脇さん。
さっそく和菓子に舌鼓。
ここ「たけおか家」さんは
お茶席用の和菓子を作ってきた和菓子店です。
案内人は
竹岡俊生さん。
いったいどんな秘密があるのか?
番組をお楽しみに!!
今日のこぼれ話はコチラ。
「Q添加物気にしてますか?」という問いにいろいろご意見いただきました。
経済的な理由、気にしていたらきりがない・・・など
気にしていないというご意見もありました。
視聴者プレゼントはコチラ
たけおか家さんの和菓子職人が知り合いの畑で自生する栗からとった栗と
オリジナル丹波の黒豆でつくった餡でこしらえた;">「羊羹」と「ういろう」のセットです!10名様にプレゼントどしどしご応募ください!!
さぁいよいよ今日から放送!
アマチンアワー新年度の放送がスタートします!
お邪魔したのは天白区にある「たけおか家」さんという和菓子店。
店内には普通の和菓子店より品数が多いかなぁ~という商品が
ズラリと並んでいます。色とりどりで季節が楽しめます。
訪れたアマチンさんと大脇さん。
さっそく和菓子に舌鼓。
ここ「たけおか家」さんは
お茶席用の和菓子を作ってきた和菓子店です。
案内人は
竹岡俊生さん。
いったいどんな秘密があるのか?
番組をお楽しみに!!
今日のこぼれ話はコチラ。
「Q添加物気にしてますか?」という問いにいろいろご意見いただきました。
経済的な理由、気にしていたらきりがない・・・など
気にしていないというご意見もありました。
視聴者プレゼントはコチラ
たけおか家さんの和菓子職人が知り合いの畑で自生する栗からとった栗と
オリジナル丹波の黒豆でつくった餡でこしらえた;">「羊羹」と「ういろう」のセットです!10名様にプレゼントどしどしご応募ください!!
2014年04月07日
明日8日から新エピソード放送
(アマチンアワー新エピソードの更新は4月8日(火)よる8時から)
4月8日(火)よる8時からは
天白区にある和菓子店「たけおか家 宗美」さんを
紹介します。
さぁ若干のリニューアル・・・
「どこが変わったんだ?」といわれてしまうと悲しいのですが
新エピソードが4月8日(火)よる8時から始まります!
天白区の「たけおか家」さんという和菓子屋さんを紹介します。
明日に迫りましたので
今日は予告を書きます。
見どころは
■安心・安全に徹底的にこだわった素材
■異業種出身の職人兄弟
■出演者の試食や体験
■誰にも触れられない岡田リポーターの衣装です。
視聴者プレゼントもありますよ!明日からはここでもリンクを付けます。
お楽しみに!
収録終了後のこぼれ話も再スタートです。
今回のテーマのひとつに食べ物の安心・安全があります。
たけおか家さんでは添加物を使わなかったり
素材がどうやって作られたか追求したり
かなり高いレベルでこだわっています。
それだけ味にも「素材の持ち味」が素朴に現れています。
食べていただくとご理解いただけると思いますが
「美味しい」ってこういうことだったよね!って
思い出させてくれます。
皆さんからも「添加物気にしてますか?」という質問に
たくさんのご意見をいただきました。
そういう話題を夫婦で話す機会があるアマチンさん
奥様に「いつまで生きるつもり?」と聞かれるそう・・・
安心安全は美味しいです!
美味しいものを食べて長生きしてください!
4月8日(火)よる8時からは
天白区にある和菓子店「たけおか家 宗美」さんを
紹介します。
さぁ若干のリニューアル・・・
「どこが変わったんだ?」といわれてしまうと悲しいのですが
新エピソードが4月8日(火)よる8時から始まります!
天白区の「たけおか家」さんという和菓子屋さんを紹介します。
明日に迫りましたので
今日は予告を書きます。
見どころは
■安心・安全に徹底的にこだわった素材
■異業種出身の職人兄弟
■出演者の試食や体験
■誰にも触れられない岡田リポーターの衣装です。
視聴者プレゼントもありますよ!明日からはここでもリンクを付けます。
お楽しみに!
収録終了後のこぼれ話も再スタートです。
今回のテーマのひとつに食べ物の安心・安全があります。
たけおか家さんでは添加物を使わなかったり
素材がどうやって作られたか追求したり
かなり高いレベルでこだわっています。
それだけ味にも「素材の持ち味」が素朴に現れています。
食べていただくとご理解いただけると思いますが
「美味しい」ってこういうことだったよね!って
思い出させてくれます。
皆さんからも「添加物気にしてますか?」という質問に
たくさんのご意見をいただきました。
そういう話題を夫婦で話す機会があるアマチンさん
奥様に「いつまで生きるつもり?」と聞かれるそう・・・
安心安全は美味しいです!
美味しいものを食べて長生きしてください!
2014年03月25日
大脇さん頼み
(アマチンアワー新エピソードの更新は4月8日(火)よる8時から
それまでは傑作選を放送中 25日(火)はよる8時から「喜多福総本家」編を放送)
4月8日(火)よる8時からは
天白区にある和菓子店「たけおか家 宗美」さんを
紹介します。
>「たけおか家」さんの詳しいお話は
放送が始まってからここで書いていきます
が・・・放送が始まるまでは
収録のウラ話を紹介します!
昨日と一昨日にわたり紹介してきた
カンペに関わるエピソード。
誰に向けて発信されているかというと・・・
ほとんどが大脇さんです。
収録は自由なほど面白いのですが
「流れ」もあります。
スタッフが出す「食べるのはあと」とか「岡田さんを止めて」という
短いカンペを見て、自由な流れを阻害しないように
つっこみを入れていただるので
助かっています。
スタジオ時代も含めて来年度で6年目を迎えるアマチンアワー。
ときには出演者よりも少ない人数で収録することもある
失礼な番組なんですが
5年間の蓄積から生まれた阿吽の呼吸・・・
お互いのホスピタリティで成り立っています。
感謝・感謝
視聴者プレゼントは
「照潮きぬごし豆腐」と「照潮もめん豆腐」1丁ずつ
コチラからご応募ください!!
それまでは傑作選を放送中 25日(火)はよる8時から「喜多福総本家」編を放送)
4月8日(火)よる8時からは
天白区にある和菓子店「たけおか家 宗美」さんを
紹介します。
>「たけおか家」さんの詳しいお話は
放送が始まってからここで書いていきます
が・・・放送が始まるまでは
収録のウラ話を紹介します!
昨日と一昨日にわたり紹介してきた
カンペに関わるエピソード。
誰に向けて発信されているかというと・・・
ほとんどが大脇さんです。
収録は自由なほど面白いのですが
「流れ」もあります。
スタッフが出す「食べるのはあと」とか「岡田さんを止めて」という
短いカンペを見て、自由な流れを阻害しないように
つっこみを入れていただるので
助かっています。
スタジオ時代も含めて来年度で6年目を迎えるアマチンアワー。
ときには出演者よりも少ない人数で収録することもある
失礼な番組なんですが
5年間の蓄積から生まれた阿吽の呼吸・・・
お互いのホスピタリティで成り立っています。
感謝・感謝
視聴者プレゼントは
「照潮きぬごし豆腐」と「照潮もめん豆腐」1丁ずつ
コチラからご応募ください!!