2014年09月05日

質実剛健

(アマチンアワー!「アキタハム」編放送中!
スターキャットでは平日よる8時~/日曜おひる2時~放送)


アマチンアワー「アキタハム」編、好評放送中です!
お楽しみいただけているでしょうか?


さて
収録の小話や裏話、などをこっそりお伝えしますよ~


ドイツのハム・ソーセージの製法を学んできたという
マイスターの居るお店、「アキタハム」にやってきたアマチンアワー一行


お店でお待ちいただいたのは
マイスターのお母様、もと子さん!


<よろしくお願いします

それにしても



この素朴な店内の様子ですよ!
装飾よりも丈夫さを追求する…ドイツってこういうイメージ!
質実剛健、というのですかね?(勝手な思い込み)


アマチンさんもかつて
地球博の際に、足しげくドイツ館に通われたことを思い出し
とおくドイツの地に思いをはせておられました…




ちなみに

放送ではカットされましたが
お二人壁にかけてあったドイツビールのメニューに大変興味を示しておられました
ドイツビールは…それはまた後ほど!


また次回をお楽しみに!

アキタハムさんのホームページはコチラへどうぞ!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

視聴者プレゼントはコチラ



「すずき接骨院」ことフィロソフィーズボディプロジェクトの
取り組みのひとつ、「やおよろず」の
「加圧玄米1キロ」を3名様にプレゼントいたします!


そして



「アキタハム」のマイスター、秋田さんが丹精込めて作られた
店の看板商品「レバーケーゼ」、「ヴィーナー」、「白ソーセージ」のセットを
5名様にプレゼントいたします!


ふるってご応募ください!
  

Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:00Comments(0)TrackBack(0)アキタハム

2014年09月03日

やってきたのは中村区

(アマチンアワー!「アキタハム」編放送中!
スターキャットでは平日よる8時~/日曜おひる2時~放送)


アマチンアワー「アキタハム」編、放送開始しました
お楽しみいただけているでしょうか?


さて
ブログでは収録の小話や裏話、補足などをやっていきます


<大鳥居の前ですな!

今回アマチンアワーが向かったのは
名古屋は中村区
意外と身近なところに、ドイツ有数の資格取得者がいるものですねえ…


地図も確認しておきましょう



太閤どおりを西へ進み、稲葉地本通りの交差点を越えて
一本目の路地に入ると、マイスターの店「アキタハム」にたどり着きます


 <あったよ!

中村区のこんなところにお店が在るのは驚きです
期待に胸を膨らませその分お腹をすかし、
アマチンさんがマイスターのハムに臨みます!


また次回をお楽しみに!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

視聴者プレゼントはコチラ



「すずき接骨院」ことフィロソフィーズボディプロジェクトの
取り組みのひとつ、「やおよろず」の
「加圧玄米1キロ」を3名様にプレゼントいたします!


ふるってご応募ください!
  

Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:00Comments(1)TrackBack(0)アキタハム

2014年09月02日

「アキタハム」編、放送開始!

(アマチンアワー!「アキタハム」編放送開始!
スターキャットでは平日よる8時~/日曜おひる2時~放送)


お待たせいたしました!
アマチンアワー「アキタハム」編、いよいよ今夜から放送開始です!


「マイスター」


という言葉を耳にされたことはありませんか?
マイスターとはドイツの「職人」「親方」「師匠」といったような意味を持つ言葉で
ドイツの国家資格でもあります


まさにプロフェッショナルの証といえるでしょう…

今回アマチンアワーがお訪ねするのは
そのドイツでハム・ソーセージの作り方を学んだマイスターなんです!


ということで、今回の見どころを紹介!



お店には数々のハム・ソーセージが並びます!
アマチンさんもたまらず試食?




岡田さんがマイスターに弟子入り!?
ソーセージ作りを体験します!
果たして結果は?




ドイツの味をアマチンさんが体験!
本場の味はいかがでしょうか?


ハム・ソーセージ作りの伝統が生きる!
ドイツの味を継承した「マイスター」にせまります!
アマチンアワー「アキタハム」編、今夜から放送です!


お楽しみに!


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

視聴者プレゼントはコチラ



「すずき接骨院」ことフィロソフィーズボディプロジェクトの
取り組みのひとつ、「やおよろず」の
「加圧玄米1キロ」を3名様にプレゼントいたします!


ふるってご応募ください!
  

Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:00Comments(0)TrackBack(0)アキタハム

2014年08月20日

本場仕込のソーセージ!

(アマチンアワー!「すずき接骨院」編放送中!
スターキャットでは平日よる8時~/日曜おひる2時~放送)



外から戻ったあと、ふと塩キャンディを舐めると
塩辛さは感じず甘いだけ…
自分が思っていた以上に汗をかいて塩分が出ていたようですね
気をつけたいです…


さて

アマチンアワー「すずき接骨院」
ご覧いただけましたか?
アマチンさんにあそこまでやらせるとは、アマチンアワーは
恐ろしい番組ですねえ…


そして本日は別の収録に行ってまいりました
こちら




かねてよりブログでご紹介していた「アキタハム」さんです

この日の収録は本場ドイツのソーセージ製作の
技術を取得したマイスターのハム・ソーセージが登場!


本場の味を堪能したアマチンさんも
非常に満足されようでした!



机の上には本場ドイツ産の
「発酵させた麦のジュースアルコール入り」も


アキタハムのご主人、秋田さんのお話も
お聞きできて、大変良い収録となりました


アマチンアワー「アキタハム」編は
9月2日放送の予定です!ご期待ください


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

視聴者プレゼントはコチラ



「すずき接骨院」ことフィロソフィーズボディプロジェクトの
取り組みのひとつ、「やおよろず」の
「加圧玄米1キロ」を3名様にプレゼントいたします!


ふるってご応募ください!
  

Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:00Comments(0)TrackBack(0)アキタハム

2014年08月16日

つめてつめてつめますよ!

(アマチンアワー!「紫川」編放送中!
スターキャットでは平日よる8時~/日曜おひる2時~放送)



夜は油断していると意外と寒い事があります
扇風機を当てっぱなしでいるとかえって冷えすぎることも在るのでご注意を!


さて。

今回は「アキタハム」さんに岡田さんにリポートにいっていただきました


 <ちょっと帽子が窮屈ですが

岡田さんがこういう格好をしているということは…

そうです
今回は岡田さんに、本場ドイツ仕込のマイスターが作る
ソーセージの仕込をリポートに行っていただきました




岡田さん、初めて触る腸詰に四苦八苦
何回かハプニングもあって大慌て!
少し失敗もしてしまいましたが…大丈夫!
岡田さんの作ったソーセージは番組で責任を持って食べさせていただきます!


 <あ~っ!!?

岡田さんに何があったのか!?

真相は次々回放送予定の「アキタハム」編をお楽しみに!!
  

Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:00Comments(0)TrackBack(0)アキタハム