2014年09月10日

マイスターの工房へ(中)

(アマチンアワー!「アキタハム」編放送中!
スターキャットでは平日よる8時~/日曜おひる2時~放送)


アマチンアワー「アキタハム」編、好評放送中です!
そろそろお腹がすいてきたのではないでしょうか?


さて



ドイツでハム・ソーセージの製法を学んだ
マイスターの工房で、ソーセージづくりの工程を伺います


岡田さんもマイスターの仮弟子となって教えを受けます

今日作るのは本場ドイツでも人気の「ドライソーセージ」



まずは肉を機械にかけ、ミンチにします
この使われている機械は全部ドイツ製!
秋田さんいわく「とにかく丈夫にできている」んだそうです


そして秋田さん特製のスパイスを練りこんでいきます

スパイスはドイツでも、「ミックススパイス」が販売されていて
それを用いて製造をされるらしいのですが
アキタハムでは秋田さんのこだわりにより、マイスター特製調合のスパイスを使用しています


赤いですねえ。

こういうのは得意分野ですよね!
早速岡田リポーターに味見をしてもらいます


<あーーーーー!!??

まぁ、当然辛いですよね…
ドライソーセージは辛味がウリのソーセージ
ミックス成分は秘密らしいのですが、とにかく辛く(しかもドイツアレンジで)調合されてます…


そして肉を腸詰するためのマシンに入れていくのですが



最後の一欠片まで、丁寧に掬い取ります
秋田さん、この作業はドイツの親方からとにかく厳しく叩き込まれたそうです

というのも
ドイツに居た頃は、秋田さんが自分の手で生きている豚から
肉の状態まで捌いていたということで


「命をいただく」ことをしっかり叩き込まれいるんですね
忘れがちですが、本当に重要なことです


ソーセージ作りはまだまだ続きます

また次回をお楽しみに!

アキタハムさんのホームページはコチラへどうぞ!

そしてアキタハムさんの地図になります
是非いってみてくださいね!




~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

視聴者プレゼントはコチラ



「すずき接骨院」ことフィロソフィーズボディプロジェクトの
取り組みのひとつ、「やおよろず」の
「加圧玄米1キロ」を3名様にプレゼントいたします!


そして



「アキタハム」のマイスター、秋田さんが丹精込めて作られた
店の看板商品「レバーケーゼ」、「ヴィーナー」、「白ソーセージ」のセットを
5名様にプレゼントいたします!


ふるってご応募ください!  

Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:00Comments(0)TrackBack(0)アキタハム

2014年09月09日

マイスターの工房へ(前)

(アマチンアワー!「アキタハム」編放送中!
スターキャットでは平日よる8時~/日曜おひる2時~放送)


アマチンアワー「アキタハム」編、好評放送中です!
そろそろお腹がすいてきたのではないでしょうか?

さて



ドイツでハム・ソーセージの製法を学んだ
マイスターの居るお店、「アキタハム」におじゃましています




アキタハムのマイスター、秋田健博さん
ハム・ソーセージの本場、ドイツの味を受け継いだお方です


当然、この番組はアマチンアワーですので
作ってる現場…気になりますよね?よね?


ということで!



我らが岡田リポーターに
実際にマイスターの工房に行っていただきました!




コチラがマイスター秋田さんの工房…

こういうと失礼かもしれませんが

本当にキレイなんです

聞いたところ、この工房を使い始めて5年目なんだそうですが
年数から考えても本当にピカピカです


というのも、ドイツの職人は一日の仕事のあと
それは丁寧に工房や自分の使った道具の手入れをされるそうです
職人さんが、というよりドイツの人はみんなそんな気があるそうです


秋田さんもその習慣を親方からバッチリたたきこまれたので
こうして工房のほうもキレイなんですね


衛生的にも非常に信頼の置けるところで
生産されていると分かれば、私達も非常に安心して買うことができますねー


また次回をお楽しみに!

アキタハムさんのホームページはコチラへどうぞ!

そしてアキタハムさんの地図になります
是非いってみてくださいね!




~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

視聴者プレゼントはコチラ



「すずき接骨院」ことフィロソフィーズボディプロジェクトの
取り組みのひとつ、「やおよろず」の
「加圧玄米1キロ」を3名様にプレゼントいたします!


そして



「アキタハム」のマイスター、秋田さんが丹精込めて作られた
店の看板商品「レバーケーゼ」、「ヴィーナー」、「白ソーセージ」のセットを
5名様にプレゼントいたします!


ふるってご応募ください!  

Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:00Comments(0)TrackBack(0)アキタハム

2014年09月08日

険しきはマイスターへの道

(アマチンアワー!「アキタハム」編放送中!
スターキャットでは平日よる8時~/日曜おひる2時~放送)


アマチンアワー「アキタハム」編、好評放送中です!
お楽しみいただけているでしょうか?

さて



ドイツでハム・ソーセージの製法を学んだ
マイスターの居るお店、「アキタハム」におじゃましています




アキタハムのマイスター、秋田健博さん
ハム・ソーセージの本場、ドイツで修業をされ
マイスターになられたという熱意溢れるお方です




輝くマイスターの証書…
さて、ここでちょっとマイスターについておさらいをしましょう




「マイスター」とは
ドイツ語における「マスター」のこと。
師匠、親方、職人のことを指します


「マイスター」はドイツの国家資格で
この資格を持っていないとドイツ国内では開業する事ができません


マイスターの資格を取得するためには
まずマイスターの師匠に弟子入りし修行を積む必要があります
その後国家試験を受け、お店を開業するための知識を学んでいきます


その資格の数は40種類を超え、
取得には厳しい修行と勉強の期間が設けられます


特に厳しいのが、マイスターの試験
この試験はなんと生涯で3回しか受ける事ができず、
落ちた場合は一生そのマイスター資格を得る事ができなくなります


マイスターへの関門は厳しいのですねえ…

このドイツ本国でも厳しいといわれる試験を
秋田さんは日本から単身のりこんで取得してきたという…
すごいことですよこれは!


また次回をお楽しみに!

アキタハムさんのホームページはコチラへどうぞ!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

視聴者プレゼントはコチラ



「すずき接骨院」ことフィロソフィーズボディプロジェクトの
取り組みのひとつ、「やおよろず」の
「加圧玄米1キロ」を3名様にプレゼントいたします!


そして



「アキタハム」のマイスター、秋田さんが丹精込めて作られた
店の看板商品「レバーケーゼ」、「ヴィーナー」、「白ソーセージ」のセットを
5名様にプレゼントいたします!


ふるってご応募ください!  

Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:00Comments(0)TrackBack(0)アキタハム

2014年09月07日

マイスターは…どなた?

(アマチンアワー!「アキタハム」編放送中!
スターキャットでは平日よる8時~/日曜おひる2時~放送)


アマチンアワー「アキタハム」編、好評放送中です!
お楽しみいただけているでしょうか?

さて



ドイツのハム・ソーセージの製法を学んだ
マイスターの居るお店、「アキタハム」におじゃましています




マイスターが作ったソーセージを
試食したアマチンさんと大脇さん


これは一度マイスターにご挨拶を…と思い!
キッチンのほうを見ると




なんだかシャツの色が違う方がいらっしゃいますねえ…
ソーセージを作ってるかと思いきや指揮棒みたいなのを振っていますが…




まあなどど話を振らなくてもお分かりの通り、
コチラは岡田さんでした

ホントのマイスターはコチラ




アキタハムの代表・マイスターの秋田博健さんです
ドイツで修行をされたこだわりの職人さんが…と思っていたら、お若い!



本当にマイスター?とちょっと驚いちゃいましたが



燦然と輝くマイスターの証書!

間違いなく本物のマイスターです!
…でもマイスターよく聞くけど、一体なんなの?

次回はその辺りをお伺いしたいと思います。


お楽しみに!

アキタハムさんのホームページはコチラへどうぞ!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

視聴者プレゼントはコチラ



「すずき接骨院」ことフィロソフィーズボディプロジェクトの
取り組みのひとつ、「やおよろず」の
「加圧玄米1キロ」を3名様にプレゼントいたします!


そして



「アキタハム」のマイスター、秋田さんが丹精込めて作られた
店の看板商品「レバーケーゼ」、「ヴィーナー」、「白ソーセージ」のセットを
5名様にプレゼントいたします!


ふるってご応募ください!  

Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:00Comments(0)TrackBack(0)アキタハム

2014年09月06日

百聞は「一食」にしかず

(アマチンアワー!「アキタハム」編放送中!
スターキャットでは平日よる8時~/日曜おひる2時~放送)


アマチンアワー「アキタハム」編、好評放送中です!
お楽しみいただけているでしょうか?


さて



ドイツのハム・ソーセージの製法を学んできたという
マイスターの居るお店、「アキタハム」にやってきました


それにしても驚かされたのが
コチラの商品ケース!




品数がとても豊富!

…実は取材によったスタッフ達も、
こんなに種類があるとは最初は思ってはいなくて
お店に最初にお伺いしたとき、とても驚いたものです


しかしどれそれがどういうソーセージですと聞いても
ピンとこない(商品名もドイツ語ですしね)ので


ここは「アマチンアワー」恒例の
まずは食べさせていただけませんか?
…ということになりました


いただいたのは「レバーケーゼ」と「ヴィーナー」の2種類
どちらもドイツでは非常に人気のあるソーセージなんですね




~~~スタッフのいただいた感想~~~
レバーケーゼはミンチした肉をパンのように窯で焼き上げたもの
柔らかく肉の味がしっかりする食感は今まで味わった事がないものでした

ヴィーナーは「ウインナー」のことですね
思ったより柔らかく食べ応え・肉の味もしっかり楽しめるウインナーでした

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

二つのソーセージをいただいたアマチンさんと大脇さん
特にレバーケーゼがお気に入りのようで
カメラが止まった後もお二人で試食をされていました


<こりゃたまらんなぁ

なるほど、これがマイスターの実力…なのでしょうか?

また次回をお楽しみに!

アキタハムさんのホームページはコチラへどうぞ!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

視聴者プレゼントはコチラ



「すずき接骨院」ことフィロソフィーズボディプロジェクトの
取り組みのひとつ、「やおよろず」の
「加圧玄米1キロ」を3名様にプレゼントいたします!


そして



「アキタハム」のマイスター、秋田さんが丹精込めて作られた
店の看板商品「レバーケーゼ」、「ヴィーナー」、「白ソーセージ」のセットを
5名様にプレゼントいたします!


ふるってご応募ください!
  

Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:00Comments(0)TrackBack(0)アキタハム