2014年04月13日
こだわりだしたらとことん
(アマチンアワー「たけおか家」編はスターキャットで4月8日(火)~21日(月)平日よる8時~/日曜あさ9時~放送)
さて、たけおか家さんについて
概要はお分かりいただけたかと思います。
そうとう素材へのこだわりが強いという印象ですが
和菓子で最も使う素材のひとつに
「米粉」があります。
コレついても素性の確かな素材を使っています。
どこから仕入れているかというと
地下鉄鶴舞線 植田駅のすぐそばにある
「サンサンライス」さんというお店です。
こちらのお店も
取り扱う商品についてのこだわりが高く
有機米や減農薬のお米を中心に
安心・安全な食品を販売しています。
たけおか家さんはそこから米粉を仕入れしています。
なんと「コシヒカリ」なんですが
サンサンライスのご主人が
特別に「たけおか家」さん用の米粉を
集めてくれています。
本当に「こだわりだしたらとことん」といった感じですね。
今日のこぼれ話はコチラ。
たけおか家さんにおいてあった「茶華道ニュース」という発行物。
茶菓子をつくっていることから置いてあると思うのですが
これにアマチンさんが・・・・
視聴者プレゼントはコチラ
たけおか家さんの和菓子職人が知り合いの畑で自生する栗からとった栗と
オリジナル丹波の黒豆でつくった餡でこしらえた「羊羹」と「ういろう」のセットです!10名様にプレゼントどしどしご応募ください!!
さて、たけおか家さんについて
概要はお分かりいただけたかと思います。
そうとう素材へのこだわりが強いという印象ですが
和菓子で最も使う素材のひとつに
「米粉」があります。
コレついても素性の確かな素材を使っています。
どこから仕入れているかというと
地下鉄鶴舞線 植田駅のすぐそばにある
「サンサンライス」さんというお店です。
こちらのお店も
取り扱う商品についてのこだわりが高く
有機米や減農薬のお米を中心に
安心・安全な食品を販売しています。
たけおか家さんはそこから米粉を仕入れしています。
なんと「コシヒカリ」なんですが
サンサンライスのご主人が
特別に「たけおか家」さん用の米粉を
集めてくれています。
本当に「こだわりだしたらとことん」といった感じですね。
今日のこぼれ話はコチラ。
たけおか家さんにおいてあった「茶華道ニュース」という発行物。
茶菓子をつくっていることから置いてあると思うのですが
これにアマチンさんが・・・・
視聴者プレゼントはコチラ
たけおか家さんの和菓子職人が知り合いの畑で自生する栗からとった栗と
オリジナル丹波の黒豆でつくった餡でこしらえた「羊羹」と「ういろう」のセットです!10名様にプレゼントどしどしご応募ください!!
この記事へのトラックバックURL
http://amachin.mediacat-blog.jp/t98561