2014年04月14日

良いものにはワケがある

(アマチンアワー「たけおか家」編はスターキャットで4月8日(火)~21日(月)平日よる8時~/日曜あさ9時~放送)

番組では「こしあん」の作り方を紹介しています。
スタッフの集合は5時!
岡田リポーターを5時半に迎え
たけおか家さんに6時着・・・。



前日から水に浸した小豆
柔らかくするため何度も炊きます。

 

1回につき25分
通常3回ほど炊くそうです。



その後小豆の皮と中身を機械で別けます


この中身を「呉(ご)」といいます。

この呉を水槽の水に浸し
にごりをとります。
上澄みの水を取り替えながら
3回ほど工程を繰り返すので
これも時間がかかります。

 

水槽の下にたまった呉から
しぼることで水気を取り除き
砂糖と一緒に炊く
ようやく「こしあん」が完成します。



水気が次第に抜けていきますが
この具合で様子の違う「こしあん」が出来上がります。

 

「つぶあん」を濾すと「こしあん」になる
思っていたスタッフはびっくり!!


それにしても全部で7時間半!!
6時から始まって14時が見えています。
通常2工程するそうなので
夕方までたっぷりかかるそうです。


良いものにはワケがありますね!!

そもそも製造工程が違うそうです。
勉強になりました。



今日のこぼれ話はコチラ。
演劇界のチカラになっています。





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Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:00│Comments(0)TrackBack(0)たけおか家宗美

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