2013年04月01日
清水食品株式会社
平成24年10月2日~放送
愛西市は全国3位の「れんこん」の産地。
現在農家の高齢化で休耕田が増加傾向にあります。
清水食品ではその休耕田を借りてれんこんの栽培事業を広げています。
案内人はれんこん王子こと社長の清水隆治さん。
れんこんを扱うことになった経緯をお話いただきました。
事業を支えているのは
「れんこんガール」と呼ばれている平田久美子さん。
岡田リポーターがれんこん掘りの指南を受けます。
地面の下を縦横無尽に走るれんこん。
姿勢が腰にきます・・・。
その後、アマチンさんが参戦!、
大事なれんこんをボキボキ・・・
ようやく大きなれんこんを掘り起こすと
加工工場へ。
折れてしまったれんこんはカット野菜として出荷しています。
清水食品では社内で
れんこん料理のアイディアを毎年募集しています。
最後はおいしいれんこん料理に舌鼓!
王子とガールの目標は収穫高を上げること!
今後一層の努力が続きます。
愛西市は全国3位の「れんこん」の産地。
現在農家の高齢化で休耕田が増加傾向にあります。
清水食品ではその休耕田を借りてれんこんの栽培事業を広げています。
案内人はれんこん王子こと社長の清水隆治さん。
れんこんを扱うことになった経緯をお話いただきました。
事業を支えているのは
「れんこんガール」と呼ばれている平田久美子さん。
岡田リポーターがれんこん掘りの指南を受けます。
地面の下を縦横無尽に走るれんこん。
姿勢が腰にきます・・・。
その後、アマチンさんが参戦!、
大事なれんこんをボキボキ・・・
ようやく大きなれんこんを掘り起こすと
加工工場へ。
折れてしまったれんこんはカット野菜として出荷しています。
清水食品では社内で
れんこん料理のアイディアを毎年募集しています。
最後はおいしいれんこん料理に舌鼓!
王子とガールの目標は収穫高を上げること!
今後一層の努力が続きます。
この記事へのトラックバックURL
http://amachin.mediacat-blog.jp/t89338