2013年04月01日
佐藤醸造
平成24年9月18日~放送
「七宝みそ」でお馴染みの佐藤醸造。
みそ蔵がその数を減らしている昨今、
今も昔ながらの木桶を使ったみその仕込みや
しょうゆづくりを大切にしています。
案内人は社長の佐藤敬治さん。
佐藤家で親しまれているおみそ汁をいただきました。
みそづくりには、建物や桶に住みついている菌が欠かせません。
番組では佐藤醸造の宝物として「菌」を紹介したほか
商品開発や味を守り続ける「従業員」、
「豆みそ文化が根付くこの地域」をあげて紹介しました。
常務の佐藤亮治さんは、「しょうゆもの知り博士」!
近所の小学校に出前授業をしています。
そんな地道な取り組みも
豆みそ文化やしょうゆ文化を育むのに一役買っています。
夢はみそ・しょうゆのテーマパークの「みそパーク」!
この他みそづくり、しょうゆづくりの工程を見学させていただきました!
「七宝みそ」でお馴染みの佐藤醸造。
みそ蔵がその数を減らしている昨今、
今も昔ながらの木桶を使ったみその仕込みや
しょうゆづくりを大切にしています。
案内人は社長の佐藤敬治さん。
佐藤家で親しまれているおみそ汁をいただきました。
みそづくりには、建物や桶に住みついている菌が欠かせません。
番組では佐藤醸造の宝物として「菌」を紹介したほか
商品開発や味を守り続ける「従業員」、
「豆みそ文化が根付くこの地域」をあげて紹介しました。
常務の佐藤亮治さんは、「しょうゆもの知り博士」!
近所の小学校に出前授業をしています。
そんな地道な取り組みも
豆みそ文化やしょうゆ文化を育むのに一役買っています。
夢はみそ・しょうゆのテーマパークの「みそパーク」!
この他みそづくり、しょうゆづくりの工程を見学させていただきました!
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