2014年07月10日
メールいただいております~
(アマチンアワー!「Stella(ステッラ)」編は
スターキャットでは平日よる8時~/日曜おひる2時~放送)
非常に蒸し暑くなってまいりました。
この時期は湿気で本が曲がったりしますね・・・
皆様も保管にはお気をつけください。
前回、前々回とカレー作りをお手伝いした岡田ママでしたが。
脂と小麦を使わないため、
お皿の汚れがスッと落ちるという驚きの光景をご覧いただきました。
さて
ここではちょっとこぼれ話。
今回も皆様からたくさんのメールをいただいております。
<ありがとうございます。
夏カレーは好きですか!?
というテーマにたくさんのメッセージをいただきました。
いつもながら大変感謝しながらも
メールをご紹介しきれないことにはアマチンさんも悔しい思いをしております。
というわけで今回のこぼれ話は
2本立てでご紹介!是非ご覧になってください!
視聴者プレゼントはコチラ
清水さんが丹精込めて作り上げた、カラダに優しいカレー!
「Stella」さんのランチチケット、ペアで3組様にプレゼントいたします!
ふるってご応募ください!
スターキャットでは平日よる8時~/日曜おひる2時~放送)
非常に蒸し暑くなってまいりました。
この時期は湿気で本が曲がったりしますね・・・
皆様も保管にはお気をつけください。
前回、前々回とカレー作りをお手伝いした岡田ママでしたが。
脂と小麦を使わないため、
お皿の汚れがスッと落ちるという驚きの光景をご覧いただきました。
さて
ここではちょっとこぼれ話。
今回も皆様からたくさんのメールをいただいております。
<ありがとうございます。
夏カレーは好きですか!?
というテーマにたくさんのメッセージをいただきました。
いつもながら大変感謝しながらも
メールをご紹介しきれないことにはアマチンさんも悔しい思いをしております。
というわけで今回のこぼれ話は
2本立てでご紹介!是非ご覧になってください!
視聴者プレゼントはコチラ
ベジタ屋さんで収穫した
季節の野菜の詰め合わせ(1000円相等)を5名様にプレゼント!!
そして!
そして!
清水さんが丹精込めて作り上げた、カラダに優しいカレー!
「Stella」さんのランチチケット、ペアで3組様にプレゼントいたします!
ふるってご応募ください!
2014年07月09日
岡田ママのお手伝い~急~
(アマチンアワー!「Stella(ステッラ)」編は
スターキャットでは平日よる8時~/日曜おひる2時~放送)
台風の季節ですね。
大雨が降ってからでは遅い!こともあります…。
早めの対策、して損はないかも?
さて
前々回からカレー作りをお手伝い(?)している岡田ママ。
スパイスを味見したり、作ってる途中の料理を味見したり…
本当にお手伝いできてます?
ということで。
今度はお皿を洗っていただくことになりました。
お手伝いの基本ですね!
と、ここで清水さん
「お皿を洗ってみたら驚きますよ~」
と意味深なことをおっしゃいます。
どういうことだろうと岡田ママが水をかけると…
!?
見る見るうちにソースが落ちていく!?
水をかけただけで、あっという間にきれいになってしまいました
これは一体!?
<清水さん「これは小麦粉と脂が使われてないからなんです
…なるほど!
カレーを食べた後お皿にくっつくのは脂と小麦なんですね
清水さんのカレーはそれが使われていないので
水をかけただけでサラッと流れてしまうんですねえ
洗剤も使わずにすむし、環境的にも優しい!
これは素晴らしいですね!
以上、岡田ママのお手伝いリポートでした。
しかし!岡田ママは別の本当のお仕事は別にもあるのです!
また別の回でご紹介いたしますのでお楽しみに~
今回のこぼれ話はコチラ
視聴者プレゼントはコチラ
清水さんが丹精込めて作り上げた、カラダに優しいカレー!
「Stella」さんのランチチケット、ペアで3組様にプレゼントいたします!
ふるってご応募ください!
スターキャットでは平日よる8時~/日曜おひる2時~放送)
台風の季節ですね。
大雨が降ってからでは遅い!こともあります…。
早めの対策、して損はないかも?
さて
前々回からカレー作りをお手伝い(?)している岡田ママ。
スパイスを味見したり、作ってる途中の料理を味見したり…
本当にお手伝いできてます?
ということで。
今度はお皿を洗っていただくことになりました。
お手伝いの基本ですね!
と、ここで清水さん
「お皿を洗ってみたら驚きますよ~」
と意味深なことをおっしゃいます。
どういうことだろうと岡田ママが水をかけると…
!?
見る見るうちにソースが落ちていく!?
水をかけただけで、あっという間にきれいになってしまいました
これは一体!?
<清水さん「これは小麦粉と脂が使われてないからなんです
…なるほど!
カレーを食べた後お皿にくっつくのは脂と小麦なんですね
清水さんのカレーはそれが使われていないので
水をかけただけでサラッと流れてしまうんですねえ
洗剤も使わずにすむし、環境的にも優しい!
これは素晴らしいですね!
以上、岡田ママのお手伝いリポートでした。
しかし!岡田ママは別の本当のお仕事は別にもあるのです!
また別の回でご紹介いたしますのでお楽しみに~
今回のこぼれ話はコチラ
視聴者プレゼントはコチラ
ベジタ屋さんで収穫した
季節の野菜の詰め合わせ(1000円相等)を5名様にプレゼント!!
そして!
そして!
清水さんが丹精込めて作り上げた、カラダに優しいカレー!
「Stella」さんのランチチケット、ペアで3組様にプレゼントいたします!
ふるってご応募ください!
2014年07月08日
岡田ママのお手伝い~破~
(アマチンアワー新エピソードは
スターキャットでは平日よる8時~/日曜おひる2時~放送)
なんだか蒸し蒸ししてまいりました。
洗濯物の乾き具合が心配ですねえ。
アマチンアワーは好評放送中です!
さて
前回からカレー作りをお手伝い(?)している岡田ママ。
いろいろなスパイスを味見?しながら料理を作ります。
用意されたのは生姜とにんにく。
これは効きそうですね~。
作っていて思ったのですが、先ほどから登場するものは
生薬などでも聞いた事がある素材ばかり。
カラダの中から健康にする、という謳い文句は流石!
カレーは万能食なのかもしれません。
<いろいろ入ってますよ!
と言ってる間に岡田ママがふたたび味見(?)
これはクミンですね。
クミンはまさにカレーの味と香りがするスパイス。
日本人に最も馴染んでいるスパイスかも?
<カレーの香りがする!
岡田さん、ちゃんと手伝えてます?
次回「岡田ママのお手伝い~急~」へ続きます。
今回のこぼれ話はコチラ
視聴者プレゼントはコチラ
清水さんが丹精込めて作り上げた、カラダに優しいカレー!
「Stella」さんのランチチケット、ペアで3組様にプレゼントいたします!
ふるってご応募ください!
スターキャットでは平日よる8時~/日曜おひる2時~放送)
なんだか蒸し蒸ししてまいりました。
洗濯物の乾き具合が心配ですねえ。
アマチンアワーは好評放送中です!
さて
前回からカレー作りをお手伝い(?)している岡田ママ。
いろいろなスパイスを味見?しながら料理を作ります。
用意されたのは生姜とにんにく。
これは効きそうですね~。
作っていて思ったのですが、先ほどから登場するものは
生薬などでも聞いた事がある素材ばかり。
カラダの中から健康にする、という謳い文句は流石!
カレーは万能食なのかもしれません。
<いろいろ入ってますよ!
と言ってる間に岡田ママがふたたび味見(?)
これはクミンですね。
クミンはまさにカレーの味と香りがするスパイス。
日本人に最も馴染んでいるスパイスかも?
<カレーの香りがする!
岡田さん、ちゃんと手伝えてます?
次回「岡田ママのお手伝い~急~」へ続きます。
今回のこぼれ話はコチラ
視聴者プレゼントはコチラ
ベジタ屋さんで収穫した
季節の野菜の詰め合わせ(1000円相等)を5名様にプレゼント!!
そして!
そして!
清水さんが丹精込めて作り上げた、カラダに優しいカレー!
「Stella」さんのランチチケット、ペアで3組様にプレゼントいたします!
ふるってご応募ください!
2014年07月07日
岡田ママのお手伝い ~序~
(アマチンアワー新エピソードは
スターキャットでは平日よる8時~/日曜おひる2時~放送)
~カレー豆知識~
日本に「カレーライス」が伝わったのは江戸時代の後期。
それが全国に広まったのは明治時代だそうです。
文明開化とともにカレーが全国に広まったそうです。
さて
前回まで清水さんこだわりのカレーについて話を伺いました。
が、このアマチンアワーという番組は
話を聞いたら目で確かめるまで食らいつく番組です。
実際に岡田ママに、清水さんのお手伝いをしてもらいました!
<よろしくお願いします。
さて。厨房では様々なスパイスが出番を待ってひしめいています。
最初に出番になるのがクロープというスパイス。
さっそく岡田ママに味見をしてもらいます。
< どれどれ…。
< ホアァーーー!?
古くより『山椒は小粒でもぴりりと辛い』という言葉があります。
体が小さくとも力量才能が溢れているという意味ですが…
今回は額面どおりの言葉で使います。
すっごいです、クロープ。
アマチンさん達にも召し上がっていただきました。
< ホォォ!?
大脇さんは「歯医者の香りがする」とコメント。
それ、正解なんです。
クローブには弱い麻酔・鎮痛作用があるとされ、
歯痛の鎮痛用に用いられているのだそうです。
スパイスの効能としては、その香りで肉の香り付けに用いられるそうです。
それにしても。
こんなに強烈なものが含まれているとは…カレーってすごいですねえ…
次回「岡田ママのお手伝い~破~」へ続きます。
今回のこぼれ話はコチラ
視聴者プレゼントはコチラ
清水さんが丹精込めて作り上げた、カラダに優しいカレー!
「Stella」さんのランチチケット、ペアで3組様にプレゼントいたします!
ふるってご応募ください!
スターキャットでは平日よる8時~/日曜おひる2時~放送)
~カレー豆知識~
日本に「カレーライス」が伝わったのは江戸時代の後期。
それが全国に広まったのは明治時代だそうです。
文明開化とともにカレーが全国に広まったそうです。
さて
前回まで清水さんこだわりのカレーについて話を伺いました。
が、このアマチンアワーという番組は
話を聞いたら目で確かめるまで食らいつく番組です。
実際に岡田ママに、清水さんのお手伝いをしてもらいました!
<よろしくお願いします。
さて。厨房では様々なスパイスが出番を待ってひしめいています。
最初に出番になるのがクロープというスパイス。
さっそく岡田ママに味見をしてもらいます。
< どれどれ…。
< ホアァーーー!?
古くより『山椒は小粒でもぴりりと辛い』という言葉があります。
体が小さくとも力量才能が溢れているという意味ですが…
今回は額面どおりの言葉で使います。
すっごいです、クロープ。
アマチンさん達にも召し上がっていただきました。
< ホォォ!?
大脇さんは「歯医者の香りがする」とコメント。
それ、正解なんです。
クローブには弱い麻酔・鎮痛作用があるとされ、
歯痛の鎮痛用に用いられているのだそうです。
スパイスの効能としては、その香りで肉の香り付けに用いられるそうです。
それにしても。
こんなに強烈なものが含まれているとは…カレーってすごいですねえ…
次回「岡田ママのお手伝い~破~」へ続きます。
今回のこぼれ話はコチラ
視聴者プレゼントはコチラ
ベジタ屋さんで収穫した
季節の野菜の詰め合わせ(1000円相等)を5名様にプレゼント!!
そして!
そして!
清水さんが丹精込めて作り上げた、カラダに優しいカレー!
「Stella」さんのランチチケット、ペアで3組様にプレゼントいたします!
ふるってご応募ください!
2014年07月06日
カレーは強し
(アマチンアワー新エピソードは
スターキャットでは平日よる8時~/日曜おひる2時~放送)
今日は日曜日ですね。
お昼に、夜に!暑い日にこそカレーなどいかがですか!?
…やっぱり露骨ですねぇ。
さて
『ルーを使わないカレー屋ステッラ』さんからお送りしております。
ちなみにこの「ステッラ」とは
ラテン語で“星”を意味するんだそうです。
それで、何故ルーを使わないのか?
元々、清水さんは安心・安全と食を考える方でした。
ある時ふと、カレーの成分表を眺めていると
思った以上にカロリーが高いことに気がつきます。
市販の「ルー」はとろみをつける性質上、
成分のほとんどが小麦粉と脂分で構成されています。
確かに、よく考えてみるとこれは高カロリー…。
ほかにも商品を保つため様々な添加物も。
そこで清水さん、自分でカレーを作ることを考えました。
小麦と脂分=カロリーを抑え、スパイスで味付けをしたカラダに優しいカレー。
このこだわったカレーを、多くの人に知ってもらいたいがために
お店を作ってしまったそうなんですね…。
驚きのこだわりです。
そしてこのカレー。そのこだわりにもれず調理時間が非常にかかります。
なんと仕込み始めてから4~5日かかるのだとか(!)
そうと聞いては、工程が気になりますよね…。
ということで、次回からはその工程をお伺いします!
今回のこぼれ話はコチラ
視聴者プレゼントはコチラ
清水さんが丹精込めて作り上げた、カラダに優しいカレー!
「Stella」さんのランチチケット、ペアで3組様にプレゼントいたします!
ふるってご応募ください!
スターキャットでは平日よる8時~/日曜おひる2時~放送)
今日は日曜日ですね。
お昼に、夜に!暑い日にこそカレーなどいかがですか!?
…やっぱり露骨ですねぇ。
さて
『ルーを使わないカレー屋ステッラ』さんからお送りしております。
ちなみにこの「ステッラ」とは
ラテン語で“星”を意味するんだそうです。
それで、何故ルーを使わないのか?
元々、清水さんは安心・安全と食を考える方でした。
ある時ふと、カレーの成分表を眺めていると
思った以上にカロリーが高いことに気がつきます。
市販の「ルー」はとろみをつける性質上、
成分のほとんどが小麦粉と脂分で構成されています。
確かに、よく考えてみるとこれは高カロリー…。
ほかにも商品を保つため様々な添加物も。
そこで清水さん、自分でカレーを作ることを考えました。
小麦と脂分=カロリーを抑え、スパイスで味付けをしたカラダに優しいカレー。
このこだわったカレーを、多くの人に知ってもらいたいがために
お店を作ってしまったそうなんですね…。
驚きのこだわりです。
そしてこのカレー。そのこだわりにもれず調理時間が非常にかかります。
なんと仕込み始めてから4~5日かかるのだとか(!)
そうと聞いては、工程が気になりますよね…。
ということで、次回からはその工程をお伺いします!
今回のこぼれ話はコチラ
視聴者プレゼントはコチラ
ベジタ屋さんで収穫した
季節の野菜の詰め合わせ(1000円相等)を5名様にプレゼント!!
そして!
そして!
清水さんが丹精込めて作り上げた、カラダに優しいカレー!
「Stella」さんのランチチケット、ペアで3組様にプレゼントいたします!
ふるってご応募ください!