2014年07月06日
カレーは強し
(アマチンアワー新エピソードは
スターキャットでは平日よる8時~/日曜おひる2時~放送)
今日は日曜日ですね。
お昼に、夜に!暑い日にこそカレーなどいかがですか!?
…やっぱり露骨ですねぇ。
さて
『ルーを使わないカレー屋ステッラ』さんからお送りしております。
ちなみにこの「ステッラ」とは
ラテン語で“星”を意味するんだそうです。
それで、何故ルーを使わないのか?
元々、清水さんは安心・安全と食を考える方でした。
ある時ふと、カレーの成分表を眺めていると
思った以上にカロリーが高いことに気がつきます。
市販の「ルー」はとろみをつける性質上、
成分のほとんどが小麦粉と脂分で構成されています。
確かに、よく考えてみるとこれは高カロリー…。
ほかにも商品を保つため様々な添加物も。
そこで清水さん、自分でカレーを作ることを考えました。
小麦と脂分=カロリーを抑え、スパイスで味付けをしたカラダに優しいカレー。
このこだわったカレーを、多くの人に知ってもらいたいがために
お店を作ってしまったそうなんですね…。
驚きのこだわりです。
そしてこのカレー。そのこだわりにもれず調理時間が非常にかかります。
なんと仕込み始めてから4~5日かかるのだとか(!)
そうと聞いては、工程が気になりますよね…。
ということで、次回からはその工程をお伺いします!
今回のこぼれ話はコチラ
視聴者プレゼントはコチラ
清水さんが丹精込めて作り上げた、カラダに優しいカレー!
「Stella」さんのランチチケット、ペアで3組様にプレゼントいたします!
ふるってご応募ください!
スターキャットでは平日よる8時~/日曜おひる2時~放送)
今日は日曜日ですね。
お昼に、夜に!暑い日にこそカレーなどいかがですか!?
…やっぱり露骨ですねぇ。
さて
『ルーを使わないカレー屋ステッラ』さんからお送りしております。
ちなみにこの「ステッラ」とは
ラテン語で“星”を意味するんだそうです。
それで、何故ルーを使わないのか?
元々、清水さんは安心・安全と食を考える方でした。
ある時ふと、カレーの成分表を眺めていると
思った以上にカロリーが高いことに気がつきます。
市販の「ルー」はとろみをつける性質上、
成分のほとんどが小麦粉と脂分で構成されています。
確かに、よく考えてみるとこれは高カロリー…。
ほかにも商品を保つため様々な添加物も。
そこで清水さん、自分でカレーを作ることを考えました。
小麦と脂分=カロリーを抑え、スパイスで味付けをしたカラダに優しいカレー。
このこだわったカレーを、多くの人に知ってもらいたいがために
お店を作ってしまったそうなんですね…。
驚きのこだわりです。
そしてこのカレー。そのこだわりにもれず調理時間が非常にかかります。
なんと仕込み始めてから4~5日かかるのだとか(!)
そうと聞いては、工程が気になりますよね…。
ということで、次回からはその工程をお伺いします!
今回のこぼれ話はコチラ
視聴者プレゼントはコチラ
ベジタ屋さんで収穫した
季節の野菜の詰め合わせ(1000円相等)を5名様にプレゼント!!
そして!
そして!
清水さんが丹精込めて作り上げた、カラダに優しいカレー!
「Stella」さんのランチチケット、ペアで3組様にプレゼントいたします!
ふるってご応募ください!
この記事へのトラックバックURL
http://amachin.mediacat-blog.jp/t101368