2014年11月11日
三本柱は逆境の赴き
(アマチンアワー!「ラ・ポルト」編放送中!
スターキャットでは平日よる8時~/日曜おひる2時~放送)
11月11日です!
なんだかぞろ目で気分も11(イイ)!
アマチンアワー!新エピソード「ラ・ポルト」編、放送中です!
刈谷にある天然酵母・石窯のパン屋さん「ラ・ポルト」さんでお話を伺っております。
お店が『こだわり』で掲げる三本柱
しかしこの柱には構造的にしんどいものが在るようです
国産小麦に続き、『石窯焼き』
パンといえばやはり石窯でしょう!…と思いますが
石窯はいわゆる電気窯とはちがい、
温度の調節が非常に難しいのですね。
温度を下げることも上げることも難しく、
さらに窯の場所によっても温度が違うとのことで…
ご主人も鉄の蓋を重ねて温度を遮断したり、
パンの場所を変えたりして試行錯誤をされているそうです。
(こっそり、無駄にでっかく作りすぎたなんておっしゃっていましたね…)
オホン。
こだわりを進むにはそれ相応の難点があるものなんですねぇ…
次回に続きます
今回のこぼれ話はコチラ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
番組にご意見をお寄せいただいた方の中から抽選でプレゼントをお送りします!
視聴者プレゼントはコチラ
番組で紹介するペンランドカフェから入門用の万年筆パイロット「カクノ」をプレゼント!
万年筆を始めるなら、まずはどんな書き心地が好きなのか自分で知っておくのが近道!
そんな方にピッタリの万年筆です。
そして万年筆を広めようとペンランドカフェが作ったオリジナルCDとセットでお届けします。
そして
ラ・ポルトから「石臼で挽いた全粒紛クッキー」を10名様にプレゼント!
番組で紹介するラ ポルトの神谷さんが丹精こめてつくる焼き菓子で
石臼で挽いた全粒紛クッキーをプレゼント。
口当たりもとっても良く腹もちも良いのでおやつにぴったり!
ふるってご応募ください!
スターキャットでは平日よる8時~/日曜おひる2時~放送)
11月11日です!
なんだかぞろ目で気分も11(イイ)!
アマチンアワー!新エピソード「ラ・ポルト」編、放送中です!
刈谷にある天然酵母・石窯のパン屋さん「ラ・ポルト」さんでお話を伺っております。
お店が『こだわり』で掲げる三本柱
しかしこの柱には構造的にしんどいものが在るようです
国産小麦に続き、『石窯焼き』
パンといえばやはり石窯でしょう!…と思いますが
石窯はいわゆる電気窯とはちがい、
温度の調節が非常に難しいのですね。
温度を下げることも上げることも難しく、
さらに窯の場所によっても温度が違うとのことで…
ご主人も鉄の蓋を重ねて温度を遮断したり、
パンの場所を変えたりして試行錯誤をされているそうです。
(こっそり、無駄にでっかく作りすぎたなんておっしゃっていましたね…)
オホン。
こだわりを進むにはそれ相応の難点があるものなんですねぇ…
次回に続きます
今回のこぼれ話はコチラ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
番組にご意見をお寄せいただいた方の中から抽選でプレゼントをお送りします!
視聴者プレゼントはコチラ
番組で紹介するペンランドカフェから入門用の万年筆パイロット「カクノ」をプレゼント!
万年筆を始めるなら、まずはどんな書き心地が好きなのか自分で知っておくのが近道!
そんな方にピッタリの万年筆です。
そして万年筆を広めようとペンランドカフェが作ったオリジナルCDとセットでお届けします。
そして
ラ・ポルトから「石臼で挽いた全粒紛クッキー」を10名様にプレゼント!
番組で紹介するラ ポルトの神谷さんが丹精こめてつくる焼き菓子で
石臼で挽いた全粒紛クッキーをプレゼント。
口当たりもとっても良く腹もちも良いのでおやつにぴったり!
ふるってご応募ください!
この記事へのトラックバックURL
http://amachin.mediacat-blog.jp/t104412