2015年02月13日

海苔海苔でノリを

(アマチンアワー!「立石海苔店」放送中!
スターキャットでは平日よる8時~放送)


アマチンアワー「立石海苔店」好評放送中です!

さて



海苔の出来上がるまでの工程をたどり海へと乗り出した岡田さん


← 海苔が出来るまでの工程です

海苔漁師の水野さんの船にお邪魔いたします



果たして海苔というのはどのように採るかというと…



このように網にいっぱい引っかかっていますね。
これが海苔です!
書いて字のごとく、海の苔、なんですね。


引き上げたとき、海の上でも分かるくらい潮の香りがしました
まさに海のパゥワーを凝縮した存在でしょう!
今度はこれを乾かしていきますよ


次回に続きます!

こぼれ話はこちら


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

番組にご意見をお寄せいただいた方の中から抽選でプレゼントをお送りします!
視聴者プレゼントはコチラ




鬼崎産特選寿司海苔と鬼崎産味のり匠をセットで名様にプレゼント


ふるってご応募ください!
  

Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:00Comments(0)TrackBack(0)立石海苔店

2015年02月12日

海苔まみれの海

(アマチンアワー!「立石海苔店」放送中!
スターキャットでは平日よる8時~放送)


アマチンアワー「立石海苔店」好評放送中です!

さて



海苔を求めて海へと乗り出す岡田さん


この時朝6時
海の男は朝もはやい…

さらにこの日、岡田さん&スタッフは
前日別件で遅くまで稼動していたため
なんというか極限状態での乗船になります


海の男は極限に強い!
・・・ということもありませんが

次回に続きます!

こぼれ話はこちら


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

番組にご意見をお寄せいただいた方の中から抽選でプレゼントをお送りします!
視聴者プレゼントはコチラ




鬼崎産特選寿司海苔と鬼崎産味のり匠をセットで名様にプレゼント


ふるってご応募ください!
  

Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:00Comments(1)TrackBack(0)立石海苔店

2015年02月11日

中休みで一息

(アマチンアワー!「立石海苔店」放送中!
スターキャットでは平日よる8時~放送)


アマチンアワー「立石海苔店」好評放送中です!

めっちゃ寒いですね…

しかしこんな寒いときが海苔漁に最適な時期なのです
海苔の一枚一枚に感謝を込めていただきましょう


さて、今日はお休みなので
こぼれ話を豪華二本立てです
暖かいところでお楽しみください







~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

番組にご意見をお寄せいただいた方の中から抽選でプレゼントをお送りします!
視聴者プレゼントはコチラ




鬼崎産特選寿司海苔と鬼崎産味のり匠をセットで名様にプレゼント


ふるってご応募ください!
  

Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:00Comments(0)TrackBack(0)立石海苔店

2015年02月10日

海の男岡田、出港

(アマチンアワー!「立石海苔店」放送中!
スターキャットでは平日よる8時~放送)


アマチンアワー「立石海苔店」好評放送中です!

港区の立石海苔店からお送りしておりますアマチンアワー

『実際に海苔がどのように作られているのか』

っていうの、気にされたことあります?
まさか海苔が泳いでる…ということはないでしょうが…


今回は
その秘密を探るべく、我らが岡田リポーター!
海へと旅立ちます!




山(畑)や海にとホント忙しいですねえ…

今回はカットされがちなエピソードもごそりと紹介しますよ~

次回に続きます!

こぼれ話はこちら



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

番組にご意見をお寄せいただいた方の中から抽選でプレゼントをお送りします!
視聴者プレゼントはコチラ




鬼崎産特選寿司海苔と鬼崎産味のり匠をセットで名様にプレゼント


ふるってご応募ください!
  

Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:00Comments(2)TrackBack(0)立石海苔店

2015年02月09日

値段の違いは

(アマチンアワー!「立石海苔店」放送中!
スターキャットでは平日よる8時~放送)


アマチンアワー「立石海苔店」好評放送中です!
朝の白飯のお供、味付け海苔
これでちょっと味を変えると、ご飯がどんどん進むんです
まさに立役者ですね


港区の立石海苔店からお送りしておりますアマチンアワー



「同じ産地なのに、何で値段が違うの?」
ということについてお答えしましょう。

同じ海域で育っているはずの海苔ですが、
栄養や潮の流れによって成長環境は大きく変化します。
そして、「良い海苔」の条件は海域によっても様々!


「土壌が同じでも、獲れた野菜の大きさに差がある」
というような感覚でしょうか?
そして海苔は野菜以上に自然環境に左右されます。
まさに海の贈り物…なんですねえ



これほどの違いが

次回に続きます

こぼれ話はこちら



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

番組にご意見をお寄せいただいた方の中から抽選でプレゼントをお送りします!
視聴者プレゼントはコチラ




鬼崎産特選寿司海苔と鬼崎産味のり匠をセットで名様にプレゼント


ふるってご応募ください!
  

Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:00Comments(1)TrackBack(0)立石海苔店