2014年11月12日
三本柱は逆転の兆し
(アマチンアワー!「ラ・ポルト」編放送中!
スターキャットでは平日よる8時~/日曜おひる2時~放送)
アマチンアワー!新エピソード「ラ・ポルト」編、放送中です!
イエローヒポポタマス!(黄色いカバ)
刈谷でこだわりの天然酵母・石窯でパンを作る
「ラ・ポルト」さんでお話を伺っております。
お店が『こだわり』で掲げる三本柱
聞けば聞くほど、困難がかさんでいきますが・・・
最後の柱は天然酵母
酵母とは、エサを食べてものを醸す細菌のことで
つまりは『生き物』なんですね
生き物ということはつまり、調子のいいときや悪いときもあるわけで…
(山葡萄の酵母。表面は常にぶくぶくと泡が浮かんできてました)
夏の暑い日や、冬の寒い日、
それこそ一週間単位で味が変動することもあるんだとか
酵母につかう素材も季節ごとに変わるため一定の品質を保つのも一苦労
ただ、その努力の甲斐があってか
お客さんの中には酵母を変えると分かってくれるファンもいるんだとか
こだわりを貫いていけると、
自然とファンも増えていくのでしょうね
次回に続きます
今回のこぼれ話はコチラ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
番組にご意見をお寄せいただいた方の中から抽選でプレゼントをお送りします!
視聴者プレゼントはコチラ
番組で紹介するペンランドカフェから入門用の万年筆パイロット「カクノ」をプレゼント!
万年筆を始めるなら、まずはどんな書き心地が好きなのか自分で知っておくのが近道!
そんな方にピッタリの万年筆です。
そして万年筆を広めようとペンランドカフェが作ったオリジナルCDとセットでお届けします。
そして
ラ・ポルトから「石臼で挽いた全粒紛クッキー」を10名様にプレゼント!
番組で紹介するラ ポルトの神谷さんが丹精こめてつくる焼き菓子で
石臼で挽いた全粒紛クッキーをプレゼント。
口当たりもとっても良く腹もちも良いのでおやつにぴったり!
ふるってご応募ください!
スターキャットでは平日よる8時~/日曜おひる2時~放送)
アマチンアワー!新エピソード「ラ・ポルト」編、放送中です!
イエローヒポポタマス!(黄色いカバ)
刈谷でこだわりの天然酵母・石窯でパンを作る
「ラ・ポルト」さんでお話を伺っております。
お店が『こだわり』で掲げる三本柱
聞けば聞くほど、困難がかさんでいきますが・・・
最後の柱は天然酵母
酵母とは、エサを食べてものを醸す細菌のことで
つまりは『生き物』なんですね
生き物ということはつまり、調子のいいときや悪いときもあるわけで…
(山葡萄の酵母。表面は常にぶくぶくと泡が浮かんできてました)
夏の暑い日や、冬の寒い日、
それこそ一週間単位で味が変動することもあるんだとか
酵母につかう素材も季節ごとに変わるため一定の品質を保つのも一苦労
ただ、その努力の甲斐があってか
お客さんの中には酵母を変えると分かってくれるファンもいるんだとか
こだわりを貫いていけると、
自然とファンも増えていくのでしょうね
次回に続きます
今回のこぼれ話はコチラ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
番組にご意見をお寄せいただいた方の中から抽選でプレゼントをお送りします!
視聴者プレゼントはコチラ
番組で紹介するペンランドカフェから入門用の万年筆パイロット「カクノ」をプレゼント!
万年筆を始めるなら、まずはどんな書き心地が好きなのか自分で知っておくのが近道!
そんな方にピッタリの万年筆です。
そして万年筆を広めようとペンランドカフェが作ったオリジナルCDとセットでお届けします。
そして
ラ・ポルトから「石臼で挽いた全粒紛クッキー」を10名様にプレゼント!
番組で紹介するラ ポルトの神谷さんが丹精こめてつくる焼き菓子で
石臼で挽いた全粒紛クッキーをプレゼント。
口当たりもとっても良く腹もちも良いのでおやつにぴったり!
ふるってご応募ください!
2014年11月11日
三本柱は逆境の赴き
(アマチンアワー!「ラ・ポルト」編放送中!
スターキャットでは平日よる8時~/日曜おひる2時~放送)
11月11日です!
なんだかぞろ目で気分も11(イイ)!
アマチンアワー!新エピソード「ラ・ポルト」編、放送中です!
刈谷にある天然酵母・石窯のパン屋さん「ラ・ポルト」さんでお話を伺っております。
お店が『こだわり』で掲げる三本柱
しかしこの柱には構造的にしんどいものが在るようです
国産小麦に続き、『石窯焼き』
パンといえばやはり石窯でしょう!…と思いますが
石窯はいわゆる電気窯とはちがい、
温度の調節が非常に難しいのですね。
温度を下げることも上げることも難しく、
さらに窯の場所によっても温度が違うとのことで…
ご主人も鉄の蓋を重ねて温度を遮断したり、
パンの場所を変えたりして試行錯誤をされているそうです。
(こっそり、無駄にでっかく作りすぎたなんておっしゃっていましたね…)
オホン。
こだわりを進むにはそれ相応の難点があるものなんですねぇ…
次回に続きます
今回のこぼれ話はコチラ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
番組にご意見をお寄せいただいた方の中から抽選でプレゼントをお送りします!
視聴者プレゼントはコチラ
番組で紹介するペンランドカフェから入門用の万年筆パイロット「カクノ」をプレゼント!
万年筆を始めるなら、まずはどんな書き心地が好きなのか自分で知っておくのが近道!
そんな方にピッタリの万年筆です。
そして万年筆を広めようとペンランドカフェが作ったオリジナルCDとセットでお届けします。
そして
ラ・ポルトから「石臼で挽いた全粒紛クッキー」を10名様にプレゼント!
番組で紹介するラ ポルトの神谷さんが丹精こめてつくる焼き菓子で
石臼で挽いた全粒紛クッキーをプレゼント。
口当たりもとっても良く腹もちも良いのでおやつにぴったり!
ふるってご応募ください!
スターキャットでは平日よる8時~/日曜おひる2時~放送)
11月11日です!
なんだかぞろ目で気分も11(イイ)!
アマチンアワー!新エピソード「ラ・ポルト」編、放送中です!
刈谷にある天然酵母・石窯のパン屋さん「ラ・ポルト」さんでお話を伺っております。
お店が『こだわり』で掲げる三本柱
しかしこの柱には構造的にしんどいものが在るようです
国産小麦に続き、『石窯焼き』
パンといえばやはり石窯でしょう!…と思いますが
石窯はいわゆる電気窯とはちがい、
温度の調節が非常に難しいのですね。
温度を下げることも上げることも難しく、
さらに窯の場所によっても温度が違うとのことで…
ご主人も鉄の蓋を重ねて温度を遮断したり、
パンの場所を変えたりして試行錯誤をされているそうです。
(こっそり、無駄にでっかく作りすぎたなんておっしゃっていましたね…)
オホン。
こだわりを進むにはそれ相応の難点があるものなんですねぇ…
次回に続きます
今回のこぼれ話はコチラ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
番組にご意見をお寄せいただいた方の中から抽選でプレゼントをお送りします!
視聴者プレゼントはコチラ
番組で紹介するペンランドカフェから入門用の万年筆パイロット「カクノ」をプレゼント!
万年筆を始めるなら、まずはどんな書き心地が好きなのか自分で知っておくのが近道!
そんな方にピッタリの万年筆です。
そして万年筆を広めようとペンランドカフェが作ったオリジナルCDとセットでお届けします。
そして
ラ・ポルトから「石臼で挽いた全粒紛クッキー」を10名様にプレゼント!
番組で紹介するラ ポルトの神谷さんが丹精こめてつくる焼き菓子で
石臼で挽いた全粒紛クッキーをプレゼント。
口当たりもとっても良く腹もちも良いのでおやつにぴったり!
ふるってご応募ください!
2014年11月10日
三本柱は逆風のかおり
(アマチンアワー!「ラ・ポルト」編放送中!
スターキャットでは平日よる8時~/日曜おひる2時~放送)
アマチンアワー!新エピソード「ラ・ポルト」編、放送中です!
刈谷にある天然酵母・石窯のパン屋さん「ラ・ポルト」さんでお話を伺っております。
わざわざ天然酵母・石窯という難しい課題に取り組むラ・ポルトさん、
どうやらなかなかのこだわりをお持ちのようで・・・。
こちらがラ・ポルトさんのこだわり三本柱ですね。
どれも素晴らしい取り組み・・・に見えますが。
実は全てが流行と真反対の取り組みらしくて・・・。
「国産小麦」の使用!
安心・安全は非常にいいですねえ。
ただ、最近のパン業界の流行は「サックリふわふわ」だそうで。
国産小麦を使うと「もっちり・しっとり」なパンが出来るそうです。
はい、真反対ですね・・・
・・・なかなか、頑張ってもうまく行かないこともあるようで。
次回にさらに続きます。
今回のこぼれ話はコチラ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
番組にご意見をお寄せいただいた方の中から抽選でプレゼントをお送りします!
視聴者プレゼントはコチラ
番組で紹介するペンランドカフェから入門用の万年筆パイロット「カクノ」をプレゼント!
万年筆を始めるなら、まずはどんな書き心地が好きなのか自分で知っておくのが近道!
そんな方にピッタリの万年筆です。
そして万年筆を広めようとペンランドカフェが作ったオリジナルCDとセットでお届けします。
そして
ラ・ポルトから「石臼で挽いた全粒紛クッキー」を10名様にプレゼント!
番組で紹介するラ ポルトの神谷さんが丹精こめてつくる焼き菓子で
石臼で挽いた全粒紛クッキーをプレゼント。
口当たりもとっても良く腹もちも良いのでおやつにぴったり!
ふるってご応募ください!
スターキャットでは平日よる8時~/日曜おひる2時~放送)
アマチンアワー!新エピソード「ラ・ポルト」編、放送中です!
刈谷にある天然酵母・石窯のパン屋さん「ラ・ポルト」さんでお話を伺っております。
わざわざ天然酵母・石窯という難しい課題に取り組むラ・ポルトさん、
どうやらなかなかのこだわりをお持ちのようで・・・。
こちらがラ・ポルトさんのこだわり三本柱ですね。
どれも素晴らしい取り組み・・・に見えますが。
実は全てが流行と真反対の取り組みらしくて・・・。
「国産小麦」の使用!
安心・安全は非常にいいですねえ。
ただ、最近のパン業界の流行は「サックリふわふわ」だそうで。
国産小麦を使うと「もっちり・しっとり」なパンが出来るそうです。
はい、真反対ですね・・・
・・・なかなか、頑張ってもうまく行かないこともあるようで。
次回にさらに続きます。
今回のこぼれ話はコチラ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
番組にご意見をお寄せいただいた方の中から抽選でプレゼントをお送りします!
視聴者プレゼントはコチラ
番組で紹介するペンランドカフェから入門用の万年筆パイロット「カクノ」をプレゼント!
万年筆を始めるなら、まずはどんな書き心地が好きなのか自分で知っておくのが近道!
そんな方にピッタリの万年筆です。
そして万年筆を広めようとペンランドカフェが作ったオリジナルCDとセットでお届けします。
そして
ラ・ポルトから「石臼で挽いた全粒紛クッキー」を10名様にプレゼント!
番組で紹介するラ ポルトの神谷さんが丹精こめてつくる焼き菓子で
石臼で挽いた全粒紛クッキーをプレゼント。
口当たりもとっても良く腹もちも良いのでおやつにぴったり!
ふるってご応募ください!
2014年11月09日
日曜のお楽しみ!
(アマチンアワー!「ラ・ポルト」編放送中!
スターキャットでは平日よる8時~/日曜おひる2時~放送)
アマチンアワー!新エピソード「ラ・ポルト」編、放送中です!
収録の合間のくつろぎタイム。
ラ・ポルトさんではおいしいパンをいただいてしまいました。
なんだかピクニックのようでしたネ。
毎週土日のお楽しみ!
アマチンアワーこぼれ話スペシャルデイズ!
ラ・ポルトさんの収録後のフリーなトークをご紹介デース!
その③
その④
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
番組にご意見をお寄せいただいた方の中から抽選でプレゼントをお送りします!
視聴者プレゼントはコチラ
番組で紹介するペンランドカフェから入門用の万年筆パイロット「カクノ」をプレゼント!
万年筆を始めるなら、まずはどんな書き心地が好きなのか自分で知っておくのが近道!
そんな方にピッタリの万年筆です。
そして万年筆を広めようとペンランドカフェが作ったオリジナルCDとセットでお届けします。
そして
ラ・ポルトから「石臼で挽いた全粒紛クッキー」を10名様にプレゼント!
番組で紹介するラ ポルトの神谷さんが丹精こめてつくる焼き菓子で
石臼で挽いた全粒紛クッキーをプレゼント。
口当たりもとっても良く腹もちも良いのでおやつにぴったり!
ふるってご応募ください!
スターキャットでは平日よる8時~/日曜おひる2時~放送)
アマチンアワー!新エピソード「ラ・ポルト」編、放送中です!
収録の合間のくつろぎタイム。
ラ・ポルトさんではおいしいパンをいただいてしまいました。
なんだかピクニックのようでしたネ。
毎週土日のお楽しみ!
アマチンアワーこぼれ話スペシャルデイズ!
ラ・ポルトさんの収録後のフリーなトークをご紹介デース!
その③
その④
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
番組にご意見をお寄せいただいた方の中から抽選でプレゼントをお送りします!
視聴者プレゼントはコチラ
番組で紹介するペンランドカフェから入門用の万年筆パイロット「カクノ」をプレゼント!
万年筆を始めるなら、まずはどんな書き心地が好きなのか自分で知っておくのが近道!
そんな方にピッタリの万年筆です。
そして万年筆を広めようとペンランドカフェが作ったオリジナルCDとセットでお届けします。
そして
ラ・ポルトから「石臼で挽いた全粒紛クッキー」を10名様にプレゼント!
番組で紹介するラ ポルトの神谷さんが丹精こめてつくる焼き菓子で
石臼で挽いた全粒紛クッキーをプレゼント。
口当たりもとっても良く腹もちも良いのでおやつにぴったり!
ふるってご応募ください!
2014年11月08日
土曜のお楽しみ!
(アマチンアワー!「ラ・ポルト」編放送中!
スターキャットでは平日よる8時~/日曜おひる2時~放送)
アマチンアワー!新エピソード「ラ・ポルト」編、放送中です!
最近、『カバっぽいモノ』に
縁のある番組、アマチンアワーでございます
(左は「ラ・ポルト」、右は「ペンランドカフェ)
毎週土日のお楽しみ!
アマチンアワーこぼれ話スペシャル編です!
というわけでラ・ポルトさんの収録後のフリーなトークをご紹介
その①
その②
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
番組にご意見をお寄せいただいた方の中から抽選でプレゼントをお送りします!
視聴者プレゼントはコチラ
番組で紹介するペンランドカフェから入門用の万年筆パイロット「カクノ」をプレゼント!
万年筆を始めるなら、まずはどんな書き心地が好きなのか自分で知っておくのが近道!
そんな方にピッタリの万年筆です。
そして万年筆を広めようとペンランドカフェが作ったオリジナルCDとセットでお届けします。
そして
ラ・ポルトから「石臼で挽いた全粒紛クッキー」を10名様にプレゼント!
番組で紹介するラ ポルトの神谷さんが丹精こめてつくる焼き菓子で
石臼で挽いた全粒紛クッキーをプレゼント。
口当たりもとっても良く腹もちも良いのでおやつにぴったり!
ふるってご応募ください!
スターキャットでは平日よる8時~/日曜おひる2時~放送)
アマチンアワー!新エピソード「ラ・ポルト」編、放送中です!
最近、『カバっぽいモノ』に
縁のある番組、アマチンアワーでございます
(左は「ラ・ポルト」、右は「ペンランドカフェ)
毎週土日のお楽しみ!
アマチンアワーこぼれ話スペシャル編です!
というわけでラ・ポルトさんの収録後のフリーなトークをご紹介
その①
その②
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
番組にご意見をお寄せいただいた方の中から抽選でプレゼントをお送りします!
視聴者プレゼントはコチラ
番組で紹介するペンランドカフェから入門用の万年筆パイロット「カクノ」をプレゼント!
万年筆を始めるなら、まずはどんな書き心地が好きなのか自分で知っておくのが近道!
そんな方にピッタリの万年筆です。
そして万年筆を広めようとペンランドカフェが作ったオリジナルCDとセットでお届けします。
そして
ラ・ポルトから「石臼で挽いた全粒紛クッキー」を10名様にプレゼント!
番組で紹介するラ ポルトの神谷さんが丹精こめてつくる焼き菓子で
石臼で挽いた全粒紛クッキーをプレゼント。
口当たりもとっても良く腹もちも良いのでおやつにぴったり!
ふるってご応募ください!