2013年04月01日

勲碧酒造の初しぼり

平成24年12月11日~放送

平成23年4月26日~放送号でお邪魔した勲碧酒造さん。


今回は初しぼりを見学します。
モロミが仕込まれたタンクが藪田式圧搾機を何度も抜けて


今シーズンの純米吟醸の初しぼりが誕生しました。

蔵周辺に甘い日本酒の香りが漂っていましたが
実物を目の当たりにすると
一層香りを感じます。
味も旨みがよく出ていて美味しい~!
アマチンさんも大脇さんもご満悦です。
 
何にもましてしぼりたてには
まだ炭酸ガスが入っていて
ピリっとした口当たりがします。
水城リポーターも仕込みたてのタンクと
しぼり間近のタンクを味見して比較!





仕込みたては酵母が元気良くはたらく音が聞こえるほど!

しぼり間近の方はアルコール度数も高く濃厚!

モロミが熟成していく様子を拝見することができました。
最後に紹介したのが「ははそはの」。

古代米亀乃尾100%のお酒で希少種です。
これがアマチンさんの大のお気に入り!

スタッフ全員分にポケットマネーからプレゼントしたほど!
これからも地元に根ざしたお酒づくりをしていきたいと話す
杜氏で社長の村瀬公康さんと専務の村瀬元弥さんでした。
       


Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:59│Comments(0)TrackBack(0)過去の放送内容

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