2013年04月01日
勲碧酒造の初しぼり
平成24年12月11日~放送
平成23年4月26日~放送号でお邪魔した勲碧酒造さん。
今回は初しぼりを見学します。
モロミが仕込まれたタンクが藪田式圧搾機を何度も抜けて
今シーズンの純米吟醸の初しぼりが誕生しました。
蔵周辺に甘い日本酒の香りが漂っていましたが
実物を目の当たりにすると
一層香りを感じます。
味も旨みがよく出ていて美味しい~!
アマチンさんも大脇さんもご満悦です。
何にもましてしぼりたてには
まだ炭酸ガスが入っていて
ピリっとした口当たりがします。
水城リポーターも仕込みたてのタンクと
しぼり間近のタンクを味見して比較!
仕込みたては酵母が元気良くはたらく音が聞こえるほど!
しぼり間近の方はアルコール度数も高く濃厚!
モロミが熟成していく様子を拝見することができました。
最後に紹介したのが「ははそはの」。
古代米亀乃尾100%のお酒で希少種です。
これがアマチンさんの大のお気に入り!
スタッフ全員分にポケットマネーからプレゼントしたほど!
これからも地元に根ざしたお酒づくりをしていきたいと話す
杜氏で社長の村瀬公康さんと専務の村瀬元弥さんでした。
平成23年4月26日~放送号でお邪魔した勲碧酒造さん。
今回は初しぼりを見学します。
モロミが仕込まれたタンクが藪田式圧搾機を何度も抜けて
今シーズンの純米吟醸の初しぼりが誕生しました。
蔵周辺に甘い日本酒の香りが漂っていましたが
実物を目の当たりにすると
一層香りを感じます。
味も旨みがよく出ていて美味しい~!
アマチンさんも大脇さんもご満悦です。
何にもましてしぼりたてには
まだ炭酸ガスが入っていて
ピリっとした口当たりがします。
水城リポーターも仕込みたてのタンクと
しぼり間近のタンクを味見して比較!
仕込みたては酵母が元気良くはたらく音が聞こえるほど!
しぼり間近の方はアルコール度数も高く濃厚!
モロミが熟成していく様子を拝見することができました。
最後に紹介したのが「ははそはの」。
古代米亀乃尾100%のお酒で希少種です。
これがアマチンさんの大のお気に入り!
スタッフ全員分にポケットマネーからプレゼントしたほど!
これからも地元に根ざしたお酒づくりをしていきたいと話す
杜氏で社長の村瀬公康さんと専務の村瀬元弥さんでした。
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