2013年04月01日
養蜂博物館
平成23年6月7日~放送
今回は身近であまり知らない「ミツバチ」について知ろうと
瀬戸市にある養蜂博物館を訪ねました。
ここでは世界の養蜂の歴史から
養蜂で使われてきた道具などを展示しています。
車を降りると「ブ~ン」という
ミツバチの羽の音が耳に飛び込んできます。
案内人は井上凱夫さん。
リポーターがハチミツの収穫体験をさせていただきました。
収穫したハチミツを巣とハチミツに遠心分離させます。
最後はパンや柑橘類と一緒に試食!
これまで食べたことがない!
というほど濃厚ですっきりとしたハチミツでした!
ちなみに現場は携帯の電波が届かず
ちょっと心配になりましたが
野鳥の声が間近に聞こえそんなこと忘れさせてくれます。
開館はミツバチの活動が盛んになる
GWごろから8月いっぱい。
最近は幼稚園の見学や体験などもあるそうです。
ちなみにカーナビに頼ると
非常に遠回りなルートを案内されることが
しばしばあるそうなのでご注意ください。
今回は身近であまり知らない「ミツバチ」について知ろうと
瀬戸市にある養蜂博物館を訪ねました。
ここでは世界の養蜂の歴史から
養蜂で使われてきた道具などを展示しています。
車を降りると「ブ~ン」という
ミツバチの羽の音が耳に飛び込んできます。
案内人は井上凱夫さん。
リポーターがハチミツの収穫体験をさせていただきました。
収穫したハチミツを巣とハチミツに遠心分離させます。
最後はパンや柑橘類と一緒に試食!
これまで食べたことがない!
というほど濃厚ですっきりとしたハチミツでした!
ちなみに現場は携帯の電波が届かず
ちょっと心配になりましたが
野鳥の声が間近に聞こえそんなこと忘れさせてくれます。
開館はミツバチの活動が盛んになる
GWごろから8月いっぱい。
最近は幼稚園の見学や体験などもあるそうです。
ちなみにカーナビに頼ると
非常に遠回りなルートを案内されることが
しばしばあるそうなのでご注意ください。
この記事へのトラックバックURL
http://amachin.mediacat-blog.jp/t89268