2014年12月20日

土曜日はラジオ聴こう

(アマチンアワー!「越津ねぎ」編放送中!
スターキャットでは平日よる8時~/日曜おひる2時~放送)


アマチンアワー「越津ねぎ」編、好評放送中です
どかっと降った雪がようやく溶けてきましたね…
ですが危ないのはここからです
日陰で溶けず、硬く凍りついた雪はまさに天然のトラップ
そこを通らねばならないときは…気をつけて!




さて、土曜日は恒例のアマチンアワーラジオタイム

今回も収録後のこぼれ話をお届けいたしますよ~


その①


その②



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

番組にご意見をお寄せいただいた方の中から抽選でプレゼントをお送りします!
視聴者プレゼントはコチラ




カネミツ食品さんから
安心・安全な新鮮野菜を自社で洗浄・裁断・加工し、
こんにゃくに練りこんだ「野菜板こんにゃく」4つを1セットにしてプレゼント!




JA愛知北からは
採れたての越津ねぎ2袋を10名様にプレゼント!


ふるってご応募ください!
  

Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:00Comments(0)TrackBack(0)越津ねぎ

2014年12月19日

アマチン、ねぎと向かいあう

(アマチンアワー!「越津ねぎ」編放送中!
スターキャットでは平日よる8時~/日曜おひる2時~放送)


アマチンアワー「越津ねぎ」編、好評放送中です
朝会社に来て最初にやった業務は雪かきでした…
ここホントに名古屋?




さて、越津ねぎを求めてやってきましたアマチンアワー

現場でアマチン一行を待っていたのはJA愛知北の高木さん。
もうご覧の通り、一面のねぎ畑です。
ここでは収穫中の農家の方にお話を伺いました。






越津ねぎの特長はなんといっても全身を食べられる事。
格段に「甘い」事が長所です。




こちらが掘り出された越津ねぎ。
なるほど、まずは確かに『長い』、そして
緑と白の間の部分…生産農家のかたが「ぼけ」と呼ばれる部分が
従来のねぎよりとても長い事が特徴です。


ここが長い事が、越津ねぎの条件なのですねー…

次回へ続きます!



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

番組にご意見をお寄せいただいた方の中から抽選でプレゼントをお送りします!
視聴者プレゼントはコチラ




カネミツ食品さんから
安心・安全な新鮮野菜を自社で洗浄・裁断・加工し、
こんにゃくに練りこんだ「野菜板こんにゃく」4つを1セットにしてプレゼント!




JA愛知北からは
採れたての越津ねぎ2袋を10名様にプレゼント!


ふるってご応募ください!
  

Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:00Comments(0)TrackBack(0)越津ねぎ

2014年12月18日

誤解?してる?

(アマチンアワー!「越津ねぎ」編放送中!
スターキャットでは平日よる8時~/日曜おひる2時~放送)


アマチンアワー「越津ねぎ」編、好評放送中です
急な寒波を受けてしまい部屋の隅で縮こまっているスタッフです。
着るものを増やすなどして抵抗してますが果たして…


さて

江南市の特産品、「あいちの伝統野菜」について伺っていきますアマチンアワー

まずは誤解(?)を解いておきましょう




愛知のこの地方で一般的に売られているいわゆる長ネギですが
あれが越津ねぎです


( ・Д・)<ハァ?

となるかたもいらっしゃるでしょう
越津ねぎは古くから愛知県で生産されていたのです
ねぎ自体は収穫にとても時間がかかるのですが

それを品質改良したものが今スーパーなどで並んでいるねぎなのです
つまり、越津ねぎはこの辺一体のねぎの元祖…といっていいでしょう…アマチンアワー的には


となるので、厳密には「越津ねぎを知らない」ということはないはず…です

他の地域の方は是非いちど食べてみてください!

次回へ続きます


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

番組にご意見をお寄せいただいた方の中から抽選でプレゼントをお送りします!
視聴者プレゼントはコチラ




カネミツ食品さんから
安心・安全な新鮮野菜を自社で洗浄・裁断・加工し、
こんにゃくに練りこんだ「野菜板こんにゃく」4つを1セットにしてプレゼント!




JA愛知北からは
採れたての越津ねぎ2袋を10名様にプレゼント!


ふるってご応募ください!
  

Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:00Comments(0)TrackBack(0)越津ねぎ

2014年12月16日

越津ねぎ編、今夜からスタートです

(アマチンアワー!「越津ねぎ」編放送開始!
スターキャットでは平日よる8時~/日曜おひる2時~放送)


さて、本日よりアマチンアワー新編スタートとなります!

今回アマチンアワーが向かったのは江南市!
ここで生産されている「越津ねぎ」についてお話を伺いました!


みなさんは「あいちの伝統野菜」というのを聞いた事がありますか?
今回はその伝統野菜のひとつに選ばれている
越津ねぎについてじっくりとお話を伺います!




こちらが越津ネギ!気になるところは、通常のネギより畝が高い・・・?



採れたてネギをその場でバーベキュー!
はたしてそのお味は・・・?




収録日はとても寒かったので、裏ではこっそり暖をとったりなんかしてます

アマチンアワー本年度最後のシリーズ
「越津ねぎ」編、放送開始です!お楽しみに!


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

番組にご意見をお寄せいただいた方の中から抽選でプレゼントをお送りします!
視聴者プレゼントはコチラ




カネミツ食品さんから
安心・安全な新鮮野菜を自社で洗浄・裁断・加工し、
こんにゃくに練りこんだ「野菜板こんにゃく」4つを1セットにしてプレゼント!


ふるってご応募ください!
  

Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:00Comments(0)TrackBack(0)越津ねぎ

2014年12月03日

ネギ祭り

(アマチンアワー!「葛利毛織」編放送ちゅう!
スターキャットでは平日よる8時~/日曜おひる2時~放送)


葛利毛織編、ついに放送スタートいたしました!
伝統の織機と最先端の技法、いかがでしたでしょうか?


そしてアマチンアワーはまた新たな収録へ行ってきました。

この寒天のもと、アマチンさんが降り立ったのは・・・ネギ畑!



一面のネギのもと、
取れたてのネギを



食べる



食べる



食べる!

これがまた美味しいんですよ!

・・・というような内容の次回作アマチンアワー「越津ねぎ」編にご期待ください

でも寒いものは寒いのです




~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

番組にご意見をお寄せいただいた方の中から抽選でプレゼントをお送りします!
視聴者プレゼントはコチラ




カネミツ食品さんから
安心・安全な新鮮野菜を自社で洗浄・裁断・加工し、
こんにゃくに練りこんだ「野菜板こんにゃく」4つを1セットにしてプレゼント!


ふるってご応募ください!
  

Posted by アマチンアワー どえりゃ~ナゴヤ at 08:00Comments(0)TrackBack(0)越津ねぎ